Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Миру – «Мир»!

14.05.2017

Работаю воспитателем в государственном детском саду, скоро выйду на заслуженный отдых. Слышала, что в скором времени зарплату и пенсию будут перечислять на карту «Мир». Что это за карта?

Марина Петрова, г. Лебедянь

Отвечает и.о. управляющего отделением по Липецкой области Главного управления Банка России по ЦФО Татьяна Божко.

- Карта «Мир» – национальный платежный инструмент. Главные достоинства, которые предоставляет национальная платежная карта мир: доступ к денежным средствам держателей этих карт и выполнение операций по ним не зависят от работы международных платежных систем. Планируется, что переход бюджетников и пенсионеров на карты «Мир» будет постепенным. Предполагается выдавать карты «Мир» уже с 1 июля текущего года. Действующим бюджетникам нужно будет сменить нынешнюю карту международной платежной системы на карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Для действующих пенсионеров переход на карты «Мир» будет осуществляться по мере окончания срока текущих карт с предоставлением этой карты взамен карты международных платежных систем. Планируется, что этот процесс завершится до 1 июля 2020 года.

Карта «Мир» обладает теми же функциями, что и карты международных платежных систем, соответствует всем стандартам безопасности. С ее помощью можно выполнять все привычные операции – от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах, в том числе в Интернете, до перевода средств с карты на карту, включая карты других платежных систем. К приему карт «Мир» готовы банкоматные сети всех кредитных организаций, работающих на территории Липецкой области, во многих торговых и аптечных сетях можно встретить логотип карты «Мир» и расплатиться ею.

Участниками российской платежной системы являются более 330 банков, в том числе 90 банков выпускают карту, остальные – принимают карту в своих устройствах (банкоматах и терминалах в торговых сетях). К середине апреля выпущено 4,5 млн карт «Мир». В первом квартале 2017 года наибольшее значение среднего чека по платежам через карты «Мир» в торговых терминалах Черноземья зафиксировано в Липецкой области, где он составил 596 рублей. Следует отметить, что в Липецкой области наблюдается рост операций по картам «Мир». Если в январе и феврале количество операций в торговых терминалах составляло 2,2 тысячи в месяц, то в марте уже превысило 5,2 тысячи.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных