lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Секреты хозяйки большого дома

21.04.2017 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаВ Тербунах сегодня настоящий бум коттеджного строительства.

Девятый год Тербунское сельское поселение возглавляет Ирина Черникова. Улыбаясь, называет себя большим завхозом, «хозяйство» поменьше было у нее раньше, когда заведовала детским садом. Сейчас сельсовет объединяет 11 населенных пунктов.


Цветы из Голландии


— Люблю цветы, — объясняет их обилие в своем кабинете Ирина Васильевна. — Поэтому они у меня везде и всюду, это ведь уют, красота, настроение.


Она старается, чтобы села утопали в цветах. Как рачительная хозяйка просчитала, что выгоднее покупать не сами, к примеру, петунии, а черенки из Голландии, и здесь, в Тербунах, их доращивать в теплице. Теперь так и делают. Но чтобы улицы, парки и скверы глаз радовали, одного цветочного убранства не достаточно, нужно еще чистоту и порядок навести. По инициативе Ирины Черниковой, при сельсовете было создано предприятие «Чистое село». Опять же расчеты показали, что услуги комхоза слишком дорого обходятся бюджету поселения. Конечно же, вспоминает Ирина Васильевна, рисковала, затевая перемены. Но они, как показало время, только пошли на пользу. У главы большого сельсовета всегда под рукой и техника, и специалисты, занимающиеся благоустройством территории. Пять лет назад в райцентре Черникова организовала уличкомы. Активные и неравнодушные жители — ее первые помощники, депутаты сельсовета тоже следят за порядком. Глава всегда опирается на поддержку земляков, прислушивается к их мнению.


— Без вас я ничего не смогу сделать — не устаю говорить односельчанам. Мы все хозяева нашего общего дома. Представьте общежитие, где, например, несколько десятков человек живет, а уборкой занимается один. Никогда порядка не будет, если каждый из нас не возьмет веник в руки, — уверена Ирина Черникова.


В поселении установлено более двух десятков видеокамер. Надо сказать, что такие профилактические меры доказали свою эффективность: случаев вандализма и хулиганства заметно поубавилось. Кроме того, регулярно выходят на дежурство добровольные народные дружины. Планируется, что они будут устраивать рейды не только по вечерам, но и в дневное время. Да и глава каждое утро начинает с объезда поселения. Лучше самой, как говорится, один раз увидеть...


Новый взгляд на старую площадь


Главную площадь Тербунов начали обновлять в прошлом году. Перенесли памятник Ленину, установили фонтан. В ближайшее время работы продолжатся. Новый проект, который показала нам Ирина Черникова, впечатляет. Одно можно сказать — появится современное и комфортное место для отдыха, различных мероприятий. Центральную улицу Ленина тоже ждет реконструкция: здесь обновят асфальт, сделают велосипедные дорожки. В сквере для молодоженов планируется установить специальную стойку в виде раскрытого журнала. В теплое время года тербунцы именно здесь, на свежем воздухе, регистрируют браки. Эта небольшая территория на центральной улице раньше пустовала, всё думали, как ее лучше использовать. А когда напротив заложили фундамент Дворца бракосочетания, возникла идея сделать сквер молодоженов.


Среди первоочередных задач Ирины Черниковой и строительство нового спортзала в школе села Тербуны. В имеющемся зале занимаются сейчас одновременно по два-три класса. За счет спонсорских средств в текущем году планируется разработать проект нового помещения, который позволит принять участие в областной программе модернизации образовательных учреждений.


Улицы одноэтажные...


Помните, как в песне — есть улицы центральные, высокие и важные, … а мне милей не шумные, милей одноэтажные. Так вот с каждым годом «одноэтажных» улиц в Тербунском сельсовете становится все больше. Милее, видно, человеку поселиться в своем доме с огородиком и садом. В прошлом году новоселье справили 89 семей, строятся еще 123 дома, правда, два из них — многоквартирные.


Тербунский сельсовет может похвастаться тем, что здесь нет так называемого оттока населения. Напротив, и молодежь возвращается после учебы, и селяне, уехавшие когда-то в крупные города. В большинстве своем люди обзаводятся жильем постоянным, а не только для летнего дачного отдыха. А это значит, что у них здесь есть и работа постоянная. По словам Ирины Черниковой, у них безработицы нет, даже ее сотых процентов не наблюдается. На территории поселения около десятка крупных предприятий, входящих в региональную ОЭЗ. Малый бизнес представлен в основном в сфере торговли и услуг. Создано шесть производственных кооперативов и пять кредитных.


Молодые мамы могут выйти на работу без проблем — очереди в детских садах отсутствуют. В местной школе ребята учатся в одну смену, кстати, она уже третий раз подряд вошла в ТОП-200 лучших сельских школ России.


Особое внимание глава поселения уделяет приобщению и взрослых, и детей к здоровому образу жизни. Большим подспорьем здесь является культурно-спортивный комплекс «Олимпийский», в котором идут занятия по 22 видам спорта. Школьников из удаленных сел подвозит на занятия в секциях и в бассейн специальный автобус. В прошлом году в райцентре установили уличные тренажеры. «Как это приятно и радостно, что они не пустуют, люди с удовольствием занимаются», — говорит Ирина Черникова.


Чтобы слышали


В прошлом году план по налоговым поступлениям в сельсовете был перевыполнен на восемь процентов. Тем не менее, бюджетных денег на все нужды не хватает. Поэтому тербунцы стараются участвовать в областных и федеральных программах. Как только Черникова стала главой, активно занялась переселением земляков из аварийного жилья. В настоящее время эта проблема в поселении решена полностью. Сейчас заявки поданы, в частности, на строительство дорог, рекультивацию свалки, благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.


— У главы должен быть неугомонный, беспокойный характер. Я просто обязана работать с максимальной отдачей. Здесь мой каждый день на виду, на людях. И мне очень хочется, чтобы земляки видели, чувствовали позитивные перемены, — говорит Ирина Черникова.


Вопросы, которые тревожат тербунцев и мешают развитию местного самоуправления, она всегда поднимает на региональных семинарах, обращается в различные службы и ведомства. Есть проблемы, которые можно решить только на федеральном уровне. Так, по мнению Черниковой, необходимо внести поправки в Земельный кодекс, касающиеся многоквартирных домов. Дело в том, что земля под ними не облагается налогом. Эта норма хороша для горожан, а у селян на территории МКД находятся и гаражи, и сараи, и огороды. В Тербунском сельсовете таким образом 2,5 гектара выпадает из налогообложения. И даже дом на два хозяина считается многоквартирным, он тоже от земельного налога освобожден.


— Сельская жизнь все-таки отличается от городской. Это надо всегда учитывать. Если при применении закона выясняются какие-либо недостатки, надо в кратчайшие сроки их исправлять, — считает глава Тербунского поселения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх