lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Тепло родной земли

19.04.2017 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Труженики производственного участка имени Фрунзе ООО «Добрыня» обсуждают ход посевной кампании.
Труженики производственного участка имени Фрунзе 
ООО «Добрыня» обсуждают ход посевной кампании.Василий Леонтьевич Рязанцев — знатный мастер-свекловод.

Весенняя посевная страда на полях региона в разгаре. Труженики Добринского района и в этом году в числе лидеров. Аграрную историю успеха местные земледельцы пишут уже давно. А местных сельчан — лауреатов Государственных премий, а также награжденных орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» знает вся область.


Дело всей жизни


— Почти двадцать лет не работаю в хозяйстве, а ведь каждую весну переживаю, как посевная пойдет, — рассказывает почетный гражданин Доб­ринского района Василий Леонтьевич Рязанцев. — Как семена лягут в почву, какие всходы дадут, как погода сложится — все это очень важно в нашем деле. Бывало, чуть ли не каждый день считаешь, когда в поле выехать. Никаких приборов электронных у нас не было. Всё наудачу делали.


Василий Леонтьевич — человек, известный далеко за пределами Доб­ринского района. О нем писала и «Липецкая газета». А прославил он себя трудом. Знатный мастер-свекловод, механизатор, как говорят, от Бога. И отец его, и мать работали на тракторах еще в довоенные тридцатые годы. Так что профессию он выбрал, можно сказать, семейную.


Будь то год урожайный или засушливый, с холодной весной, дожд­ливой осенью, с пыльными бурями, а Василий Рязанцев накапывал в среднем по триста-триста пятьдесят центнеров сахарной свеклы с каждого гектара. И добиваться этого он начал еще тридцать лет назад!


— Хорошо помню осень 1987 года, — говорит Василий Рязанцев. — К нам на поле в колхоз имени Фрунзе приехал Олег Петрович Королёв. Тогда он руководил Доб­ринским районом. Мы только приступили к уборке сахарной свеклы, а он, значит, решил узнать, как работа движется. Подошел к нам, свекловодам, с каждым поздоровался, расспросил о страде, об урожае, о том, как у нас в хозяйстве питание налажено и нет ли у нас на этот счет нареканий. А потом даже поднялся ко мне в трактор и посмотрел, как он по полю идет. Такое в моей трудовой биографии впервые было, чтобы руководитель района приехал посмотреть, как я урожай убираю. Вот и запомнил на всю жизнь!


По сей день Василий Леонтьевич со своей женой Раисой Ивановной живут в Малой Матренке. Рука об руку они идут почти шестьдесят лет. Воспитали пятерых детей. Может, и в этом им помогло тепло родной земли. Ведь свой дом они построили всего в нескольких десятках метров от родительского гнезда Василия Леонтьевича. Небольшая изба, где рос будущий знатный свекловод, сохранилась и по сей день.


Сам же он живет в доме, который виден издалека и мимо которого просто невозможно проехать, не обратив внимания. Всему, что отслужило свой век, Василий Леонтьевич дает новую жизнь. Смастерил, по его подсчетам, уже более восьмисот поделок, которые с радостью дарит знакомым и друзьям. А придумывает он их и делает в своем, домашнем музее, построил он и такой. С радостью приводит сюда всех своих гостей. А местные учителя приво­зят в сельский музей на экскурсии своих воспитанников.


Ставка на высокие технологии


В производственном участке имени Фрунзе, которым успешно управляет Виктор Крутских, сахарная свекла и по сей день — культура номер один. Только сеют, ухаживают за ней и убирают теперь на такой технике, что нашему герою Василию Рязанцеву во время его работы в хозяйстве даже и не мечталось.


— Высокопроизводительные тракторы, современные посевные комплексы и культиваторы бороздят наши поля, как на настоящем испытательном полигоне, — говорит старший агроном округа № 2 сельхозпредприятия «Добрыня» Александр Злобин. — Все агрегаты — из числа последних разработок компаний с мировыми именами. Но управляют ими местные труженики. Они предварительно обу­чались работать на новой технике. И доказали, что им любые технологии по плечу.


Но сейчас для каждого агрария, помимо высокопроизводительных сельхозмашин, главное еще точный прогноз погоды. Каждый день начинается с изучения показателей влажности почвы и воздуха, температурного режима, им и заканчивается. Есть у производственного участка имени Фрунзе и свои особенности — рельеф местных полей. К каждому из них, что называется, индивидуальный подход нужен. Все эти особенности отражаются и на посевном плане хозяйства: за полями закреплены не только конкретные культуры, но и сорт или гибрид.


Местные труженики полностью завершили подкормку озимых. И сейчас основной фронт работ разворачивается на севе сахарной свеклы. Ею будет занято более 2,4 тысячи гектаров посевных площадей. Поля подготовлены еще с осени, как этого и требует технология, применяемая в хозяйстве. Посевные комплексы оборудованы навигаторами, семена, удобрения и горюче-смазочные материалы приобретены в необходимых объемах. Все это, а главное — опытный коллектив, относящийся к своему делу с душой, — позволяет рассчитывать на своевременное выполнение комплекса работ и высокий урожай.


Создатели будущих урожаев


«Создавать» будущий урожай принялись Виктор Перов вместе с напарником Вячеславом Путилиным, Сергей Полищук и Анатолий Гаршин, Вячеслав Беляев и многие другие труженики, которые вышли в поле.


— Работа организована в две смены, — рассказала бригадир-химик Наталья Ганье. — У каждого механизатора есть сотовый телефоны. И если случилась какая-то вынужденная остановка, он сразу же об этом сможет сообщить. Простоев в полях мы не допускаем. Тем более весной каждый день год кормит.


Все труженики — местные. Большинство — продолжатели трудовых династий. Виктор Перов сейчас управляет новым трактором с современной сеялкой в 36 рядов. А в начале 90-х, когда он вернулся в родное село Верхнюю Матренку из армии, ему пришлось поработать на ДТ-75.


— Небо и земля, — разводит руками Виктор, вспомнив свои первые выезды в поле. — С такими технологиями да с нашими тружениками можно горы свернуть. Сейчас сеем в среднем по 170 гектаров сахарной свеклы в сутки. Но это не предел. Опять же, то погода, то рельеф и готовность полей нас в какой-то мере сдерживают.


— У каждого года есть свои плюсы и минусы, — вступает в разговор Вячеслав Беляев. — Я в сельском хозяйстве работаю с 1996-го и еще ни одной одинаковой весны не видел. Постоянно приходится подстраиваться под погодные условия. Правда, работая на такой мощной технике, у нас и времени для маневров больше.


График страды в хозяйстве продуман до мелочей. Управиться с севом здесь планируют до второй декады мая, если, конечно, в планы не вмешается небесная канцелярия.


Тем временем


В целом по области труженики выполнили посевные планы 2017 года почти на треть. Идет сев практически всех яровых сельскохозяйственных культур. Ход страды на контроле у главы администрации Липецкой области Олега Королёва. И в дальнейшем с ситуацией на полях региона «Липецкая газета» продолжит знакомить своих читателей.




Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 28 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Выбор его жизни

Владимир Меркурьев
// Общество

Победа в лицах

Ирина Смольянинова, фото автора
// Общество

Рецепт здоровья по-данковски

Роман Викторов
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Женский взгляд (фото)

Ольга Головина // Общество

Фирма на одни сутки

Ирина Голосная, начальник правового отдела УФНС России по Липецкой области // Экономика

Агротехнологии успеха

Николай Рощупкин // Сельское хозяйство

Педагоги потеснили юристов

Сергей Кибальниченко // Общество



  Вверх