lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Когда горит «зеленый»

19.04.2017 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Елецкие юидовцы с наставником и... наградами.

В копилке отряда юных инспекторов дорожного движения из Ельца побед и наград не счесть. Кубки, грамоты, дипломы — самого разного достоинства: региональные, российские и более «статусные», европейские. Десять лет их обучает безопасному поведению на дороге опытный наставник и педагог Светлана Архипова.


В отряде ЮИД занимаются школьники из разных образовательных учреждений. Их подготовка проходит на базе лицея №5, где благодаря поддержке городских властей появился единственный в Липецкой области соответствующий госстандартам автогородок с действующими светофорами, дорожными знаками и разметкой.


Мы побывали у юных знатоков Правил дорожного движения в то время, когда они готовились к очередным всероссийским соревнованиям.


— На такие серьезные соревнования попасть непросто. Все участники отряда молодцы, — гордо говорит Светлана Архипова о своих подопечных. — Но есть ряд критериев, по которым идет отбор. Ребенок должен завоевать первое или второе место в личном зачете на областных состязаниях, тогда он проходит в сборную команду от Липецкой области. Сегодня у нас таких четверо.


С тех пор, как впервые елецкий отряд ЮИД выступил на конкурсе в Уфе, где занял призовое место и сразу громко заявил о себе, он уже десять лет триумфально шествует от турнира к турниру. Но победа — это вовсе не повод расслабляться. Напряженная подготовка победителей продолжается. Ежедневно дети решают сотни тестовых заданий плюс занятия по медицине, а еще они по пять-шесть часов тренируются на велосипедах, оттачивая фигурное вождение и преодолевая достаточно сложные препятствия.


Сегодня педагог детского парка им. Б.Г. Лесюка, почетный работник образования, обладатель почетного знака «За заслуги перед городом Ельцом» Светлана Архипова — человек известный далеко за пределами города. Но мало кто знает, что ее «зеленый» свет по пути в помощники госавтоинспекторам загорелся полвека назад, когда в конце шестидесятых в Ельце учитель Владимир Пищулин и работник ГАИ Николай Пашков на базе школы № 1 организовали первый отряд юных инспекторов движения.


Обучение, вспоминает сегодня Архипова, было очень строгим. Светлана ответственно занималась, но однажды «проштрафилась», за что на две недели была отлучена от главного транспортного средства юных автоинспекторов — от мотоцикла. Урок этот она запомнила на всю жизнь. Кстати, именно Светлана Архипова была избрана первым командиром отряда города, под ее руководством ребята ездили на первый Всесоюзный слет ЮИД.


Нынешние юидовцы принимают участие во всех акциях ГИБДД, которые проводятся в городе. Они раздают водителям и пешеходам листовки-обращения с призывами аккуратно вести себя на улицах. И эффект выходит ошеломляющий! Как говорится, устами младенца глаголет истина, когда ребенок призывает взрослого соблюдать Правила дорожного движения. А еще отряд ежегодно стартует во всевозможных конкурсах, таких как «Добрый знак», «Безопасность детей на дороге», «Безопасное колесо». И считается одним из лучших в области, России и Европе.


К примеру, в прошлом году ельчане в составе областной команды заняли второе место среди 85 регионов Российской Федерации во всероссийском детском центре «Океан» города Владивостока. По итогам же Всероссийского патриотического слёта в Краснодарском крае «Динамо» — детям России», в котором приняли участие команды из двадцати шести регионов страны, отряд юных инспекторов движения из Ельца, представлявший Липецкую область, занял первое место. В этом году сборная команда региона с елецким отрядом будет представлять липецкий край на всероссийском конкурсе «Безопасное колесо-2017» в Ульяновске.


Дословно


— Конечно, мы гордимся своими наградами. Но для меня, как педагога, куда важнее другая победа, — говорит Светлана Архипова. —  Чем больше детей пройдет через отряд ЮИД, тем в итоге станет безопаснее ситуация на дорогах. Я рада тому, что уже теперь многие выпускники отряда учатся в учебных заведениях системы МВД и получают хорошие характеристики от ГИБДД. Это значит, на пути к профессионализму они сделали свой главный шаг.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх