Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Не попасть в клещи

Ирина Черешнева | 17.05.2017

С жалобами на покусы клещей жители области начинают обращаться в медицинские организации уже в марте. По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, с начала эпидемического сезона от клещей пострадали 468 человек, среди них 181 ребенок.

Клещи опасны тем, что являются переносчиками инфекционных заболеваний — клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других. На месте укуса может появиться кольцевидная или сплошная эритема — покраснение кожи. В числе других симптомов заражения боррелиозом — повышение температуры, общая слабость, головная, мышечная, суставная боль. Если вовремя не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую стадию.

Покусы клещами зарегистрированы уже во всех районах области, причем 70 процентов случаев — на территориях населенных пунктов и в других местах массовых скоплений людей. По этой причине в целях профилактики клещевых инфекций в области проводятся акарицидные обработки территорий распространения опасных насекомых. Однако жителям области во время отдыха на природе или работы на дачном участке рекомендуется применять меры индивидуальной защиты. Одежда должна быть светлой, прилегающей к телу. Необходимо плотно застегивать ее манжеты и ворот, а саму рубашку или куртку заправлять в брюки, брюки в носки, голову защищать капюшоном или другим головным убором. Дополнительно можно обработать одежду отпугивающим клещей репеллентом.

Во время прогулки и после возвращения домой обязательно проведите тщательный осмотр одежды и тела. Клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего — в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных и паховых складках, в области живота, под лопатками и по ходу позвоночника.

Важно

При обнаружении присосавшегося насекомого обратитесь за медицинской помощью, а после его извлечения обязательно сдайте его на лабораторный анализ. Если выяснится, что клещ инфицирован, то вовремя начатое лечение поможет сохранить здоровье и избежать тяжелых осложнений.

Исследования насекомых на предмет инфицированности проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии в Липецкой области по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, 60а; лаборатории Липецкой областной клинической инфекционной больницы по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37а и лаборатории Липецкого областного кожно-венерологического диспансера по адресу: г.  Липецк, ул. Марины Расковой, 18.