lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Особый взгляд на мир

21.04.2017 "Липецкая газета". Ирина Кулешова
// Культура

В филиале Липецкого областного художественного музея «Картинная галерея им.Н.А. Сысоева» во Льве Толстом открылась выставка произведений живописи и графики известной петербургской художницы Веры Болдыревой, внучки знаменитого географа, государственного и общественного деятеля Петра Семёнова-Тян-Шанского. Экспозиция представлена Липецким областным краеведческим музеем.


Вера Болдырева родилась в 1883 году в Санкт-Петербурге. В 1909—1910 годах занималась в Рисовальной школе Общества поощрения художеств и в частной студии у Дмитрия Кардовского. Впоследствии окончила Государственный институт истории искусств.


Начиная с 1925 года Вера Дмитриевна принимала постоянное участие в выставках, а в 1932 году вступила в  Ленинградский Союз художников. Некоторое время работала старшим художником-оформителем в  Академии наук в отделе Азии и Северной Америки. В 1939-м в Центральном Доме работников искусств состоялась персональная выставка ее произведений, на которой экспонировались 72 работы.


В нынешней экспозиции представлено 29 произведений художницы: портреты, пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции, выполненные в технике масляной живописи, акварели, гуаши, пастели и литографии. Среди них — два автопортрета Веры Дмитриевны, которые дают зрителям возможность прочувствовать ее внутренний мир и настроение.


Важное значение в творчестве Болдыревой занимает портрет. На выставке можно увидеть «Портрет военного хирурга А.Л. Уварова», «Портрет Клементьева», «Детский портрет», «Женский портрет», «Портрет артистки Комисаровой» и другие, а также ряд сюжетных композиций, большое внимание которым уделяла в своих работах художница. Они отличаются глубиной, завершенностью и обобщенностью образного содержания.


В жизни Вера Болдырева пережила блокаду Ленинграда, занимаясь спасением музейных экспонатов Эрмитажа. Ее произведения хранятся как в Эрмитаже, Русском музее Санкт-Петербурга, Липецком областном краеведческом музее, так и в частных собраниях в России и за рубежом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх