lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

День, согретый радостью, как солнцем

03.05.2017 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, Александр Дементьев
// Общество
В рамках Первомая прошло немало конкурсов для детей и юношества.

"За достойную работу, зарплату, жизнь" — под таким лозунгом вышли на первомайскую демонстрацию трудящиеся всей страны. Шествия и митинги организовали профсоюзы России. В Липецке под их знамена встали более девяти тысяч человек. Демонстрация трудящихся прошла от площади Героев до площади Петра Великого, где состоялся митинг. Колонну возглавляли глава региона Олег Королёв, его заместители Александр Никонов и Александр Наролин, председатель Федерации профсоюзов Липецкой области Анатолий Жидких.


Индексировать зарплаты и пенсии, сделать безопасным труд, соблюдать все условия трехсторонних соглашений потребовали от власти представители профсоюзов металлургов, образования, работников медицины и студенчества.


— Мнения людей заставляют власть работать лучше. Сегодня в повестке дня увеличение прожиточного минимума и доходов граждан. Помогут нам в этом организуемые повсеместно кооперативы и народные предприятия, — сказал Олег Королёв. — Мы должны помнить уроки истории. За последние 15 лет в регионе введены в строй 110 новых заводов, практически в каждый частный дом проведен природный газ, в районах построены плавательные бассейны, а область стала одной из лучших по экономическим показателям в стране. Все это стало возможным благодаря нашим жителям — великим труженикам.


Депутат Госдумы от Липецкой области, Герой России Владимир Богодухов отметил в своем выступлении, что сейчас в парламенте Российской Федерации обсуждается законопроект о доведении минимальной зарплаты в стране до величины прожиточного минимума.


Среди митингующих была и Мария Яковлевна Мищенко, ветеран войны и труда, 45 лет проработавшая в системе образования.


— Демонстрации сейчас, конечно, изменились. Стало все по-другому. Но хорошо, что мы отмечаем этот праздник, который был одним из главных во времена моей молодости, — поделилась она своими впечатлениями от Первомая.


А для педагога детского сада Марии Ваневой проводить этот день на демонстрации — семейная традиция. В детстве она приходила на маевки с отцом, сейчас привела с собой трехлетнюю дочь Ульяну.


— Трудящиеся должны демонстрировать свою солидарность, к требованиям повысить наши доходы мы присоединяемся, — призналась молодая мама.


С Марией Ваневой мы познакомились еще во время демонстрации. Первыми в колонне шли представители ГМПР, затем профсоюзы образования, медицинских работников. «Гражданам России — достойный труд и достойную зарплату», «НЛМК: Человек труда — главный капитал», «Мир. Труд. Май», «За единую сильную Россию!» — с такими лозунгами люди вышли на улицу.


— Первое мая во всем мире отмечают в память о трагических событиях 1886 года. Тогда в Чикаго была расстреляна мирная демонстрация рабочих, требовавших 8-часового рабочего дня. С тех пор противоречия между трудом и капиталом не только не угасли, но, напротив, обостряются, — отметил Анатолий Жидких. — Поэтому и в нынешнем году по призыву Международной конфедерации профсоюзов Первомай отмечается в 140 странах мира.


Самая шумная колонна в Липецке была у студентов технического университета. Молодые люди шли под звуки пионерского горна во главе с профсоюзным волком — большой ростовой куклой. Кроме плакатов некоторые несли клавиатуры и калькуляторы.


— Мы — будущие программисты, поэтому идем со своими «орудиями труда». А вот ребята строительного факультета и металлургического идут в касках, — объяснили студентки Анжелика и Ирина.


Студенты, кстати, требовали не только работы и зарплаты, но и отправки их в... колхозы. «Даешь в Крым на виноград!» — гласил один из плакатов.


Этот Первомай в регионе запомнится еще одной акцией: впервые профсоюзы провели автопробег по районам Липецкой области. Десять автомобилистов с флагами профсоюзов региона и молодежного совета ФПЛО проследовали через Хлевное и Задонск к мемориалу «Знамя Победы» под Ельцом. По пути к ним присоединились автолюбители из других муниципалитетов. Перед стартом председатель Федерации профсоюзов Анатолий Жидких и председатель Молодежного совета Елена Белавина возложили цветы к Вечному огню на площади Героев в областном центре.


На высоте у Казинской горы жители Елецкого района приветствовали участников автопробега «Мы в профсоюзе!» уже во второй половине дня. К месту прибыли полтора десятка авто с экипажами и с гордо развевающимися на майском ветру флагами их организаций. Среди участников были и представители Елецкого района — от профсоюзных организаций райадминистрации и отдела народного образования.


Примечательно, что патриотическая акция, проведенная Молодежным советом ФПЛО, завершилась на месте, связанном не только с Елецкой наступательной операцией декабря 41-го, но и в прямом смысле на первомайском месте, где на маевки собирались в начале ХХ века елецкие большевики, провозглашая свое право на труд.


Это второй визит молодых представителей липецких ­профсоюзов на мемориал «Знамя Победы». В первый раз они прибыли сюда как трудовой десант. В апреле ребята высадили вдоль дороги к памятнику аллею из лип. По этой аллее участники автопробега и проследовали к конечной точке своего путешествия.


У подножия памятника «Знамя Победы» прошел короткий митинг, на котором выступили первый заместитель главы администрации района Евгений Третьяков и возглавлявший автопробег председатель Федерации профсоюзов Липецкой области Анатолий Жидких.


Минутой молчания почтили ельчане и их гости героев сражений и возложили к пьедесталу корзины с цветами. Затем в воздух были выпущены разноцветные шары, которые в голубом майском небе профсоюзным фейерверком взметнулись над памятником «Знамя Победы».


Тем временем


Как сообщила пресс-служба Кабинета министров, 2 мая председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума работающего. Поручение должно быть выполнено до 20 мая этого года.


Такое решение принято в результате обсуждения в Государственной Думе отчёта правительства, которое прошло 19 апреля. Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин предположил, что для того, чтобы уравнять МРОТ и прожиточный минимум, может потребоваться около трех-пяти лет.


По итогам четвертого квартала 2016 года прожиточный минимум работающего человека в России был определен в 10 466 рублей.


Фото Николая Черкасова и Александра Дементьева


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх