lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Победить вирус

17.05.2017 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Фото Сергея Литаврина

Всероссийская акция «СТОП/ВИЧ/СПИД» продлится до 25 мая. Она посвящена Дню памяти всех умерших от ВИЧ/СПИД, который в мире отмечается 21 мая.


По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус иммунодефицита человека унес около 40 миллионов человеческих жизней, еще 34 миллиона живущих заражены ВИЧ. И пандемия недуга на сегодняшний день не только не остановлена, но и постепенно выходит на первое место среди других инфекций, в том числе и в России, где насчитывается один миллион 114 тысяч зараженных. Только за 2016 год в стране было зарегистрировано 103 тысячи новых случаев ВИЧ. На фоне других регионов Липецкая область продолжает оставаться территорией с низким уровнем распространения ВИЧ-инфек­ции. За 4 месяца 2017 года было отмечено даже снижение заболеваемости по сравнению с тем же периодом 2016 года на 15,3 процента.


Тем не менее общие тревожные тенденции прослеживаются и у нас. Если раньше наибольшей опасности подвергались наркоманы и представители так называемых «групп риска», то теперь случаи заражения ВИЧ все чаще регистрируются среди обычного населения.


Как отметила главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Кириллова на брифинге, состоявшемся вчера в региональном управлении здравоохранения, государственная Стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфек­ции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу направлена на решение двух основных задач: сокращение числа вновь заболевших и снижение смертности от ВИЧ/СПИД.


Так как сегодня не существует лекарственных препаратов, способных излечить ВИЧ или предотвратить инфицирование, необходимо, чтобы каждый человек знал, что единственным эффективным методом борьбы с ВИЧ/СПИД является профилактика заражения. Следует помнить, что наибольшей опасности подвергаются люди, вступающие в беспорядочные половые связи, практикующие незащищенный секс, и наркоманы, использующие общий шприц для инъекций. Выросла и опасность заражения ВИЧ в бытовых условиях — при предоставлении парикмахерских услуг, пирсинга, тату, маникюра и педикюра и прочих косметических процедур, выполняемых на дому без оформления лицензии на такого рода деятельность.


Еще один способ остановить пандемию ВИЧ — пройти бесплатное тестирование, узнать свой иммунный статус и при необходимости пройти курс лечения. Современные антиретровирусные препараты способны подавить активность вируса практически до нулевой степени и тем самым существенно повысить качество жизни самих инфицированных, а также предотвратить риск передачи вируса от беременной женщины ребенку.


Всероссийская акция «СТОП/ВИЧ/СПИД» направлена на повышение информационной грамотности населения. В ее рамках состоятся обучающие семинары, психологические тренинги, студенческие флешмобы, другие мероприятия, а также бесплатные анонимные тестирования на ВИЧ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 27 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +17C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Здорово дневали, братья-казаки!

Николай Боков
// Общество

БМП на постаменте и танки на улице

Александр Гришаев
// Общество

Мир полям, война свалкам

Николай Боков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело – за теплом (ФОТО)

Мария Завалипина // Экономика

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

По моногороду с комфортом (ФОТО)

Ольга Головина // Общество

Елецкая гавань Светланы и Виктора Пантюховых

Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Былые заслуги не в счёт

Иван Афанасов // Спорт

Без бога торговли не обошлось

Альберт Берзиньш // Спорт

Бобровая Лебедянка

Николай СКУРАТОВ, участник литературного клуба «Лебедянь» // Общество



  Вверх