lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Когда рядом ответственные люди

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Хлевенского района
29.04.2017 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Сельское хозяйство
Сергей Климентов (справа) с механизатором Игорем Федоровым обсуждают план работ в поле.

Если бы кто-то лет тридцать назад сказал Сергею Климентову, тогда водителю совхоза «Дмитряшевский», что у него будет своя земля, что станет фермером, он бы, наверное, счел это фантастикой. В советские годы и словосочетание «частная собственность» можно было встретить в учебниках истории, а уж что жизнь в стране так кардинально поменяется, никто и подумать не мог.


Но случилось то, что случилось. Совхоз развалился. А у Климентова — семья, дети, надо было как-то выживать. Скотину они всегда держали, но тут завели целый двор — быки, коровы, поросята. Стать землевладельцем Сергей Николаевич долго не решался, присматривался, размышлял. Можно сказать, одним из последних, в 1998 году, взял 50 гектаров. Забил живность и на все деньги купил первый комбайн. С этого все и началось, появилась в трудовой книжке вторая запись. Хозяйство год за годом прирастало землей, техникой. Сейчас у Сергея Климентова 2000 гектаров, на которых он выращивает пшеницу, сою, гречиху, подсолнечник и ячмень.


Сейчас вся техника на полях, начались «горячие» деньки. Фермер и сам-то туда спешил, задержался с механизатором, обсуждали предстоящую работу.


Сергей Климентов нам показал недавно построенное здание, где разместятся мастерская, комната отдыха для работников, а также офисные кабинеты. Завершены уже отделочные работы, осталось только мебель завезти. Удивили светлые, почти белые, стены в помещении, где будет ремонтироваться техника.


— Это все стереотипы прошлого: если сельхозпроизводство — то грязь, беспорядок, неухоженность. Культура труда для нас — не пустые слова, а залог успеха. Чем лучше создашь условия для работника, тем больше получишь отдачи. Люблю про порядок говорить так — чтобы люди у меня могли работать в комнатных тапках, — утверждает Сергей Николаевич.


Действительно, уличную площадку можно назвать территорией образцового содержания. А когда-то на этом месте был захламленный болотистый участок. Рядом с мастерской фермер планирует построить столовую. Сегодня это основное обязательство Климентова перед работниками. В КФХ Климентова всего десять человек.


— Коллектив у нас небольшой, но дружный, сплоченный, — говорит Сергей Николаевич. — С ребятами много лет работаем, так что практически сроднились. Важно, когда рядом с тобой люди ответственные и ты уверен, что они не подведут.


Примечательно, что из десятка человек пятеро отмечены почетными грамотами Минсельхоза, один удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства РФ, еще на одного документы ушли в Москву. Так что можно со всем основанием говорить, что у Климентова работают только передовики.


Глава фермерского хозяйства тружениками дорожит. Заработная плата у них достойная, да и так называемый соцпакет «усиленный». К примеру, каждый год работникам оплачивается отдых в липецком санатории. Более того, расходы на дополнительные процедуры, которые не входят в путевку, тоже компенсируются. Немаловажно и то, что механизаторы сидят за «баранкой» новых тракторов и комбайнов — с компьютерами, кондиционерами, навигаторами. К слову, Климентов отдает предпочтение отечественным производителям. По его словам, российская техника не уступает европейской, а по цене и обслуживанию дешевле выходит.


— За последние годы и сельхозмашиностроители, и мы, земледельцы, сделали заметный рывок вперед. Санкции для нас сыграли положительную роль. Дело пошло, — рассказывает Климентов. — Нас бы еще государство обеспечило дешевыми — не более пяти процентов — кредитами, знаете, как сельское хозяйство стало бы развиваться! Очень важно, что районное руководство нас всегда поддерживает, ко всем подход единый, как к мелким хозяйствам, так и к крупным холдингам — судят по делам. Михаил Алексеевич Лисов досконально вникает во все наши проблемы, знает, у кого какая борозда, как земля содержится, как обрабатывается. А такой подход и внимание дорогого стоят.


У Сергея Климентова двое дочерей. Старается и их, и зятьев к делам КФХ привлекать, но и на внуков надеется. «Надо хозяйство в надежные руки передавать. Хоть мы и собственники, но, по большому счету, земля — это государственное достояние, ее надо любить и беречь», — считает хлевенский фермер.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх