lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Волонтёры на параде

10.05.2017 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА   
// Общество
Алина КУЗЬМИНА, 23 годаАлексей ОКОРОЧКОВ, 19 летИрина АНИПКО, 21 годАнтон ЖИВОТИКОВ, 21 год

Этот Парад Победы станет особенным для них: четверо липецких представителей корпуса «Волонтёры Победы» прошли всероссийский отбор и получили возможность участвовать в организации праздничных патриотических мероприятий в Москве и Севастополе. В столице России и на берегу Чёрного моря добровольцы из нашей области пробудут до 11 мая. Накануне отъезда «МВ» познакомился с победителями конкурса «Послы Победы», которым доверена столь почётная миссия.


Антон ЖИВОТИКОВ, 21 год


Студент Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, методист городского Дворца молодёжи «Октябрь» Антон Животиков волонтёрской деятельностью занимается со школы. Среди значимых проектов отмечает участие в акции «Георгиевская ленточка», помощь в организации «Бессмертного Полка», «Космического волонтёрского забега» в День космонавтики и работы молодёжного форума «Область будущего». Однако главным достижением считает возможность попасть в город-герой Севастополь в составе команды послов Победы.


– Не могу сказать, что мысль подать заявку была спонтанной, – делится молодой человек. – Отправить анкету решил ещё в прошлом году, когда один из моих товарищей тоже прошёл всероссийский отбор. Это честь для меня, почётная и ответственная миссия.


День Победы в семье Антона – скорее день памяти и скорби. На фронтах Великой Отечественной воевал его прадед Вячеслав Семёнович Животиков. Артиллерист, командир орудия, он принимал участие в сражениях в Праге и Будапеште, битве у озера Балатон. Удостоен Ордена Славы, Ордена Отечественной войны, награждён медалью «За Отвагу».


– 9 Мая у нас всегда начинается с просмотра по телевизору парада на Красной площади, – говорит Антон. – После чего мы выходим на улицу и становимся участниками парада на Новолипецке. Затем идём в парк Металлургов. В этом году родители также не собираются изменять традиции. Этот День Победы для меня должен стать особенным: я вольюсь в ряды организаторов парада в Севастополе.


Алина КУЗЬМИНА, 23 года


Путёвка на Черноморское побережье на майские праздники стала своеобразным подарком на день рождения для студентки ЛГТУ Алины Кузьминой. В волонтёрскую деятельность девушку вовлекли на первом курсе университета. В патриотическом секторе часто рассказывали о Волонтёрах Победы, и она сама решила попробовать.


– Два года — срок небольшой, зато сделано многое, – отметила Алина. – Навещали ветеранов, помогая им по дому. Заодно слушали истории о войне. Также с другими волонтёрами сажали аллеи Победы, одна из которых разрастается в микрорайоне «Университетский» в Липецке. Участвовали в акции «Георгиевская ленточка». Самым значимым мероприятием считаю «Бессмертный полк».


Для Кузьминых 9 Мая – великий праздник. Алина поимённо вспоминает своих прадедов, оборонявших Сталинград. Иннокентий Иванович Савельев погиб в одном из сражений. Серафим Моисеевич Демченко пропал без вести. Возможно, его останки покоятся в братской могиле на Мамаевом Кургане. Николай Ефимович Кузьмин прошёл всю войну, на подступах к Берлину был переброшен в Японию. К сожалению, сейчас его награды утеряны.


– Праздник отмечаем всегда, – заключает девушка. – Обязательно смотрим трансляции со всех городов-героев. Повязываем оранжево-чёрные ленточки, встречаемся с родственниками за праздничным столом, а вечером смотрим салют. Звание посла Победы в Севастополе, конечно, считаю почётным, ведь мы становимся непосредственными хранителями истории.


Алексей ОКОРОЧКОВ, 19 лет


Студент экономического отделения ЕГУ им. И.А. Бунина Алексей два года назад оказался в рядах Волонтёров Победы. Заместитель председателя студенческого Совета университета, он стал соавтором проекта «70 дней добрых дел к 70-летию Великой Победы». За этот проект Лёша получил благодарность Президента России и удостоился регионального звания «Доброволец года» в номинации «Добровольческая акция». Кроме того, молодой ельчанин – автор проекта «Блог волонтёра», ставшего победителем третьей смены форума «Область Будущего» и регионального этапа всероссийского конкурса «Доброволец России». Стюард междугородней акции «Орёл – 450», занесённой в Книгу рекордов Гиннесса.


– Я обычный волонтёр, который просто работает на благо своего города, Родины, – скромничает парень. – Заявку на конкурс «Послы Победы» подал потому, что считаю его наиболее значимым в деятельности Волонтёров Победы.


9 Мая Алексею предстоит дежурить на Красной площади в Москве. Конкретные задачи организаторы патриотических мероприятий поставят на месте. Но прикоснуться к параду на главной площади страны и лично встретиться с теми, кто семь десятилетий назад ковал Великую Победу — уже большая честь. Тем более, что в семье Окорочковых есть свои герои. Примером мужества для Алексея был и остаётся прадед Андрей Андриянович Шаталов, санитар стрелкового батальона, участвовавший в форсировании Десны, Днепра и Припяти. В наградных документах осталась запись, что во время обстрелов он помогал вытаскивать раненых. В одном из сражений в 1943 году сам был тяжело ранен. За боевые заслуги получил Орден Красной Звезды.


– Практически нет семьи в России, которую бы не задели события страшных сороковых, – говорит Алексей. – Моя семья не исключение. Для нас это день памяти, когда мы чтим наших защитников и говорим большое спасибо тем, кого уже нет с нами рядом.


Ирина АНИПКО, 21 год


В прошлом руководитель патриотического сектора профкома студентов ЛГТУ, добровольческой деятельностью Ирина занимается с первого курса. Участница итогового слёта волонтёров в Москве самым значимым событием пока считает помощь в организации «Бессмертного полка» в Липецке. Но в этом году в День Победы девушке отведена ответственная миссия в столице нашей Родины.


– Меня всегда привлекало всё интересное, новое, непостижимое, – рассказывает Ирина Анипко. – И когда появилась возможность попасть на главный парад 9 Мая, решила такую возможность не упускать. Стать частью великого события для меня значит многое!


Пока разговаривали о волонтёрской деятельности и патриотизме, Ирина призналась, что оказаться на параде Победы в Москве — её детская мечта, которая сейчас сбывается. И это, пожалуй, первый раз, когда весенние праздники девушка встретит вдали от семьи. По доброй многолетней традиции 9 Мая она вместе с родителями раньше ходила на военный парад на площади Героев в Липецке или смотрела прямую трансляцию из Москвы.


– В этот день стараемся быть все вместе, – поясняет Ирина. – Особенный праздник, который всегда вызывал уважение, гордость за свою страну, за ветеранов. У нас на Втором Украинском фронте воевал дедушка по папиной линии – Михаил Александрович Шляхтин. В День Победы на Красной площади непременно буду с гордостью думать о нём.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх