lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Райпо как рай потребкооперации

20.04.2017 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Пусть покарает меня наш отдел рекламы, а с ним и всяческие производители овощных консервов, но не могу молчать. Самые вкусные, по-настоящему домашние заготовки мне довелось вкушать прошлой осенью. На областной ярмарке в честь Дня народного единства по смешной цене я приобрел несколько баночек овощной снеди со скромными этикетками на боках и незамысловатым названием фирмы-производителя «Задонский погребок»… 


Вся надежда на подвижников кооперации


В дальнейшем поиски удивительной продукции не были успешными. Но совершенно случайно довелось познакомиться с идейным вдохновителем проекта «Задонский погребок», руководителем райпо «Новозадонское» Сергеем Путилиным.


– Это был наш пробный шар в плане организации переработки сельхозпродукции, – признался Сергей. – Небольшую партию овощных консервов выпустили исключительно для ярмарки. Хотелось узнать, будет ли она пользоваться спросом? Оказалось, что да.


Сергей Путилин возглавляет районное потребительское общество уже семь лет. Коренной липчанин, выпускник Симферопольского военно-политического училища переломных 90-х, много лет и не без успеха пробовал себя в разных сферах бизнеса, пока судьба не привела его на Задонскую землю. 


– Наследство от бывшего руководства досталось небогатое, – улыбается Сергей. – К тридцати из почти пятидесяти сельских магазинов пришлось воду проводить и туалеты там обустраивать. Работали под девизом ВДВ: «Никто, кроме нас!» Приходящие в село крупные торговые сети заняты прежде всего получением прибыли. А вся социальная нагрузка ложится на потребительскую кооперацию. При том, что никаких льгот ни по налогам, ни по оплате услуг ЖКХ мы не имеем. Работаем на тех же условиях, что и сетевики. Слава богу, остались подвижники, болеющие за кооперацию. На них вся надежда. 


Сегодня Новозадонское райпо – одно их самых лучших потребительских обществ в области. За семь лет в развитие собственной торговой сети было инвестировано более семидесяти миллионов рублей. Средняя зарплата – более 15 тысяч рублей. Это с учетом того, что примерно 20% магазинов – убыточные. Выручка в них составляет не более 65 тысяч рублей в месяц. Но Сергей Путилин убежден, что закрывать их ни в коем случае нельзя.


В прошедшем году чистая прибыль общества составила семь миллионов рублей. Новозадонское райпо закупило у населения 260 тонн картофеля, 200 тонн овощей, плодов – 25 тонн, мяса – 60 тонн. По сравнению с 2015 годом большого роста нет, но ведь стабильность – признак мастерства. 


В прошедшем же году в собственность райпо перешло заброшенное здание молочной кухни. Здесь Путилин уже в 2017-м планирует наладить производство тех самых, удивительной вкусности, плодоовощных консервов. А еще собирается организовать производство сала. Есть планы и по переработке молока. 


На чем можно деньги зарабатывать


– Без создания условий по собственной переработке сельхозпродукции сегодня райпо не сможет выжить и тем более конкурировать с сетевыми магазинами, – уверен Сергей. – Закупать продукцию несложно. Хранить выращенный урожай фермеры могут и в своих погребах. А вот производить востребованную и доступную по цене продукцию для наших, прямо скажем, небогатых сельских бабушек и дедушек – совсем другое дело. Сегодня у нас есть возможность работать на самостоятельно заготовленном мясе. Найти говядину, свинину в непосредственной близости от Задонска – не проблема. Хозяйства, пусть и небольшие, но успешно работающие, есть. Причем создают их сугубо городские жители, к тому же молодые. Понимают, на чем сегодня можно деньги зарабатывать. Знают, что нынче пользуется спросом экологически чистая продукция и в Москве, и в Липецке, и в Задонске. Наелись люди химии. 


О будущем и настоящем


Планов у Путилина громадье. Например, обустроить площадку под автобазу общества, которая сегодня насчитывает почти два десятка автомобилей и автолавок. Они дважды в неделю совершают выезды по маршрутам в полсотни малонаселенных сел района, не имеющих стационарных магазинов. 


– Я никогда не принимал никакого важного решения без совета с коллективом, – говорит Сергей Путилин. – И в этом вижу залог успеха работы нашего предприятия. Работники, а сегодня их почти две сотни человек, подобрались просто замечательные. Как ветераны, которых все признают лучшими специалистами системы потребкооперации области, так и совсем молодые девчонки. По секрету скажу, детям сотрудников, которые завершат учебный год на «отлично», мы решили выплатить премии. Знаете, однажды нас, руководителей райпо области, по инициативе главы региона Олега Королёва, с целью обмена опытом отправили в Беларусь. Там от одного из коллег я услышал фразу, которая мне очень понравилась: «Если в селе закрывается школа – у него нет будущего. А если в селе закрывается райповский магазин – у него нет настоящего». По-моему, очень точно подмечено.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх