lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Память бессмертна,

или Как не остаться Иванами, не помнящими родства
20.04.2017 "Липецкая газета". Валерий Кузовлев, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин города Ельца
// История
Антонина Николаевна Сафонова с учениками своей школы (фото 1929 года из фондов Елецкого краеведческого музея). 
Антонина Николаевна Сафонова с учениками своей школы (фото 1929 года из фондов Елецкого краеведческого музея).
Участники митинга в день открытия мемориальной доски А. Н.Сафоновой 30 сентября 1967 года. На фото из архива фондов Елецкого краеведческого музея — окна первого этажа школы № 6 по улице Мира, 135, где жила и работала Герой Труда.

В начале 90-х годов прошлого века в Елецком государственном педагогическом институте решался непростой вопрос о создании первой в России кафедры историко-культурного наследия. Нашлись и противники этому. Но одним из аргументов в пользу ее открытия было то, что историки и краеведы насчитали более пятидесяти известных имен и фамилий людей, которые родились, жили или работали в Ельце и его округе. Все эти люди внесли значительный вклад в сокровищницу российской и мировой культуры, в исторические события, происходящие в нашей стране в XIX — XX веках. Но память о них, к сожалению, со временем потускнела. Воскресить память, научно исследовать их жизненный путь, их деятельность и должны были сотрудники кафедры и студенты института. И она в вузе с 1992 года плодотворно заработала.


С тех пор к нашей гордости и радости список елецких знаменитостей постоянно пополняется. И одна из них в том списке — Антонина Николаевна Сафонова. В этом году исполняется 145 лет со дня ее рождения. И имя ельчанки по праву должно быть вписано золотыми буквами в историю города на Быстрой Сосне, носящего почетное звание Города воинской славы. Такое мнение не случайно.


В 1964 году я впервые посетил Елец. Все в нем меня поражало — особенно обилие исторических памятников. И вот однажды в октябре 1967 года я проходил по улице Мира. С большим интересом прочитал на мемориальной доске, висевшей на здании школы № 6, следующее: «В этой школе с 1918 по 1941 годы жила и работала народная учительница, Герой Труда, делегат VIII Всесоюзного и VII Всероссийского съездов Советов Сафонова Антонина Николаевна (1872—1943)».


Я удивился, и было чему. Рядовой учитель в конце октября 1934 года стал Героем Труда! Подобное в Советском Союзе было большой редкостью. А тут живой пример эпохальной значимости — такое высокое звание получила учительница небольшого провинциального города, который с начала 60-х годов и по сей день является моим родным городом.


После этого я пытался узнать о ее судьбе как можно больше информации, но материалов было крайне мало. А потом начались реформы 90-х годов, школа закрылась, потом по распоряжению какого-то «Ивана, не помнящего родства» исчезла и мемориальная доска со здания. Только щемящее чувство осталось в моей душе, что не сделал все возможное для увековечивания памяти заслуженного человека.


Поэтому, когда в 2015 году исполнилось 150 лет со времен проводимой в России земской реформы, давшей мощный толчок развитию народного образования в Елецком уезде, этот вопрос стал актуальным вновь. К этому юбилею елецкий писатель Анатолий Коновалов написал замечательную книгу «Образовательный феномен». В ней он упомянул, правда, вскользь, и об Антонине Сафоновой. После прочтения я посоветовал Анатолию Васильевичу более детально изучить и проанализировать жизненный путь этой выдающейся женщины. Очень приятно, что результатом его кропотливой краеведческой работы стал биографический очерк «Елецкая героиня». В нем автор, раскрывая жизненный путь Антонины Николаевны, показывает, как она пришла в педагогическую профессию, определяет основные этапы становления ее как учителя-профессионала. Дает оценку ее работы в воскресной школе, о которой В.И. Ленин писал в статье «О чем думают наши министры».


Интересен тот факт, что именно стараниями Сафоновой открыта первая в городе публичная библиотека, а затем музей наглядных пособий; вместе с М.М. Пришвиным она заложила основу фундаментальной базы для открытия и становления Елецкого краеведческого музея. Жители города высоко ценили организаторский и педагогический талант Антонины Николаевны. Они неоднократно избирали ее депутатом городского Совета. А в принятии 5 декабря 1936 года Чрезвычайным VIII Всероссийским съездом Советов Конституции победившего социализма был определенный вклад и голос Героя Труда А.Н. Сафоновой, которая являлась его делегатом и членом Редакционной Комиссии, работая в ней вместе с И.В. Сталиным.


Сафонова и актив Елецкого комитета РКСМ стояли и у истоков зарождения пионерской организации в городе.15 сентября 1923 года в Ельце состоялся первый торжественный сбор пионеров. В этот день 70 воспитанникам детских домов, чьи родители погибли в боях гражданской войны или от кулацкой пули, повязали красные галстуки. Первые галстуки были ­квадратными, и их повязывали как косынку. Позднее такие квадраты начали резать по диагонали.


В шестую годовщину Великого Октября старшие товарищи юных ленинцев — комсомольцы, а пионерская организации носила имя В.И. Ленина, вручили пионерам Красное знамя с надписью: «Нашей смене — юным пионерам. К борьбе за рабочее дело, будьте готовы!» Через два года под этим знаменем в уезде стояло уже две тысячи городских и сельских мальчишек и девчонок. Несмотря на то, что годы ее приближались к семидесятилетней отметке, она продолжала работать заведующей школой и учителем. У нее хватало и сил, чтобы в 1941 году после первых месяцев Великой Отечественной войны ухаживать за ранеными в госпитале, который работал при ее школе.


С родным городом А.Н. Сафонова рассталась в первый и последний раз в канун оккупации Ельца фашистами в начале декабря 1941 года. Она была вынуждена пройти трудными дорогами эвакуации вместе с ельчанками и их детьми до Пензенской области, где 8 сентября 1943 года перестало биться ее сердце.


В конце 60-х годов директор Елецкого Детского парка Борис Григорьевич Лесюк решил пройти маршрутом беженки Сафоновой от Ельца до Пензенской области и найти захоронение своей землячки, а может, даже перевезти ее прах в родной город и со всеми почестями захоронить его. Но попытка оказалась неудачной. Могилу Антонины Николаевны обнаружить на пензенской земле так и не удалось, как и не удалось найти хотя бы какие-либо ее документы, которые Сафонова взяла с собой в эвакуацию.


Думается, что эта краеведческая и в какой-то мере историко-исследовательская работа А.В. Коновалова будет способствовать воспитанию у молодежи духа патриотизма, чувства ответственности как за прошлое и настоящее, так и будущее жителей Ельца — Города воинской славы и всей России. И вот почему.


Педагогика — это наука и искусство. Но, к сожалению, сегодня наблюдается недопонимание этого многими из практикующих педагогов. К выполнению любой задачи нужно подходить со всей ответственностью и пониманием того, что теоретические знания и опыт дополняют друг друга, но никак не замещают. Педагогическая же практика — это особо ответственная задача, так как она непосредственно связана работой с людьми, и не просто с людьми, а с детьми, будущими личностями. И то, насколько эти личности смогут считаться таковыми, зависит от профессионализма педагогов. Это и доказала своей полувековой педагогической деятельностью А.Н. Сафонова.


Более того, социально-нравственный портрет современного молодого человека имеет сегодня совершенно новые характеристики, ­разительно отличающиеся от тех лет, когда вкладывала немало усилий, времени в ущерб личным интересам в создание, развитие и совершенствование образовательной сети в городе и Елецком уезде председатель комитета по народному образованию Совета депутатов Сафонова. Ведь в настоящее время все с большей ясностью проступают в юном поколении ростки как нравственного, так и безнравственного — ростки, по сути, того, что так щедро (или скупо) формировалось, набирало силу в детской душе всем ее окружением: и социумом, и родителями, и педагогами. И не секрет, что порой в этом портрете пышно расцветает не высшая, а низшая природа человека с ее необузданными эмоциями, страстями, страхами, самомнением, жестокостью, эгоизмом. Если сравнить детей с садом, а родителей и педагогов с садовником, то создается впечатление, что садовник, видимо, давно не заглядывал в свой сад, будучи занят другими неотложными делами. В какой-то мере запущен, заброшен, не ухожен сегодня сад детской души. Но рано или поздно садовник все равно войдет в него, чтобы собрать урожай.


Что пожнет он в нем? Не заглушат ли, не уничтожат ли сорняки и паразиты еще не окрепшие хрупкие росточки духовности и нравственности в душах его подопечных?


Эти далеко не простые вопросы еще на заре советской власти, при строительстве новой школы не давали покоя народному учителю Сафоновой. И она их успешно решала. Вот потому ее педагогический опыт бесценен и требует основательного изучения и исследования современными учителями, учеными-педагогами. Этот опыт, без сомнения, будет востребован в будущем.


Только нельзя и впредь допускать того, чтобы память о народном учителе угасла совсем. Я ставил перед главой городского округа города Елец С.А. Пановым вопрос об увековечении памяти Антонины Николаевны. Предлагал в обязательном порядке возвратить на прежнее место мемориальную доску, которая была установлена на здании, в котором жила и творила добро Антонина Николаевна; назвать, к примеру, ее именем одну из школ Города воинской славы или улицу. Сергей Алексеевич вроде бы соглашался со мной. Но не изменилось ничего, хотя в городе остаются (и слава Богу!) улицы с именами Карла Маркса, Свердлова и многих других известных в России и мире людей, которые никак не связаны с историей древнего Ельца. До каких же пор мы будем оставаться Иванами, не помнящими родства?!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх