lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Рукотворные дубравы

19.04.2017 "Липецкая газета". Галина Николаева
// Общество
Фото Павла Острякова

— Здесь мы тоже посадим лес, — говорит директор Добровского лесхоза Геннадий Забабурин. Проезжаем по дороге от добровского перекрестка до села Трубетчино. Лес здесь пострадал от пожаров летом 2010-го. Работники лесничества корчуют, измельчают погибшие деревья с помощью специальных чудо-машин, которые не наносят экологический урон природе.


Кстати, в экологической акции «Всероссийский день посадки леса» в Добровском районе приняли участие более 150 человек. Они высадили около 50 тысяч саженцев различных деревьев.


На посадку помимо работников лесхоза, вы­шли представители разных организаций. Бок о бок со взрослыми трудились и школьники. В небольшую луночку, что копается обычной лопатой, кладут по паре влажных, набухших коричневых желудей. Настроение у всех хорошее. Молодые помощники улыбаются, прикидывают, кто и с кем придет сюда, когда деревья вырастут. Сегодня же здесь нужно посадить восемь с половиной гектаров будущего леса.


— Подобные мероприятия служат экологическому воспитанию подрастающего поколения, — говорит Геннадий Забабурин.


А затем мы едем на другой объект — к питомнику, где выращивают посадочный материал. Перед нашими глазами открываются ряды сосенок-малышек с крепкими, но пока еще нежными иголочками. Посадки дуба, в сравнении с ними, неприметны: первые листочки на них появляются позднее.


Посадочный материал покупают у добровцев сразу несколько областей. Для лесхоза — это дополнительный заработок. В питомниках выращивают пять миллионов штук посадочного материала: рябину, липу, иву, многие виды хвойников.


— А у меня юбимое дерево дуб, — говорит Забабурин. Мощный, крепкий. Все детство провел в дубовых рощах. Дух, трава в них особая… А сколько деревьев посадил, то сосчитать не могу. Тысячи. Если каждый посадит десяток, то, представьте, насколько планета станет чище и зеленее. Причем он начал работать здесь после окончания лесного техникума и института помощником лесничего.


— А вы давно так ловко с мечом Колесова управляетесь? — этот вопрос мужчине, что идет чуть впереди других на посадке будущего соснового леса.


— Каждый год, ранней весной, сюда выходит вся контора, — рассказывает, не останавливаясь, инженер охраны леса Николай Бессонов. — Сажать надо так, чтобы приживаемость была почти 100-процентная. На усталость у нас не жалуются. Саженец должен попасть в землю до наступления теплой погоды.


И еще...


Плановую посадку леса Добровский лесхоз уже завершил: это 140 гектаров. На 220 гектарах лесоводы провели весеннее дополнение взамен неприжившихся саженцев.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 28 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Выбор его жизни

Владимир Меркурьев
// Общество

Победа в лицах

Ирина Смольянинова, фото автора
// Общество

Рецепт здоровья по-данковски

Роман Викторов
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Женский взгляд (фото)

Ольга Головина // Общество

Фирма на одни сутки

Ирина Голосная, начальник правового отдела УФНС России по Липецкой области // Экономика

Агротехнологии успеха

Николай Рощупкин // Сельское хозяйство

Педагоги потеснили юристов

Сергей Кибальниченко // Общество



  Вверх