lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Владимир Дмитриевич

06.05.2017 "Золотой ключик".
// История
Владимир Дмитриевич и Света.
Владимир Дмитриевич и Света.

Пожалуй, нет в елецкой школе № 17 ученика, не знающего Владимира Дмитриевича Даймидзенко – первого директора нашего дома знаний (тогда он носил № 95). Владимир Дмитриевич был очень хорошим учителем, безмерно любил детей. И мы, ребята, постоянно открывали в нём что-то новое – даже тогда, когда этот мудрый и честный человек уже был на заслуженном отдыхе.


Помню, несколько лет назад он пришёл в школу и принёс… свои картины. Какие они оказались красивые! Недаром одна из работ Владимира Дмитриевича участвовала во всесоюзной выставке, а многие творения радовали посетителей выставок в Воронеже и Липецке. В основном наш директор рисовал пейзажи, причём только с натуры. Есть у него замечательные серии о Черноморском побережье, Кавказе, окрестностях родного Ельца.


В другой раз я встретилась с Владимиром Дмитриевичем уже не как с художником, а как с ветераном Великой Отечественной войны. Мы с учительницей Любовью Валерьевной Коватёвой при­шли к нему в гости, чтобы поздравить с праздником Победы. Владимир Дмитриевич встретил нас очень радушно, угостил чаем. Поначалу мы чувствовали себя немного неловко, но вскоре неудобство бесследно исчезло. И мы попросили Владимира Дмитриевича рассказать о его военном прошлом.


Боевое крещение он принял в одной из самых страшных битв той войны – на Курской дуге. Тогда ему было всего восемнадцать лет, но он уже командовал взводом автоматчиков и находился в звании младшего лейтенанта.


Взводу приказали занять три вражеские траншеи. А Даймидзенко вместе с бойцами сумел отбить у фашистов не только эти траншеи, но и три близлежащие деревни! Там же, на Курской дуге, он получил медаль «За отвагу» – за то, что сумел добыть очень ценного языка.


За все фронтовые годы Владимир Дмитриевич ни разу не отступал. Так сложилось, что все дивизии, в которых он воевал, никогда не отходили от занятых рубежей.


Перед самой Победой Владимир Дмитриевич был тяжело ранен, врачи госпиталя несколько месяцев боролись за его жизнь. Молодого бойца комиссовали. Девятое Мая он встретил в родном Ельце. Здесь и остался.


В послевоенные годы работал учителем рисования и черчения в школе-интернате № 8. Организовал изостудию, учил мальчишек и девчонок дружить с красками и карандашами. Руководил пионерлагерем «Солнечный», что недалеко от села Казаки Елецкого района.


…Было очень печально, когда Владимир Дмитриевич ушёл из жизни. Но мне всё кажется, что я забегу к нему на чай и снова услышу что-то волнующее и удивительное…


Света БЕЛОУСОВА,


елецкая школа № 17 имени Тихона Хренникова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх