Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Дождь из металла и огня

Лариса Пустовалова | 06.05.2017

Всероссийская Вахта памяти в Воловском районе в этом году началась с открытия необычного памятника. Установили его недалеко от мемориала на высоте Огурец. Композиция, получившая название «Взрыв», состоит из трех с половиной тонн осколков снарядов и мин, которые нашли на местах сражений.

По форме она действительно напоминает взрыв. Над памятником работали двое поисковиков — Николай Веденичев и Анатолий Краминский, оба они живут в селе Ломигоры, которое расположено рядом с легендарной высотой. Идея создания такого монумента принадлежит региональному представителю Поискового движения России Владимиру Омельянчуку.

— Хотелось передать тот ужас, который царил здесь во время сражений. На протяжении многих лет мы находим груды искореженного металла. Представляю, что пришлось пережить бойцам, сражавшимся под минометным «дождем». Наши люди выстояли в аду. В память об этом мы и создали этот монумент, — рассказал Владимир Иванович.

Всероссийская Вахта памяти в этом году проходит со второго по десятое мая. Это стало возможным благодаря грантовой поддержке Президента России Владимира Путина. В церемонии открытия Вахты памяти, которая состоялась у мемориального комплекса высоты Огурец, принял участие депутат Государственной Думы Герой России Владимир Богодухов. Он вручил поисковикам награды и благодарственные письма за подвижническую деятельность в деле увековечения памяти защитников Отечества, установления имён погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих.

Уже четвертого мая поисковики нашли четверых бойцов Красной Армии. Двое из них, по всей вероятности, разведчики, они были захоронены местными жителями в Набережном сразу после гибели. Современники знали только примерное место их могилы. Старожилы рассказывали, как в Набережном погибли разведчики, нарвавшиеся на немцев, когда они переходили железную дорогу. Теперь их останки торжественно перезахоронят в братской могиле и постараются выяснить их имена. Еще двоих красноармейцев, скорее всего пехотинцев, обнаружили на самой высоте Огурец.

В эти дни отряды поисковиков из Тамбова, Белгорода, Курска, Орла, Тулы и Липецка работают в Воловском районе. Около двух лет советские солдаты вели здесь кровопролитные бои. Неприступную высоту взяли лишь в 1943-м. Около села Ломигоры поисковики каждый год находят останки тех, кто сражался за Родину. По архивным данным, погибло здесь от пяти до семи тысяч человек.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных