lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Леонид Турко: «Времени на вредные привычки не остаётся»

19.04.2017 "Липецкая спортивная газета". Владимир Алехин
// Спорт

На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает проживающий в Хлевенском районе уроженец Луганской области, кандидат в мастера спорта по настольному теннису Леонид ТУРКО. 


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


— Возможно, дань моде — на пике популярности ворошиловградской «Зари». Мои детские годы пришлись на тот период, когда она блистала, стала чемпионом Советского Союза, заговорили о «Заре» и на европейском уровне. На стадионе «Авангард» — настоящее паломничество. Я жил в пригороде областного центра, но ездил на все домашние матчи. Если не удавалось проникнуть на «Авангард», то, как и другие пацаны, залезал на забор или на прилегающие к стадиону высокие деревья и, открыв рот, наблюдал за игрой своих кумиров.


Созерцанием большого футбола дело не заканчивалось. Мы поголовно играли в футбол, создали любительскую команду и заявились на областные соревнования. Продолжалось это долго — бутсы я повесил на гвоздь, когда мне стукнуло сорок лет. 


После этого переключился на настольный теннис. Активно участвовал в турнирах разного уровня, добился определённого прогресса, став кандидатом в мастера спорта. 


И футбол, и настольный теннис дали мне ощущение собственной значимости и уверенности в себе, что помогло сохранить силу духа и в экстремальной обстановке. 


— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы? 


— К кумирам отнёс бы всю футбольную команду «Заря». Выделил бы и Олега Блохина. На них равнялся в детстве, в отрочестве. Старался перенять лучшее в достижении поставленной перед собой цели в спорте и работе. 


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Спорт меня захватывает в целом, поэтому нравится всё. Я даже никогда не пытался определить, что для меня лучше или важнее. 


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


— Когда после известных событий в Восточной Украине я переехал в Хлевное, меня порадовало, что на любительском уровне здесь спорт развит. Разумеется, ближе мне настольный теннис, который в районе в активном состоянии. Опорные виды спорта области тоже не стоят на месте. Но их может стать больше, если развивать, скажем, гандбол, водное поло или хоккей с мячом. Для этого, конечно, нужно подбирать квалифицированных специалистов, наставников. 


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность? 


— Популярность ГТО — требование времени. Нынешние дети, в отличие от прежних поколений, физическим трудом не обременены. Сейчас, чтобы привлечь ребёнка, скажем, к работе на школьном опытном участке, требуется согласие родителей, у которых на этот счёт самые разные мнения. Потому занятия спортом сегодня — реальная возможность развивать детей физически. ГТО мобилизует население на сдачу нормативов, и это прекрасно. На местах надо усилить и наглядную агитацию — стенные газеты, «молнии» с именами лучших спортсменов. Их достижения  должны служить ориентирами.


— В чём, на ваш взгляд, причины актуальности здорового образа жизни? Какова роль спорта в развитии этого процесса?


— Я перешагнул полувековой юбилей, подойдя к этому рубежу с запасом физических сил и здоровья, потому что и сейчас в спорте живу активно, регулярно играю в настольный теннис. Никогда не курил, не употреблял алкоголя, зато много работал физически и на вредные привычки не отвлекался. Спорт в моей жизни остаётся на переднем плане. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх