lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Профилактика лучше, чем лечение

13.05.2017 "Липецкая газета". Татьяна Абраменко, главный внештатный специалист по профпатологии управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

В общепринятом понимании здоровье — это отсутствие телесных и психических заболеваний. Считается, что здоровье человека на 20 процентов зависит от фактора наследственности (генетическая предрасположенность к какому-либо заболеванию), на 20 процентов — от окружающей среды (климат и экология), на 50 процентов — от образа жизни (наличие или отсутствие вредных привычек в питании, в поведении) и лишь на 10 процентов — от системы здравоохранения.


К сожалению, человек не может повлиять на свою генетику и лишь частично влияет на окружающую среду. В то время как образ жизни — это почти всегда его личный выбор. И прежде всего необходимо отказаться от вредных привычек, поддерживать физическую форму, рационально питаться, а также регулярно проходить профилактические осмотры.


Особенно внимательными к своему здоровью следует быть тем, кто работает на вредных и опасных производствах и имеет повышенный риск развития так называемых профессиональных заболеваний. Впрочем, как показала практика, во время проведения профосмотров удается выявить на ранних стадиях развития не только профессиональные заболевания, но и болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли и многие другие патологии.


Профессиональные заболевания — это группа заболеваний, возникающих исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм неблагоприятных условий труда и профессиональных вредностей. В России зарегистрировано свыше 160 тысяч больных профзаболеваниями, и ежегодно в стране выявляется от 7 до 10 тысяч новых случаев.


В Липецкой области экспертиза случаев профзаболеваний проводится на базе Центра профпатологии «Липецкой городской поликлиники № 7», который является единственным медицинским учреждением, имеющим лицензию на этот вид деятельности. На 1 января 2017 года в Центре профпатологии на учете состояло 3947 человек. Наибольшее количество профзаболеваний зарегистрировано на промышленных предприятиях и в строительстве — 52 процента, 37 процентов профзаболеваний приходится на работников сельского хозяйства и 11 процентов — на прочие отрасли.


Первое место в общей структуре профзаболеваний принадлежит заболеваниям органов дыхания. Это силикоз, профессиональный бронхит, профессиональная бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и другие. На втором месте по распространенности — заболевания опорно-двигательной системы, на третьем — патологии органа слуха (тугоухость). Причем по всем этим категориям лидируют мужчины, которые составляют более 73 процентов больных с профзаболеваниями. Чем дольше работает человек на каком-либо производстве, тем выше риск развития профзаболевания. Чаще всего патологии регистрируются у людей со стажем работы свыше 15 лет и в возрастной группе от 50 до 60 лет.


Предварительный профосмотр проводится уже при приеме на работу. Его целью является определение профессиональной пригодности человека к выполнению рабочих обязанностей в плане здоровья. Периодический профосмотр направлен на выявление первых признаков профессиональных заболеваний. Регулярный медосмотр дает уверенность в том, что при первых симптомах заболевания пациент будет своевременно направлен на консультацию профильных специалистов и получит необходимое лечение. Даже такие грозные заболевания, как рак, туберкулез, успешно поддаются лечению на ранних стадиях.


По закону работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы, должности и среднего заработка на время их прохождения и не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без их прохождения. При этом у предприятия имеется реальная возможность возместить расходы на проведение профилактических мер за счет Фонда социального страхования РФ.




Важно


Уровень профессиональной заболеваемости является важнейшим показателем состояния условий труда и качества здоровья работников. Руководство предприятия, заботящееся о здоровье своего персонала, получает положительный экономический и дисциплинарный эффект. Работник, который понимает, что его дальнейшая профессиональная деятельность напрямую зависит от состояния здоровья, волей-неволей начинает больше о нем заботиться. Таким образом, в результате проведения регулярных профосмотров в выигрыше остаются все.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх