lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Взлет разрешается

21.04.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
В музее Авиацентра гостям было все интересно, как и в летном тренажерном зале.
В музее Авиацентра гостям было все интересно, как и в летном 
тренажерном зале.Фото Николая Черкасова

17-летний Сергей запускает двигатель учебно-тренировочной модели самолета Су-25. Машина набирает высоту. На экране появляются голубовато-белые облака, дома и соцобъекты Краснодара, Черное море. На фоне живописной картинки отображены высота и скорость самолета. Юный летчик под контролем опытного инструктора успешно совершил взлет... Справиться с волнением и не допустить катастрофы опять же помогает наставник.


Для 25 подростков, состоящих на профилактическом учете в полиции и суде, прокуратура области в рамках двухмесячника и открытого областного форума «Вместе ради детей» организовала посещение музея Липецкого авиацентра и устроила учебно-тренировочные полеты. 


В гостях у авиаторов


Но вот и огни аэродрома. Юный пилот сбрасывает скорость, берет верный курс. Су-25 мягко приземляется. Вырулить по взлетно-посадочной полосе, правда, не удалось. Тяжелая 33-тонная машина катится по зеленому полю. К счастью, на учебных тренажерах такие ошибки допустимы, а вот в небе, как, впрочем, и в жизни, они могут завершиться катастрофой.


В свои 17 лет Сергей пережил много невзгод и трудностей. В полтора года он попал в Чаплыгинский дом ребенка, затем в Боринский детский дом. Дальнейшее его воспитание проходило в трех липецких интернатах. Теперь учится на газоэлектро­сварщика. У Сергея большая семья — родители, две сестры и брат, бабушка. Но он тот, кого называют «сиротой при живых родителях».


— О маме, сестрах и брате не знаю ничего, с отцом и бабушкой общаюсь редко. Отношения натянутые, — так коротко рассказывает о своей жизни паренек.


Он выделялся среди подростков проницательным взглядом. Глаза выдавали пережитые трудности. На инспекторский учет Сергей попал после серии проступков.


— Курил, выпивал, танцевал на крышах гаражей, — рассказывает он, смущаясь. Так самовыражались многие из тех, кто побывал в этот день в Липецком авиацентре. Кто-то распивал алкоголь на улице, кто-то подрался, кто-то совершил первую кражу.


— За их плечами административные правонарушения или уголовно наказуемые деяния, — поясняет сотрудник ПДН, сопровождающий подростков.


Ребята фотографировались на фоне бюста Героя Советского Союза Валерия Чкалова, с интересом слушали авиационную историю Липецка. Экспонаты музея подробно отражают основные ее этапы: от базирования в городе первой эскадры самолетов «Илья Муромец» до сегодняшних дней. Гости также смогли пообщаться с летчиками и задать вопросы прокурору области Константину Кожевникову, председателю Липецкого областного суда Ивану Маркову, начальнику управления административных органов администрации Липецкой области Виталию Шикину.


Модно быть здоровым


— О сегодняшней встрече знает глава региона Олег Королёв, который просил передать вам такое пожелание: в полном объеме реализовать свой потенциал, выбрав профессию по душе, — обращаясь к молодым, сказал Виталий Шикин. — Будущее региона принадлежит вам, поэтому нужно ответственно относиться к жизни уже в самом ее начале.


Константин Кожевников в свою очередь расспрашивал, чем интересуются ребята, какими видами спорта занимаются. Прокурор области многих не только знает по именам и фамилиям, но помнит те поступки, из-за которых они состоят на учете в ПДН.


— Цель этой встречи — помочь ребятам подняться пос­ле падения, воспитать в них чувство патриотизма, помочь понять, что выпивать и курить сейчас немодно, а модно быть сильным, здоровым, проявлять индивидуальные способности в учебе, искусстве, спорте, труде, — считает Константин Кожевников.


Ребята с интересом посмотрели также фильм об известной во всем мире пилотажной группе «Соколы России», созданной в 2004 году на базе Липецкого авиацентра. В День Победы в этом году наши летчики традиционно будут участвовать в военном параде на Красной площади в Москве. «Русские витязи» и «Стрижи», о которых рассказал командир Липецкого авиацентра Юрий Сушков, являются визитной карточкой ВКС России. Он искренне призвал гостей выбрать профессию летчика.


Тем временем


В рамках двухмесячника «Вместе ради детей» в Становом прошло заседание «круглого стола» на тему «Наркомания — бич современности». В разговоре приняли участие глава района Сергей Никитин, руководители органов внутренних дел и прокуратуры, представители профильных структурных подразделений районной администрации, наркологической службы, духовенства, главы сельских поселений, а также подростки и молодёжь.


Никого не оставили равнодушными кадры из видеофильма, специально подготовленного к заседанию, на которых молодые люди дают свой ответ на вопрос: «Что такое для вас число 70 000?» — по количеству трагедий, ежегодно случающихся в России от наркотиков.


По итогам просмотра состоялось обсуждение в формате ток-шоу. Обмен мнениями сочетался с короткими выступлениями сотрудников правоохранительных и контролирующих органов. Специалисты при этом говорили о наиболее актуальных проблемах современного общества, в том числе о подростковой преступности, наркомании, алкоголизме и табакокурении, и возможных путях их решения как на районном, так и поселковом уровнях.


На фоне обмена мнениями между группами участников, объединённых по территориальному и профессиональному признаку за отдельными столами, выставленными по кругу, состоялись презентации накопленного опыта работы, в том числе в вопросах организации профилактической деятельности. В промежутках между выступлениями с участием школьников демонстрировались театральные постановки на антинаркотическую тематику, а также спортивные, танцевальные выступления детей и подростков.


Встреча не только не оставила равнодушными никого из его участников, но и вызвала большой резонанс среди жителей района. Намечено проведение аналогичных мероприятий как в райцентре, так и в сельских поселениях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх