lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Грязинский подход

21.04.2017 "Липецкая газета". Игорь Сизов
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В Грязях порядок, можно сказать, флотский. Здешние жители живут по-столичному широко: прогуливаются по Красной площади и своему Арбату, посещают дворец для народа — новый Центр культуры и прочие достопримечательности...


А за райцентром тянутся и сельские поселения округи, в которых не первый год отмечается демографический подъём. Не это ли главный критерий работы местной власти?


Раскрыть секрет притягательной силы района мы попросили его главу, одного из самых авторитетных руководителей в нашем регионе — Владимира Рощупкина.


Главный критерий


— Владимир Тимофеевич, в оценке работы муниципальной власти много составляющих — от ремонта дорог и дворов до сооружения детской площадки. Но что же главное, основное?


— Главное — люди! Чем бы мы ни занимались, какие бы сложные задачи ни ставили, нужно помнить, для кого это всё делается. Что требуется сегодня реальному, а не виртуальному человеку, живущему в конкретном месте. Если идёшь от потребностей жителей, то всё получается. А жизнь всегда покажет: правильный ли выбран путь.


— Как покажет?


— Зарождением новой жизни и покажет. Демография в данном случае говорит о многом. Комфортная среда нужна не только для того, чтобы человек отдыхал после трудового дня. Это более широкое, всеохватывающее понятие. Оно рождает уверенность в завтрашнем дне, а спокойные за своё будущее люди начинают думать о продолжении рода. В последние шесть лет в среднем на тысячу человек в год увеличивалось число жителей района.


Радует нас и то, что в прошлом году снизилась смертность и на год увеличилась продолжительность жизни. Непрекращающийся миграционный приток — яркое свидетельство того, что именно у нас жить хорошо. Как говорится, рыба ищет, где глубже... Ведь многие наши соотечественники проезжают через другие города и веси в поисках земли обетованной, сомневаются и взвешивают все плюсы и минусы… А попав в Грязи, сразу принимают решение остаться.


— Сердце подсказывает?


— Не только сердце, но глаза и разум. Очень важным бывает первое впечатление. Вот если бы вышел приезжий из вокзала, а кругом — грязь да мусор. Ему уже можно не рассказывать, что его здесь ждут прекрасные перспективы. Чемодан в руки — и поехал дальше. А у нас по-другому.


Субботник каждый день


— Забота о чистоте для вас — обязанность, спущенная сверху?


— Общеизвестно, что инициатором движения за чистый регион много лет назад выступил глава Липецкой области Олег Петрович Королёв. Его инициатива легла на подготовленную почву. Люди уже истосковались по уюту и порядку. Не скажу, что всё у нас сразу пошло гладко. Самое сложное — переломить инерцию мышления. Но мы эту непростую задачу решили.


Двухмесячник по благоустройству в этом году у нас был объявлен ещё седьмого марта, а уже через несколько дней мы провели совещание с представителями шестнадцати сельских поселений. Действуем по погоде, а не по календарю. Сообща поддерживать порядок не так уж и сложно.


Место приложения сил


— Чистота — это хорошо, но важнейшую роль для приезжающего человека играет хорошо оплачиваемая работа...


— Да, это условие на первом месте. Нам повезло, что неподалеку от Грязей расположена ОЭЗ «Липецк». Теперь в службе занятости вакансий в несколько раз больше, чем соискателей рабочего места. Но не только это важно. Предприятия особой экономической зоны задали высокие стандарты условий труда и заработной платы. И теперь многие грязинские фирмы, почувствовав серьёзную конкуренцию, вынуждены подтягиваться до этого уровня. Здесь я всегда стою на стороне наших жителей. Более того, считаю, что работодателю периодически нужно напоминать о социальной ответственности бизнеса.


— Понятно, что в городе, где есть рабочая сила, власть ещё может ставить условия предпринимателям, а на селе?


— За интересы сельских тружеников нужно биться ещё настойчивее, ведь возможности заработать в селе ограничены. Взять такой источник доходов селян, как плата за арендуемую сельхозпредприятиями землю. Агрокомплекс платит за гектар земли шесть тысяч рублей, «Добрыня» — пять с половиной тысяч. Это в десять раз больше, чем в некоторых хозяйствах области. Секрет здесь прост — мы выдвинули требования, аграрии их приняли. А если бы не приняли, то мы помогли бы пайщикам отдать землю другому арендатору. Но мы считаем, что и наши показатели ещё недостаточные. Будем понуждать работодателей к тому, чтобы они повысили уровень оплаты за землю вдвое — до двадцати процентов от валового дохода.


Второе направление повышения уровня жизни на селе — развитие кооперации. Кредитная кооперация пришла во все сёла района, в большинстве из них есть перерабатывающие кооперативы. Закупка и реализация сельхозпродукции личных подсобных хозяйств за счёт кооператоров выросла почти втрое! Теперь наша ближайшая цель — создать кредитный кооператив второго уровня и вовлечь всех сельских жителей в снабженческо-сбытовую кооперацию. Я уверен, что определённые Олегом Петровичем Королёвым сроки вполне реальны для проведения этой работы.


На своей земле


— Чтобы человек почувствовал, что здесь его родина, мало дать ему работу и поднять доходы. Он ведь может и уехать в поисках ещё большей зарплаты, ещё лучшей жизни?


— Пока наша молодёжь в основном возвращается на свою малую родину после учёбы. Но окончательно люди укореняются только тогда, когда получают свой участок земли, строят на нём дом и создают родовое гнездо. Достаточно увидеть своими глазами посёлок на окраине райцентра в районе «Дубовой рощи», чтобы понять масштаб жилищного строительства. Около десяти лет мы строим по шестьдесят тысяч квадратных метров жилья в год, или около 0,8 метра на человека. Конечно, постараемся довести его объёмы до одного «квадрата». Эта планка в некоторых поселениях уже взята.


— В районе не только жильё строится европейскими темпами, но и среда обитания человека формируется в европейском стиле. Ваш новый Центр культуры выглядит просто великолепно как снаружи, так и внутри.


— Пришлось проявить настойчивость. По федеральной программе нам предлагали проект здания стоимостью в сто миллионов рублей. Мы предложили индивидуальный проект за триста с лишним миллионов. Федеральный центр редко идёт навстречу предложениям, которые втрое увеличивают первоначальную стоимость объекта. Нас поддержал Олег Петрович Королёв, и по сути это губернаторский подарок грязинцам. Нам удалось всего за год построить величественное здание, украсившее город.


Движение вперед


— Владимир Тимофеевич, уверен, что у вас немало планов. О чем мечтаете?


— Конечно, хочется построить ледовый дворец. Эффект от него будет огромный, ведь наши спортсмены давно вышли на федеральный уровень, а представители Грязей есть в сборных страны по многим видам спорта. Обязательно построим новый спортзал в ДЮСШ. Около Центра культуры разобьём парк с детским городком. Ещё предстоит завершить строительство объездной дороги, разгрузить город от транспорта. Как говорится, чем больше задач по благоустройству решаем, тем больше новых желаний у людей появляется. И это хорошо — есть постоянный стимул для движения вперёд. Жизнь продолжается, город и район развиваются, скучать власти не приходится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх