lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

«Высоты наши не сдаем...»

06.05.2017 "Липецкая газета". Юрий Вишняков, учитель истории и обществознания средней школы п. Лески Краснинского района
// Общество

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель» — эти строки великого русского писателя Льва Николаевича Толстого характеризуют именно Петра Павловича Якунина, моего учителя русского языка и литературы, воспитавшего не одно поколение мальчишек и девчонок. Он принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают огромный преподавательский опыт и по-настоящему творческое отношение к процессу обучения школьников. Именно Петр Павлович, которому в этом году исполнится 92 года, посоветовал мне выбрать профессию учителя.


Пётр Павлович родился в деревне Жаркий Верх Краснинского района. Но учился и взрослел в селе Федянино, где его отец, Павел Кузьмич, заведовал начальной школой. После окончания средней школы в селе Выползово толкового парня под присмотром деда отправили в Москву. Там ему пришлось ещё год учиться в седьмом классе, чтобы не отстать от своих одноклассников в изучении французского языка. Но до войны в столице он успел окончить восемь классов и подготовительные курсы архитектурно-строительного института.


«Обязательно дойдем до Берлина...»


Вернувшись в Федянино, некоторое время работал в сельском Совете, а потом, когда отец ушел на фронт, продолжил обучение в Краснинской средней школе. После прохождения военного всеобуча и окончания девяти классов парня направили на рытьё окопов в деревню Скорняково Задонского уезда. Повестку он получил 6 июля 1942 года и в неполные 17 лет ушел на фронт.


— Много лет прошло с той поры, когда закончилась война, но она не забывается. Молодые мы были, рвались на фронт, боялись, что разобьют фашистов без нас, а мы не успеем в этом принять участие. Мы верили только в нашу Победу, — вспоминает Петр Павлович.


Он был направлен в учебную часть по подготовке младших командиров на станцию Кочетовка под Мичуринск. После в составе разных дивизий наш земляк освобождал Елец, Орел, Белгород, Курск. Во время одного из боёв Орловско-Курской битвы Пётр Павлович получил тяжелую контузию, но после лечения в госпитале снова попросился на фронт.


— Время многое стёрло в памяти, но то, как встречали нас жители освобождённых районов, я никогда не забуду. Они выходили за околицу с чудом сохранившимися под угрозой смерти красными флагами, с хлебом-солью. Старики — с иконами, — рассказывает ветеран.


В памяти у Петра Павловича и подробности военной операции по форсированию Днепра, когда его рота, перебравшись на противоположный берег, целую неделю отбивала яростные атаки врага, а получив подкрепление, перешла в наступление.


— Командир нашей роты, капитан Ратников, был орёл: богатырского роста, всегда весёлый, уверенный в себе, — с грустью вспоминает ветеран. — Бывало, подбадривая меня в тяжёлую минуту, он говорил: «Ничего, Пётр, мы с тобой до Берлина дотопаем». Не пришлось ни ему, ни мне.


В декабре 1943 года в одном из боев на территории Белоруссии сержант Якунин был тяжело ранен и почти год провел на госпитальной койке. Одну ногу врачи ампутировали ниже колена, а другую, дважды оперированную, удалось сохранить. В ноябре 1944 года он вернулся домой.


Он стал сельским учителем


Инвалидность не помешала Петру Павловичу пойти по стопам отца. Он закончил педучилище в селе Красное и был направлен в Москву в Институт марксизма-ленинизма. Но болезнь помешала его окончить. Вернувшись домой, молодой человек поступил в учительский институт города Ельца, и с 1948 года стал преподавать в Николаевской восьмилетней школе. В 1959 году он заочно окончил Елецкий педагогический институт.


Полвека Пётр Павлович посвятил учительской профессии, добавив к боевым наградам трудовые. 36 лет возглавлял школу в Николаевке. Избирали его и депутатом райсовета. Благодаря его стараниям были построены новое здание школы и мастерская для уроков труда, интернат, овощехранилище, двухквартирный дом.


За преданность делу его всегда уважали земляки. Сам же он считает, что всё, чего достиг в жизни, стало возможным благодаря помощи и поддержке своей супруги Антонины Павловны, с которой они более 60 лет идут по жизни рядом, вырастив достойных детей, дождавшись внуков и правнуков.


В 2010 году Якунины перебрались в Красное Липецкой области, где для них согласно Указу Президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.» местные власти приобрели дом.


Дословно


Память о той страшной войне по-прежнему жива в сердце ветерана. Попытки принизить роль нашей страны в разгроме фашистской Германии вызывают его справедливый гнев.


— Никому, Юра, не верь и ребятишкам рассказывай, что это была наша Победа, завоёванная потом и кровью наших солдат. О той войне и о тех, кто добился этой Победы, нельзя забывать! — не устает напутствовать меня мой учитель.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх