lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Мы всегда будем благодарны...»

03.05.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

В Тербунском районе благодарность защитникам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, решили выразить, посадив по одному дереву в честь каждого воина-земляка. В конце минувшей недели здесь были разбиты пятнадцать парков — в каждом сельсовете.


— Одиннадцать тысяч наших земляков ушли защищать Родину во время Великой ­Отечественной, шесть тысяч из них не вернулись домой, — сказал глава Тербунского района Сергей Барабанщиков, дав старт акции «Живая память». — Столько деревьев сегодня будет посажено в нашем муниципалитете. Дерево — это символ жизни, так пусть и память о защитниках, приблизивших Великую Победу, вечно живет в сердцах молодых поколений.


Посадка сосенок, рябинок, дубков, а кое-где и фруктовых деревьев превратилась в народную акцию. В этот день за лопаты и лейки взялись не только школьники — главные участники большинства экологических акций — и работники муниципальных органов власти, но и молодые семьи, члены трудовых коллективов, пенсионеры, даже гости, приехавшие в села на майские выходные, — все посчитали своим долгом примкнуть к доброму начинанию.


— Шестой год мне шел, когда началась ­война, — вспоминала жительница Озерок, где сегодня располагается мемориал «Тербунский рубеж», Антонина Ушакова. — Отец ушел ­воевать — молодой, красивый, тридцать лет ему тогда было. Дома пятеро ребятишек осталось, а шестого мама под сердцем носила.


А далее, не сдерживая слез, Антонина Дмитриевна рассказала о том, как селяне прятались в подвалах во время обстрелов, как судьба отводила удары от их «бомбоубежищ», как они чудом избежали плена. И о том, как в 1949-м жестокое эхо войны в виде немецкой гранаты, найденной в окрестностях села, забрало жизнь ее младшей сестры, той, что родилась в 41-м.


Из девятисот домов в Озерках после войны уцелело всего шестнадцать. А из бойцов, отправившихся на фронт, не вернулись 328. О многих из них не сохранилось ни фото, ни других документов, лишь имена и рассказы, передающиеся из поколения в поколение. А теперь напоминать об их смелости и отваге будут деревья. Как отметил Сергей Барабанщиков, посадка парков — это патриотическая работа, рассчитанная на многие годы. Ведь за деревцами, прежде чем они вырастут и окрепнут, нужно тщательно ухаживать.


Кстати, по стечению обстоятельств именно в день проведения акции «Живая память» в район прибыла делегация из Миякинского района Республики Башкортостан, следующая автопробегом «Вахта памяти» по местам захоронения своих земляков. Присоединиться к посадке в селе Вторые Тербуны гости сочли для себя за честь.


— Здесь похоронен мой дядя, командир 294-го кавалерийского полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Гарей Абдуллович Нафиков, погибший в июне 1942-го, — сказал руководитель автопробега Вильсур Нафиков. — Мне очень приятно, что в Липецкой области так трепетно чтут память воинов-защитников, ухаживают за мемориалами. Мы не первый раз в Тербунском районе, с которым нас связывает давняя дружба, и хочу отметить, что каждый раз муниципалитет нас поражает: он становится краше, благоустроенней, современней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх