Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Без чипсов и в дружбе со спортом

Александр Дементьев, фото автора | 06.05.2017

Вспоминается в тему старый, умный и смешной фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Там есть эпизод, когда начальник пионерского лагеря товарищ Дынин вместе с медсестрой на арифмометре подсчитывают привесы ребят за смену. Вот у этого — прибавка, а у этого — непорядок, минус. Плохо кушает мальчик.

Посторонних здесь нет

Что-то подобное происходит сегодня во второй средней школе села Казаки Елецкого района. Только дынинская арифметика продиктована здесь намерениями педагогов и медиков не просто досыта накормить учеников, а сделать их здоровыми. Эту цель и преследует пилотный регио­нальный проект, который почти год назад стартовал в ряде школ Липецка, Ельца и села Казаки.

И разговор с директором Денисом Саввиным мы начали с тех самых «привесов» и «отвесов». Ведь за время проекта было проведено три контрольных медицинских осмотра школьников, а их в учебном заведении более двухсот. Так вот, в начальной стадии эксперимента детей с ожирением было выявлено 16,7 процента, сегодня их — 10,7 процента. Зато прибавилось школьников с нормальным для их возраста весом — от 64,8 процента до 72,5. И, наконец, снизилось число «худосочных» школяров — от 3,4 процента до 2,2.

Все это — результат правильного питания детей, в чем школе помогли диетологи, специалист по питанию районного отдела образования и медики. А правильное питание — первая составляющая проекта «Здоровый школьник», к которому также активно подключились елецкие врачебно-физкультурный диспансер и центр здоровья.

Разработанное в казацкой школе двухнедельное меню уже признано наиболее удачным. В нем нет места ничему жареному, нет и бутербродов с колбасой. Пища готовится на пару или тушится. При этом охват воспитанников горячим питанием стопроцентный. На завтрак — разные виды каш, яйцо, кисломолочная продукция. Кстати, завтрак бесплатный. А за полноценный обед родители доплачивают всего 33 рубля, малообеспеченные и многодетные — лишь 13.

Столовские работники, рассказывает Денис Саввин, — профессионалы со стажем, мастера своего дела. И условия их труда самые идеальные. А ведь когда-то пищеблок старушки-школы, которой в следующем году исполнится 100 лет, был отстающим и не отвечал требованиям дня. С такой кухней сегодня к пилотному проекту и близко не подпустят. Перемены произошли три года назад после капитальной реконструкции пищеблока и столовой.

Вместе с родителями

Между прочим, нагрузки у целой группы учеников этой школы будут побольше, чем у других их сверстников. В нескольких классах, помимо основных занятий, есть и строевая подготовка, и бальные танцы… И юным казакам, а их уже 50, да в следующем году откроется еще два новых класса, без правильного, полноценного питания никак не обойтись.

И все хорошо, но не дает покоя один момент. Вот выйдет после уроков казачонок-ученик из школы, где пекутся о его здоровье, забежит по дороге домой в сельмаг, накупит чипсов и будет хрустеть ими во вред себе до самого вечера… Так что, все усилия педагогов и медиков напрасны? Нет, убежден Денис Михайлович, не напрасны. С детьми был проведен цикл бесед диетологов о здоровом питании и здоровом образе жизни. И не только со школьниками, но и с их родителями.

— Мы нацелили взрослых на то, чтобы они стали не наблюдателями, а активными соучастниками проводимого эксперимента, нашими помощниками, — говорит директор. — Родители нас услышали. И это вторая составляющая пилотного проекта «Здоровый школьник».

И значок ГТО на груди

А третья, конечно же, — физкультура и спорт. Елецкий врачебно-физкультурный диспансер предоставил для школы комплекс упражнений по фитнес-аэробике, развивающей гимнастике, организовал по ним обучение преподавателей физкультуры. Мастер-классы провели и известные спортсмены-чемпионы.

Физкультура и спорт уже прочно вошли в школьную жизнь. О том свидетельствует множество сверкающих на солнце кубков, выставленных в школьном вестибюле.

— Ниже третьего места в круглогодичных спартакиадах школьников не опускаемся, — не без гордости констатирует Денис Саввин.

Значок ГТО уже получили 22 ученика, на груди двух ребят он золотой. А еще 40 — на финише сдачи норм оборонно-спортивного комплекса. Неплохо для сельской школы, в которой, отметим, нет... зала для полноценных занятий и тренировок. Его заменяет так называемая спортивная комната-класс, в которой особо не развернешься, да площадка со снарядами во дворе. Но о строительстве зала для занятий физкультурой здесь уже думают. Ради здорового школьника, на что и нацелен региональный пилотный проект.

Планы

— Этот проект мы намерены распространить во всех школах и детских садах Елецкого района, — поделился планами начальник местного отдела народного образования Александр Денисов. — Здоровое питание, физическая культура, пропаганда их среди детей и родителей прочно войдут в повседневную жизнь наших сельских учебных и дошкольных заведений.

Как пообедаешь,..

Как пообедаешь,..

...такой и будет результат на спортплощадке.

...такой и будет результат на спортплощадке.

Как пообедаешь,.. ...такой и будет результат на спортплощадке.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных