lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Грусть умчится прочь

19.04.2017 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество
Алексей Фомин учится заново жить в городской квартире
Алексей Фомин учится заново жить в городской квартиреФото Ольги Беляковой

— Необдуманный прыжок с моста, серьезнейшая травма, инвалидность лишили меня счастья, здоровья и всего того, что мы зачастую не ценим, — философствовал Алексей Фомин, ловко разворачиваясь на своем инвалидном кресле у двери реабилитационного центра «Сосновый бор», чтобы пропустить нас вперед. — Но, несмотря ни на что, у нас здесь грусть не живет...


Мини-дом


Молодой человек улыбался. После первого курса реабилитации он приехал сюда еще раз, чтобы встать с коляски на ноги, научиться обслуживать себя, освоить профессию, которая бы позволила ему работать, не чувствовать себя беспомощным и одиноким. Есть еще одна цель — помогать дочке, гулять с ней по городу.


И затем Алексей показал (есть подобие мини-квартиры в «Сосновом бору», где реабилитанты учатся управляться по хозяйству), как он с помощью специальных приспособлений ловко заправляет постель, как на кухне сам достает посуду, кипятит воду в чайнике, наливает чай в чашку. Всё это дается ему непросто, ведь одна рука у него еще парализована.


Возможно, что и этим курсом реабилитации восстановительное лечение не завершится. Продолжая его в следующем заезде, Алексей сможет овладеть еще одной профессией, завести новых друзей, развить свои творческие способности и навыки в кружках и студиях.


Без таблетки


Для каждого здесь разрабатывают индивидуальные комплексы лечебной гимнастики, механотерапевтические занятия, в том числе и на тренажерах Дикуля, полисегментарный (всего тела) медицинский массаж. Широко используется аппаратная физиотерапия, а также разнообразные ванны, душ — подводный, шотландский, душ Шарко. В центре решают проблемы боли в спине, которые связаны с заболеваниями позвоночника, радикулитами, грыжами дисков. Проводят здесь и коррекционные мероприятия по восстановлению правильной осанки по инновационной методике лечения на аппарате «Ормекд-профессионал».


Для инвалидов важны поэтапные ступенчатые нагрузки и ощущение достижений, которые раньше даже не представлялись возможными. Первая улыбка, смех и слезы откровения, улучшение аппетита, ощущение притока свежего воздуха, общение — все эти радости жизни не купишь ни в одной аптеке. А еще дружба и любовь, от которых мир становится светлее и лучше. Работа психологов как раз и нацелена на мотивацию дальнейшей самостоятельной жизни, на адаптацию в обществе. Ребят настраивают на отказ от иждивенческой позиции, побуждают их трудиться, учат быть успешными.


Освобождение от одиночества


На сегодняшний день в центре реабилитации можно пройти полноценный курс по обучению профессии, сдать экзамены и получить документ, который позволит трудоустроиться. Кем можно стать? Мы зашли в учебный класс, напоминающий скорее салон красоты. Ловлю на себе профессионально заинтересованный взгляд молодого человека.


Леонид Короткевич, который осваивает уже вторую профессию, готов был и в кресло меня усадить, и прическу сделать. Договорились, что у нас еще будет время для этого: ведь молодой человек мечтает открыть свое дело — парикмахерскую.


В центре можно получить и такие профессии, как портной (индивидуальный пошив одежды дает возможность выразить свой вкус, имидж), мастер по ремонту обуви, оператор ЭВМ, изготовитель художественных изделий из лозы, фотограф. Обучение профессии водителя категории «В» ведут специалисты высокого класса, применяющие индивидуальный подход к каждому реабилитанту.


На следующий год человек, имеющий инвалидность, может подать документы и получить еще одну профессию. И подобное в центре практикуется все чаще. Потому что, начиная трудиться, люди осознают свою значимость в этом мире, освобождаются от скуки, тягостных мыслей и нужды. И это одно из лучших лекарств.


Мечты cбываются


— Учреждение предназначено для инвалидов первой, второй, третьей групп, — объясняет заведующая отделением социальной реабилитации Софья Воронцова. — Мы стараемся дать им шанс на новую и полноценную жизнь. Жалеть себя и плакать — не дело. Надо бороться и строить новую реальность. В «Сосновом бору» мы уже в течение десяти лет помогаем и молодым, и тем, кто постарше, обрести свое место в жизни, в социуме, среди сверстников, и не только. Попасть к нам несложно, нужно позвонить по телефону 43-34-30 и задать все интересующие вас вопросы. Те, кто в состоянии добираться на нашем транспорте (сбор на определенных остановках), смогут приезжать в Центр каждый день, по типу дневного стационара. Кому, исходя из ситуации и проблем со здоровьем, необходимо оставаться в центре на курс обучения и реабилитации, мы обеспечиваем все условия для полноценной жизни.


Чтобы побывать на всех занятиях, нам пришлось бы прожить в «Сосновом бору» несколько дней. Ведь хотелось бы и клуб знатоков русского языка посетить, и испытать себя в роли «Компьютерного гения», «Акулы пера», поработать в мультипликационной студии «Пластилиновая ворона» (здесь лепят из пластилина героев, совместно с педагогами пишут сценарий к будущему сюжету сказки или рассказа, снимают и монтируют мультфильмы), позаниматься и в танцевальной студии, и в театральной, под названием «Шанс», и в вокальной — «Вдохновение».


Словом, в центре есть всё, чтобы человек с ограниченными возможностями получил в своей жизни то, о чем он уже и мечтать не мог.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх