Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

На пути созидания

Владимир Петров | 06.05.2017

В мае 2012 года Президентом России был подписан пакет указов, во многом изменивших нашу жизнь. Они касаются различных направлений развития: долгосрочной экономической и социальной политики, совершенствования системы здравоохранения, образования и науки, доступного жилья и качества коммунальных услуг, госуправления, национального согласия и демографии. Все они, словно краеугольные камни в основе государства российского: ни один не вынешь, чтобы не нарушить прочность здания.

Указы содержали и базовые ориентиры. Например, к 2020 году создать не менее 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, достичь стопроцентного обеспечения местами в детских садах, до 15 минут сократить время ожидания предоставляемых в МФЦ госуслуг и другое. Очевидно, что индикативные показатели, обозначенные в указах, определялись на долгосрочном и среднесрочном прогнозировании и учитывали возможности регионов страны.

То, что они оказались вполне достижимыми, показало время: даже в условиях кризиса и западных санкций в тех субъектах РФ, где были созданы предпосылки для устойчивого развития, отмечается неуклонный рост экономики.

Липецкая область минувшую пятилетку отработала достойно. Вот, к примеру, оценка Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, посетившей наш регион в начале текущего года: «В области в полном объеме исполняются майские, 2012 года, указы Президента страны, устойчиво высоки темпы социально-экономического развития. А в рейтинге эффективности органов региональной власти, который ежегодно готовит правительство страны, область традиционно входит в пятерку лидеров». Эти успехи, отметила она, результат слаженной работы органов власти, во главе которой стоит опытнейший и обладающий высоким авторитетом руководитель Олег Королёв.

В ходе встречи полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Беглова с Олегом Королёвым, состоявшейся в марте текущего года, речь шла об этом же: область сохраняет лидирующие позиции по важнейшим экономическим и социальным показателям, определенным «майскими указами», как в Центральном федеральном округе, так и по стране. Летом прошлого года наш регион вошел в пятерку лучших субъектов Федерации по реализации указов, касающихся экономики, заняв четвертое место, и третье место — в социальной сфере.

Надо отметить, что на исполнение «майских указов» в нашей области «наложились» динамика и темпы реализации курса по модернизации экономики, намеченного президентом страны еще в «нулевые» годы. За это время объем промышленного производства в регионе возрос более чем в два раза, в сельском хозяйстве — в три с половиной раза, что создало хорошие предпосылки для масштабного решения социальных задач. Ввод жилья, в частности, увеличился за этот период в 3,3 раза, в последние же годы ежегодно сдается в эксплуатацию свыше миллиона квадратных метров современного жилья.

Досрочно решена в области проблема ликвидации очередности в детские сады малышей от трех до семи лет. Высокими темпами продолжается переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Это лишь часть результатов той масштабной работы, которая ведется в регионе по исполнению президентских указов, получившая высокую оценку Александра Беглова. «Инициативы президента, а также его поручения, которые даны им Олегу Петровичу Королёву, выполняются четко», — отметил он.

Сегодня еще рано говорить о показателях, отражающих поручения президента в указе «О долгосрочной экономической политике», поскольку они обретут завершающие величины в конце текущего года или к весне 2018-го. Но, тем не менее, на начало 2017 года они высоки и без сомнения достигнут плановых к указанному времени.

Об этом шла речь на годовом итоговом заседании администрации области, а также на отраслевых совещаниях по результатам работы в 2016 году. Кое-что следует напомнить.

По основным макроэкономическим показателям динамика в нашей области выше среднероссийской. В частности, темпы роста промышленного производства составили 103,4 процента, сельского хозяйства — 106,7, объема инвестиций — 103,6, ввода жилья — 102 процента. В текущем году созданы новые предпосылки для дальнейшего успешного развития региона. В частности, с утверждением правительством страны двенадцати целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов в области приняты «дорожные карты» их внедрения, а модельные значения предполагается достичь к концу года.

Проводится комплексная работа и на муниципальном уровне по внедрению успешных практик. Свой положительный вклад вносит новая модель решения приоритетных задач — так называемое проектное управление с концентрацией финансов, координацией деятельности структур, занятых в проекте и персональная ответственность за их реализацию.

Тем временем

За прошедшие пять лет в экономике страны в целом и региона в частности произошли серьезные позитивные изменения. Ответственность за исполнение поручений президента, принятие верных и своевременных управленческих решений, отлаженная организационная работа, продуманные схемы поддержки субъектов экономической деятельности — все это и обеспечивает высокий социально-экономический эффект. Ради главного, к чему неустанно призывает Президент Российской Федерации Владимир Путин — обеспечить достойную жизнь гражданам России.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных