lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В память о каждом не вернувшемся с войны (фото)

08.05.2017 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

От героев былых времён не осталось порою имён.. Но народ крепко хранит память о каждом погибшем воине. Это ещё раз доказали жители Тербунского района, по земле которого война прокатилась огненным смертельным колесом. С полей Великой Отечественной не вернулись 5906 тербунцев. Именно такое количество деревьев было посажено в их честь местными жителями перед первомайскими праздниками


ФОТО


Новые парки разбиты во всех пятнадцати сельсоветах Тербунского района. Они станут одновременно и местом отдыха, и памяти о погибших. О каждом из земляков-героев напомнит тянущийся в голубое солнечное небо тонкий саженец, который непременно станет могучим деревом. Таким же могучим как наш народ-победитель. А вместе с дубками и соснами, берёзками и липами будет расти и крепнуть в сердцах новых поколений память о предках, ценою своей жизни защитивших родную землю. Возможно, новая акция «Живая память» со временем приобретёт такой же всенародный размах, как знаменитый теперь на весь мир «Бессмертный полк».


Началась акция около мемориального комплекса «Тербунский рубеж», что в Озёрках. Этот мемориал считают своим не только озёрцы, но и все тербунцы. Сюда почти ежедневно приезжают делегации школьников и потомки погибших солдат из других регионов. На поле за селом 6 июля 1942 года произошло одно из первых крупных танковых сражений Великой Отечественной, в котором с обеих сторон участвовало 340 танков. После этого боя Иосиф Сталин провёл совещание, на котором были приняты важные решения по внесению конструктивных изменений в советские танки. Так что будущие победы под Прохоровкой и на Курской дуге ковались именно на Тербунском рубеже.


В этот солнечный день загодя собралось почти всё село – и стар и млад спешил принять участие в святом для здешних жителей деле. Из колонок неслись фронтовые песни, лица людей светились, ведь каждый понимал значение предстоящей миссии. Кто-то вспоминал лихолетье войны, кто-то своих дедов и прадедов, а молодёжь слушала их рассказы.


– Одиннадцать тысяч наших земляков ушли защищать Родину во время Великой Отечественной, больше половины из них не вернулись, – сказал глава Тербунского района Сергей Барабанщиков. – В небольшие сёла пришло сто похоронок, в большие – полтысячи. Но боль от утраты сохранилась с той поры почти в каждой семье. Акция «Живая память» сохраняет наши святые традиции преклонения перед каждым без исключения воином. Конечно, в каждом селе есть памятники и могилы, за которыми ухаживают местные жители. А теперь ещё появятся и парки, в которых каждое посаженное дерево будет олицетворять память об односельчанах-героях.


Сергей Барабанщиков рассказал и о том, что оба его деда ковали Победу на фронтах Великой Отечественной. Один дошёл до Берлина и вернулся домой весь израненный. Впрочем, почти каждый из присутствовавших мог рассказать подобную историю.


– Мой дедушка погиб под Сталинградом, а дядя ушёл на войну добровольцем в шестнадцать лет и пропал без вести, – говорит Валентина Фадеева. – Писали в разные инстанции, но места их захоронения так и не нашли. Так что теперь посадим в память о них деревья. Это очень правильное и важное для нас решение – увековечить таким образом память о наших предках.


Бывший учитель математики, а ныне пенсионер Владимир Разенков в память о погибших жителях села, среди которых был и его отец, разместил на сайте администрации поселения фотографии односельчан, которые несли в прошлом году в «Бессмертном полку».


Потряс меня рассказ Антонины Ушаковой, которая не смотря на преклонный возраст пришла сажать деревья.


– Мы с мамой работали на огороде, когда со всех сторон понеслись крики: «Война, война!», – вспоминает Антонина Дмитриевна. – Отец в тридцать лет и при пяти детях ушёл на фронт и сложил голову под Калугой. Мама эвакуироваться в Сибирь отказалась. Нас отвезли в другое соседнее село перед оккупацией, где и родилась пятая наша сестричка. Выжили только благодаря корове, которую мама за собой водила. А когда вернулись в Озёрки, от девятисот домов осталось только полтора десятка. Нашу хату разобрали на брёвна для блиндажей. Пришлось нам пилить в лесу деревья и возить за двенадцать километров на тележке. Брёвна тяжёлые, постоянно падали... Так вот и построили избу. Первое время жили без крыши – дожди сверху поливали. Война ещё долго била нас: морила голодом, давила непосильным тяжёлым трудом, убивала неразорвавшимися боеприпасами. Младшая сестрёнка и две её подружки в 1949 году подорвалась на гранате – лежат в братской могиле. А я до сих пор не могу хлебные крошки со стола выбросить, так сильны воспоминания о голоде. Время было страшное, а школа местная переполнена – по сорок человек в трёх первых классах. Вот в чём наша сила! А сейчас детей всё к лучшей жизни готовят, а они потом уезжают учиться и не возвращаются.


Под слова песни «Вставай, страна огромная» жители села с лопатами и вёдрами отправились сажать деревья в память о 328 земляках, не вернувшихся с войны. Глава администрации сельского поселения Озёрский сельсовет Тербунского района Любовь Батищева умело руководила «операцией». А как ещё, ведь она же племянница легендарного артиллериста – истребителя танков Гавриила Стефановича Разенкова, памятник которому установлен в селе. Воевал отец и дяди со стороны мамы.


– Меня до глубины сердца тронуло, с каким трепетом восприняли эту акцию наши жители, – говорит Любовь Батищева. – Низкий поклон всем моим землякам за это. Думаю, что все сегодняшние деревья вырастут так же, как первая аллея, которую мы высадили три года назад.


Больше всего потерь понесли сёла, которые в годы войны были самими многочисленными – Солдатское, Тербуны, Вторые Тербуны. И везде жители приготовили свои деревья для посадки. Тербунский лесхоз выделил бесплатно посадочный материал. В Озёрках выбрали красный дуб и ели. В Казинке разбили фруктовый сад. А во Вторых Тербунах предпочли посадить алычу, сосну и рябину. Здесь в посадке деревьев активно участвовали представители делегации Миякинского района Республики Башкортостан, которая следует автопробегом «Вахта памяти» по местам захоронения своих земляков. Ребята уже проехали тысячи километров через десятки областей, а им ещё предстояло посетить Воронеж и, как выразился руководитель автопробега Вильсур Нафиков, Сталинград. Можно было только удивляться тем энергии и энтузиазму, с которыми они участвовали в мероприятии.


– Это большая удача, что мы попали на такую замечательную акцию, – сказал руководитель автопробега Вильсур Муратович. – Меня поражает Тербунский район и вся Липецкая область. Я сюда приезжаю в пятый раз. И обязательно вижу что-то новое, территория благоустраивается и хорошеет на глазах. Это пример для нашего района. Особо хочу отметить, как трепетно хранят память воинов и ухаживают за мемориалами. Отлично работают поисковики. Здесь похоронен мой дядя, командир 294-го кавалерийского полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Гарей Абдуллович Нафиков, погибший в июне 1942-го. Он распознал колонну фрицев, которые незаметно заходили в наш тыл в форме советских солдат. Был открыт огонь из пулемётов, и коварный враг разбит. В поездку я взял его правнуков. Пусть видят, как чтут их прадеда на тербунской земле.


А ещё мы в Волово нашли своего солдата, который погиб в боях за высоту «Огурец» — Виньяра Минибаева. Его внук, известный в Башкирии исполнитель на национальном музыкальном инструменте курай Федан Шафиков, после акции «Живая память» дал небольшой концерт при поддержке дружного хора своих земляков. Спокойная и протяжная мелодия разлилась по окрестным полям в память обо всех погибших.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 26 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх