lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Всё в порядке на малой родине (фото)

08.05.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Геннадия Логунова

В Кузьминских Отвержках так преуспели в благоустройстве, что местные деревни и сёла в глаза и за глаза стали называть «липецкой Европой»


Глава региона Олег Королёв на недавнем съезде муниципальных образований объявил о старте ударной пятилетки по созданию благоприятной среды обитания.


– Благоустройство – ключевая стратегическая задача на ближайшее время, – подчеркнул Олег Королёв. – Порядок должен быть во всём, начиная с элементарной чистоты на улицах и заканчивая закладкой новых скверов и парков не только в райцентрах, но и на окраинах муниципалитетов.


Своим опытом благоустройства на съезде поделился глава Кузьминско-Отвержского сельского поселения Александр Коростелёв. Оказывается, этой темой в поселении занимаются более десяти лет, что свидетельствует о системном подходе к проблеме. А там, где есть система, есть и результат. Как выразился один из делегатов съезда, в Кузьминских Отвержках давно уже Европа. «Итоги недели» не могли упустить шанс убедиться в этом и отправились в командировку, чтобы увидеть всё своими глазами.


ФОТО




На повестке дня


Экскурс начался с кабинета главы. Александр Иванович проводил ежедневную планёрку и пригласил нас поприсутствовать. На совещании обсуждали и дорабатывали последние предпраздничные вопросы. 9 Мая по улицам сельского поселения пройдёт «Бессмертный полк». В прошлом году дети и внуки победителей пронесли по деревням и сёлам сто фотографий дедов и прадедов. В этом году администрация заказала ещё тридцать портретов. Пополняются списки и на сельских памятниках.


– Мы тщательно собирали все данные о погибших и уцелевших участниках Великой Отечественной войны. Давали объявления в газеты, ходили по домам, делали запросы в военкоматы, – рассказывает глава сельсовета. – Старались не пропустить и не забыть никого. Поисковая работа ведётся постоянно, и мы пополняем именные таблички на памятниках. Вот в Тюшевке, например, нашлись имена ещё пятнадцати фронтовиков. Надо будет заказывать дополнительную табличку. Сейчас там завершаются работы по реконструкции памятника. Останется посадить цветы, которые, кстати, уже куплены в областном «Зеленхозе».


– У нас остались всего два ветерана Великой Отечественной войны – Иван Петрович Проскурин и Михаил Васильевич Калинин, – сожалеет Александр Коростелёв. – Увы, но и они не смогут присутствовать на митинге. Сказываются возраст, болезни. Вместе с коллегами обязательно съезжу к ним 9 Мая. Ведь этот главный праздник и для них, и для нас – святой. Всем участникам войны и труженикам тыла мы направили поздравительные открытки и приглашения. На День Победы запланировано много мероприятий. Наши школьники в этом году приготовили спектакль о ленинградской блокаде «Я не хочу умирать». Ну а вечером – традиционный концерт.


К празднованию Великой Победы в сельском поселении появилось сразу три новых памятника. Два монумента, посвящены солдатам Второй мировой и один – земляку Николаю Лапшову, Герою Советского Союза, уроженцу деревни Малашёвка.


– Я так счастлив, что мы увековечили память Николая Прокопьевича, – говорит глава сельсовета. – Жива его дочь Анна, она раньше приезжала сюда, в родительский дом, на лето. А теперь ещё и на 9 Мая. Привозит внуков, встречается с местными школьниками. Её отец не вернулся с войны. Погиб в феврале 45-го и похоронен в Польше. Казалось бы, обычная вещь – установили в селе обелиск погибшему воину. Что удивительного? Проложили асфальт. Через некоторое время неподалёку открылся неплохой магазин со всем необходимым ассортиментом. Люди оживились, ремонт домов затеяли, кто-то вообще переехал в Малашёвку на постоянное место жительства. Деревня обрела второе дыхание, жизнь встрепенулась. А то ведь того и гляди остались бы здесь одни старики свой век доживать. Вот какую знаковую роль сыграл в судьбе своей малой родины старший лейтенант Николай Лапшов, посмертно получивший Звезду Героя за мужество.



С чего начинается благоустройство


– Семнадцать лет назад, когда я пришёл во власть, то первым делом занялся дорогами, – рассказывает Александр Коростелёв. – Это был, пожалуй, самый сложный и больной вопрос. Жаловались люди бесконечно. Но составили график, утвердили его и потихоньку все дороги отремонтировали. Затем взялись за водоснабжение. Ни для кого не секрет, что с водой в наших сёлах непросто. Но, слава Богу, и с этим разобрались. Третьим пунктом шло освещение. С гордостью докладываю: у нас не осталось ни одной тёмной улицы, везде установлены энергосберегающие лампы. Капитально отремонтировали три многоквартирных дома в Копцевых Хуторах, два – в Кузьминских Отвержках, два дома в Тюшевке перевели на индивидуальное газовое отопление. В прошлом году запустили в этом селе новые очистные сооружения. Не думаю, что кто-то ещё из небольших населённых пунктов может похвастаться подобными объектами. А когда решили бытовые вопросы, поставили следующую цель, на мой взгляд наиважнейшую – создать достойную среду обитания для наших замечательных жителей.


Как часто повторяет Олег Петрович Королёв, наши люди – великие труженики, и они заслужили право жить в комфортных условиях.


В октябре в Копцевых Хуторах откроется современный спортивный комплекс с плавательным бассейном. С местным Домом культуры его соединит бульвар. Проект уже готов! Картинка впечатляет. Красивый ландшафтный дизайн, лавочки, тротуарная плитка. Ну разве это не Европа?! Сейчас полным ходом идут подготовительные работы. Расчищается и выравнивается территория. В ближайшие выходные пройдёт масштабная опиловка многолетних тополей, которые стали угрозой и для пешеходов, и для транспорта. Подрядчик по обрезке в сельсовете свой – известный местный предприниматель Анатолий Скачков. Увидев корреспондентов, он зазвал нас в гости, чтобы показать свой подход к благоустройству.


– Опиловка деревьев – это моя работа, – констатирует бизнесмен. – А вот для души – облагораживаю прилегающую к дому территорию.


Чего мы только не увидели: и детские качели с песочницами, и беседки с бассейном, в котором плавают караси. А уж о зелёных насаждениях и говорит нечего, на любой вкус: от русских берёз до южных грецких орехов. Показал хозяин и своё последнее приобретение – пони. Этим летом местные малыши смогут покататься на маленькой лошадке.


– Когда мы только брались за тему благоустройства, то прекрасно понимали: в одни руки администрация ничего не сделает. Надо привлечь к решению задачи неравнодушных жителей, заинтересовывать их, найти помощников, – рассказывает Александр Коростелёв. – Сначала мы договорились с владельцами тракторов и заключили с ними договоры. Теперь в их обязанности входит чистка снега зимой. Они прекрасно знают свою территорию. Не ждут команды и контрольных звонков, сами выходят на работу. Жители уже не звонят мне, что где-то снегопад завалил подъезды. У них есть контакты трактористов, и все вопросы решаются напрямую.


Но нужны были люди на местах, чтобы видеть мелкие проблемы – перегоревшую лампочку, упавший столб, непокрашенный бордюр. Так появился новый институт смотрителей. Теперь такой важный сотрудник есть в каждом населённом пункте.


– Смотритель ежедневно обходит улицы, следит за порядком, получает информацию от жителей: там-то лавочка сломалась, там-то крупногабаритный мусор нужно вывезти – и каждое утро докладывает ситуацию на планёрке, – рассказывает глава. – Мы наделили смотрителей специальными полномочиями, выдали удостоверения. Сначала они предупреждают и договариваются с людьми о том, что нужно убрать у дома. Если отклика нет, выписывают предписание, затем административная комиссия решает, как наказать нарушителя. Смотритель и сам может устранить какую-то неполадку или обратиться в соответствующую службу. Всем необходимым техинвентарём укомплектованы. Бензопилы, газонокосилки и даже два трактора с навесным оборудованием.


Иван Иванович Будюкин в смотрителях вот уже почти десять лет. Работой доволен.


– Это в начале приходилось и ругаться, и административный ресурс «включать», а сейчас люди привыкли. Весна пришла – все на уборку! Уж и не припомню, чтобы кого-то штрафовать приходилось, – улыбается Иван Будюкин.


– Мы сами охотно людям помогаем, – присоединяется к разговору тюшевский смотритель Василий Васильевич Кровопусков. – Вот у меня есть на участке одинокая бабушка. Попросила сад опилить. Конечно, сделали. Траву ей окашиваю регулярно. Ну а там, где есть хозяева, пусть сами работают. Нечего грязь разводить!


Александр Коростелёв рассказал, что вместе с помощниками они победили и ликвидировали все свалки в логах и на окраинах сёл, нашли инициативных людей и с их участием очистили местные пруды. Два года назад на площадки в 27 гектаров заложили Лес Победы из редкого сорта красного дуба.


Смотрители решают самые разные проблемы. В Студёных Выселках Лена Максимова помогла местным школьникам. У одного из домов собака была привязана так, что охраняла и дорожку, по которой ребятня в школу ходила. Дети боялись. Лена поговорила с хозяевами, и они переселили своего питомца на безопасное расстояние. Смотрители договариваются с жителями и организуют вывоз крупногабаритного мусора, остатки опиловки деревьев. Уже никто не пытается свалить всё в контейнеры или в овраг. Смотритель в Копцевых Хуторах пенсионерка Нина Стеганцева утро начинает со сбора фантиков, пластиковых бутылок (если они вдруг есть) на подведомственной ей территории, подметает площадку у мусорных контейнеров. Её коллегу Нину Кунакову мы застали за побелкой бордюров. Глава пообещал подвезти ей краску, чтобы детскую площадку обновить.


Совсем скоро все сельские клумбы запестрят разными красками. Сотрудники детского садика в Копцевых Хуторах во время нашего визита сажали петунии и бархатцы. Заехали мы посмотреть и на усадьбу Раисы Дашковой. Вот уже много лет она становится победителем конкурса на лучшее домовладение. Сам конкурс тоже мероприятие давнишнее и ежегодное. Люди с удовольствием в нём участвуют. Хотят красотой около дома похвастаться, да и приз получить не против. А сельской администрации подарков не жалко. Дело-то общее, благое. Жаль, что хозяйки дома не оказалось. Ландшафтный дизайн правда прекрасен. Но меня поразил другой момент. Несколько мусорных урн стоят за калиткой двора, прямо у тротуара, который недавно проложили. Это чтобы людям было удобно обёртку или пакет ненужный выбросить.



Жить хорошо


Порадовались мы и на местную школу. В прошлом году здание перекрыли, а на прилегающей территории установили новую спортивную площадку для сдачи норм ГТО. Приятно констатировать – она не пустует ни днём, ни вечером. Очень скоро (сомнений нет) в Кузьминских Отвержках появится свой стадион. Он бы уже работал, но средства пришлось вложить в строительство очистных сооружений. Сейчас сельская администрация ждёт субсидий из областного бюджета, свои денежки скопила и вот-вот приступит к доработке стадиона. Поле уже готово, забор есть. Осталось построить зрительские трибуны, беговые дорожки, провести освещение – и готова прекрасная площадка. Летом – для футбола, а зимой – под каток!


Буквально на наших глазах школьники получили ещё один подарок. В Студёновских Выселках установили новую автобусную остановку.


– Отсюда в Кузьминские Отвержки ездят почти шестьдесят учеников. Родители попросили сделать остановку, чтобы было где от дождя-ветра спрятаться во время ожидания школьного автобуса, – говорит глава сельсовета. – Почти сорок тысяч рублей за павильон отдали. Но не в деньгах дело, а в заботе о людях.


Александр Иванович признаётся, что от работы не устаёт никогда. Он трудоголик по жизни. Вдохновение черпает в любимом хобби – пчеловодстве. Говорит, что много лет наблюдает за правильным и мудрым укладом в пчелиных ульях. До сих пор дружит со спортом. Возможно, ещё и поэтому спортивные секции есть в каждом Доме культуры и досуга, в каждой школе. На днях детская сборная по мини-футболу привезла с областных соревнований «золото». А на шахматные турниры в Кузьминские Отвержки приезжают игроки из Воронежа, Тулы, Тамбова. Ещё бы. Тренерами в селе работают два известных шахматиста. Один из них – Михаил Гараничев – перебрался в Липецкий район из Ельца. Сельская администрация предоставила ему жильё.


– Я патриот до мозга костей, – говорит Александр Коростелёв. – Конечно, наше поселение имеет много преимуществ. Во-первых, недалеко от областного центра, во-вторых, на нашей территории много крупных предприятий: три птицефабрики, молочный завод, колбасный цех. Рядом – международный аэропорт «Липецк»! Прекрасно развиваются малый и средний бизнес, кооперация, личные подсобные хозяйства. Мы активно привлекаем средства во внебюджетный фонд. Но я убеждён, что дело не только в этом. Просто надо разумно и рачительно распоряжаться деньгами. Видеть главное и второстепенное. Подходить к любому вопросу рационально, с умом. Тогда всё будет получаться. Александр Иванович признался, что после съезда муниципальных образований к нему обращались многие главы за опытом и за советом, как ему удалось навести такую красоту и порядок. Он рад помочь. Ведь от этого наша область станет только чище, лучше, привлекательнее.


А вот смотритель из Тюшевки Василий Васильевич Кровопусков дал свой ценный совет.


– Сам не мусори и другим не позволяй. Тогда и будет порядок, – убеждён он.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Наш конкурс пропишется в Крыму

Михаил Зарников
// Общество

Фуражки наденут достойные

Роман Ромашин, фото автора
// Образование

В интересах главного читателя

Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Дело – за теплом (ФОТО)

Мария Завалипина // Экономика

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

По моногороду с комфортом (ФОТО)

Ольга Головина // Общество

Пошел хлеб нового урожая

// Сельское хозяйство

Елецкая гавань Светланы и Виктора Пантюховых

Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Порог любви и боль выбора

Александр Бойников // Культура

Слово о главных

Исаак Розенфельд // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх