lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Казначейское сопровождение

21.04.2017 "Липецкая газета". Галина Светлова
// Экономика

Нынешняя экономическая политика нашей страны направлена на эффективное использование бюджетных средств и их оптимизацию. За органами Федерального казначейства закреплены функции по предварительному и текущему контролю за расходованием федерального и региональных бюджетов. Как ведется эта работа в регионе, редакции рассказала руководитель управления Федерального казначейства по Липецкой области Татьяна Пелипец.


— Татьяна Михайловна, какие новые функции появились у вашего ведомства?


— В прошлом году органам Федерального казначейства переданы полномочия реорганизуемого Росфиннадзора. Это решение должно стать очередным шагом не только на пути совершенствования государственного финансового контроля, но и управления государственными финансами в целом.


Одним из новых механизмов, позволяющих усилить меры противодействия нецелевому расходованию бюджетных средств, стало казначейское сопровождение государственных контрактов. Оно касается юридических лиц, являющихся либо генеральными подрядчиками по госконтрактам, превышающим 100 миллионов рублей и предусматривающим авансовые платежи, либо заключающих договоры субподряда, а также юридических лиц, получающих субсидию из бюджета. Исключение составляют контракты, исполняемые в рамках государственного оборонного заказа и те, для которых в соответствии с законодательством преду­смотрено банковское сопро­вождение.


— Как казначейство контролирует исполнение государственных контрактов?


— При казначейском сопровождении все операции, направленные на выполнение обязательств, осуществляются через лицевые счета, открытые в органах Федерального казначейства. Наше ведомство для генподрядчиков, их субподрядчиков становится своего рода государственным банком. По их поручению мы перечисляем платежи из суммы аванса, но только на те цели, на которые клиент представил документы, подтверждающие расходы. Получается, что аванс выдается не всей суммой, а под фактически выполненные работы или иную фактическую потребность. До этого деньги находятся на счете в казначействе. В результате обеспечивается контроль на всех стадиях освоения бюджетных средств.


Кроме того, в рамках казначейского сопровождения мы осуществляем санкционирование платежей — средства на расчетные счета в кредитные организации перечисляются в соответствии с предоставляемыми в казначейство сведениями о направлении их расходования. Сведения утверждаются самим заказчиком, а казначейство при проведении кассовых расходов сверяет сумму и направление платежа. И если платеж ему не противоречит, санкционируем его и перечисляем деньги адресатам. В отдельных соглашениях могут прописываться требования к видео- и фотосъемке с непосредственным выездом на место поставки, выполнения работ и оказания услуг.


— Татьяна Михайловна, можно ли уже говорить о положительном эффекте от применения данного механизма?


— Впервые казначейское сопро­вождение государственных контрактов опробовано в 2015 году при строительстве космодрома «Восточный», благодаря чему удалось сэкономить 152,8 миллиарда рублей, которые остались на казначейских счетах к 1 января 2016 года. Кроме того, изменились критерии отбора участников кооперации: их количество значительно сократилось за счет исключения из схемы посредников, повысилась финансовая дисциплина как заказчиков, так и исполнителей по государственным контрактам и договорам.


В настоящее время казначейское сопровождение является актуальной для нашего управления задачей, так как оно позволяет повысить ликвидность единого счета федерального бюджета. В рамках казначейского сопровождения у нас обслуживается 19 юридических лиц, которым открыто 20 лицевых счетов.


Следует знать


В основе контрольной деятельности в первую очередь лежит предупреждение нарушений, связанных с незаконным, нецелевым и неэффективным расходованием бюджетных средств. Проводимая работа позволит улучшить финансовую дисциплину и, следовательно, повысить эффективность бюджетных расходов как на федеральном, так и на региональном уровне.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх