lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Анна Семёновна

06.05.2017 "Золотой ключик".
// История

Каждый год накануне праздника Великой Победы Анна Семёновна Неделькина доставала свои награды, прикрепляла их к парадному костюму и готовилась к самому главному для неё дню. Девятого Мая она становилась особенной: помолодевшей, более стройной и весёлой.


Семнадцатилетней девушкой Анна поступила в Воронежский университет. Одновременно училась на курсах медсестёр при Красном Кресте и работала учителем в Елань-Коленовском районе.


Началась Великая Отечественная война. Анна трижды ходила в военкомат, чтобы добиться разрешения отправиться на фронт. И стала хирургической медсестрой.


Боевой путь её госпиталя был труден: Юго-Западный фронт, Сталинградский, Центральный, 1-й Белорусский. Боевое крещение Анна приняла в Сталинграде. В тот день девушке пришлось пережить две бомбардировки и артобстрел.


Эшелон с госпиталем стоял на берегу Волги, как вдруг налетели фашистские самолёты и обрушили град бомб. После налёта оставшихся в живых раненых бойцов погрузили на баржу и отправили вниз по Волге. И снова налёт. Наконец, баржа пристала к берегу. Анну поставили у трапа на пост. Наступила ночь, и опять начался обстрел. С берега девушке кричали: «Сходи на берег!» Но Анна не могла покинуть пост без приказа разводящего лейтенанта Перова. Нашли Перова, и под градом трассирующих пуль медсестра помчалась на берег, в небольшой лесок…


Анна Семёновна рассказывала нам: «Когда я слышу о великой реке Волге, вспоминаю горящую нефть, крики о помощи. Помню, наш госпиталь передислоцировали в Быковские хутора. Нам пришлось всё имущество госпиталя перетаскать на себе по крутому берегу. Ночью все попадали от усталости, кто-то неосторожно зажёг огонь. И госпиталь был демаскирован, на нас обрушился артиллерийско-минометный огонь…»


Анна Семёновна всё выдержала. Вой­ну она закончила в Германии, расписалась на Рейхстаге. Точнее, на скульптуре тевтонского рыцаря написала: «От Воронежа и Сталинграда до Берлина. Ура! Победа!» А после войны стала учителем, переехала в Липецк, работала в школе № 6…


…Время идёт. Уходят те, кто защищал нас. Полгода назад не стало Анны Семёновны. Больше она ничего не расскажет о себе. Но я-то могу. И хочу. И должен. И буду…


Влад МАЦЕРУК,


липецкая школа № 6.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх