lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Как вырастить «Аленький цветочек»

03.05.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Кирилла Шишкова

В репертуаре Липецкого кукольного театра появилась еще одна волшебная сказка с превращениями, где, несмотря на козни Бабы-яги, Лешего и Кикиморы, побеждают Добро и Любовь. «Аленький цветочек» посмотрело уже несколько сотен липецких школьников.


— Это инсценировка известной сказки Аксакова, созданная липчанами Романом Коноваловым в соавторстве с Олесей Ласкателевой, написавшей также и стихи к песням, звучащим в спектакле, — рассказывает режиссер Валентина Бабкина. — Варианты постановки долго обсуждала с художником Светланой Рыжковой. Но поскольку сказка рождается на глазах у зрителя, все действующие лица — и Нянька, и ее воспитанники, и купец с дочерями, и лесные чудища, то есть и люди, и куклы — находятся на сцене.


Это вторая постановка Валентины Бабкиной, успешно совмещающей актерскую работу с режиссерской. Первый ее спектакль, «Котенок по имени Гав» по пьесе Григория Остера, открыл подходящий к финалу театральный сезон.


По словам главного режиссера театра, заслуженного артиста России Олега Пономарева, в коллективе, который он возглавляет уже десять лет, произошли существенные изменения, в полной мере отразившиеся на творческом процессе. Благодаря сотрудничеству с Липецким областным колледжем искусств имени К.Н. Игумнова в труппу пришла талантливая молодежь. Обновился и режиссерский состав. С этого года спектакли ставят хорошо знакомые зрителям по актерским работам Валентина Бабкина и заслуженный артист Республики Южная Осетия Сергей Русаненко.


— Думаю, что у нас появится множество интересных спектаклей, потому что каждый режиссер видит материал по-своему, расширяя театральную палитру, — убежден Олег Пономарев. — Кроме того, теперь есть возможность принимать коллегиальные решения в отношении постановок и репертуарной политики театра.


Прибыло и в полку художников. Под начало к Светлане Рыжковой, за двадцать с лишним лет работы в театральной мастерской создавшей целую армию кукол, пришла Виктория Горбунова, окончившая Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина.


Еще в прошлом сезоне музыкальную часть театра возглавил липецкий композитор Антон Холопов. Он написал музыку к спектаклям «Метель» и «Аленький цветочек». Сегодня — в работе «Дюймовочка», которая по задумке Олега Пономарева должна стать мюзиклом.


— Это наш новый проект для детей от трех лет. Премьера состоится, скорее всего, в начале следующего сезона, — делится планами режиссер. — Для нас это определенный этап на пути к авторскому театру. Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому меняемся, выбирая новые форматы работы. Сохраняем классический репертуар, но вместе с тем ищем новых авторов, которые могли бы писать интересные пьесы для театра кукол, имеющего свою специфику.


КСТАТИ


С 16 по 20 мая в Липецке пройдет ставший традиционным фестиваль русской классики профессиональных театров кукол «Пушкинские истоки. Коренёвщино», инициированный Липецким театром кукол. В этом году он получил статус международного. Помимо российских в нем примут участие театры из Армении, Луганской Народной Республики, Республики Беларусь. По предварительной договоренности фестивальные спектакли пройдут и на сцене Липецкого драматического театра. Их смогут увидеть также жители нескольких районов области.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх