Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Курс финансовой грамотности

Владимир Михайлов | 06.05.2017

Школы Липецкой области вошли в сотню опорных образовательных учреждений Центробанка РФ по обучению финансовой грамотности. С этой целью они оснащаются специальными учебниками и пособиями, изданными образовательным холдингом «Просвещение».

Надо ли говорить, насколько важна упомянутая программа для подрастающего поколения? Впрочем страна сегодня остро нуждается не только в профессионалах финансовой отрасли. Требуются технические специалисты: инженеры, конструкторы, изобретатели. Так что инициативу ЦБ следовало бы расширить с привлечением других ведомств.

В апреле в рамках Московского международного салона образования состоялась стратегическая сессия Банка России «Финансовая грамотность в школах», на которой были подведены первые итоги нового школьного курса. Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг банка отметил, что повышение уровня финансовой грамотности населения — одна из приоритетных задач: «Банк России разработал программу, которая включает различные направления деятельности. Такие, как введение финансовой грамотности в курс обществознания, разработка специального сайта по финансовой грамотности и мобильных приложений, проведение обучающих семинаров и вебинаров».

Курс финансовой грамотности преподается в школах в рамках предметов «Обществознание» и «Экономика», но огромный интерес к умению планировать и контролировать личные финансы позволяет впоследствии сделать предмет самостоятельным.

В Центре гуманитарного образования холдинга «Просвещение» пояснили, что курс финансовой грамотности охватил уже немало городов. И выход учебника — лишь начало большой работы. Сегодня элементы финансовой грамотности прекрасно встраиваются и в другие предметы, например в пособия по подготовке к ЕГЭ по обществознанию, в учебники истории, математики, экономики.

«Просвещение» оказывает и методическую поддержку учителям: им в помощь выпущена рабочая тетрадь для школьников, методические рекомендации по организации курса, проводятся вебинары, конференции, где осваиваются методики работы с учебниками, в частности с их электронными версиями.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных