Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

Дотянуться до звезды

Милада Федюкина, фото автора | 18.04.2017

Согласно недавним опросам ВЦИОМ каждый четвертый житель России искренне полагает, что Солнце вращается вокруг Земли. Такой результат поразил исследователей. Но вряд ли современная молодежь увидела в ответах ошибку. Астрономию в школе ученики не изучают, а значит, просто не знают прописных истин этой науки.

На фоне такой нерадостной картины — хорошая новость. В школьную программу с этого года возвращается курс науки о звездах. Этот предмет будут вести учителя физики. В итоге на базовом уровне школьники получат понимание о строении Солнечной системы, эволюции Вселенной, узнают основные астрономические термины.

В Ельце главной площадкой для увлеченных наукой о Вселенной становится ЕГУ имени И.А.Бунина, единственный в Липецкой области вуз с собственным планетарием. Дорогу в космическое пространство ельчане открыли три года назад, когда на средства областного бюджета ими было закуплено необходимое оборудование. Расположен малый планетарий на базе института математики, естествознания и техники и вмещает около двадцати человек. Здесь для студентов и школьников ведутся лекции и занятия, транслируются фильмы о космосе.

На прошлой неделе в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений «Вперед и вместе!» при поддержке Министерства образования и науки РФ в ЕГУ прошла двухдневная межвузовская школа-семинар «Астрономическая картина мира за два дня». Для студентов бакалавриата и магистратуры вузов Липецка, Ельца, Тулы ведущие ученые Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга МГУ прочитали цикл лекций и вместе с учеными Елецкого госуниверситета провели познавательные мастер-классы.

Событием исторической значимости для вуза и образовательных учреждений региона назвала ректор ЕГУ Евгения Герасимова работу школы-семинара. На фоне процесса возрождения науки в базисе школьной программы ельчане первыми начали этот процесс. Не случайно и организаторы межвузовской школы-семинара поставили во главу угла именно распространение в широкой и доступной форме астрономических знаний, а также повышение престижа наук о Вселенной среди студентов университетов.

Точку зрения руководителя университета разделяет лектор из Москвы доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой экспериментальной астрономии физического факультета МГУ Алексей Расторгуев. Вместе с коллегой, доктором наук, автором учебников астрономии и астрофизики для школы и вуза, профессором кафедры астрофизики и звездной астрономии физфака МГУ Анатолием Засовым он регулярно проводит подобные открытые лекции. В столице и регионах базой становятся планетарии, вузовские аудитории и школьные классы. И все же, признается Расторгуев, именно на периферии интерес слушателей к предоставляемой информации наиболее активен.

— Астрономия — мировоззренческая наука, — говорит ученый. — Не случайно люди пытаются ответить на вопрос: кто мы есть во Вселенной? А мы с коллегами пытаемся обо всем этом рассказать. Что касается возврата астрономии в курс школьных наук, то тут не надо питать иллюзий — это процесс не одного года.

Цикл лекций, прочитанных профессором Анатолием Засовым в рамках школы-семинара, охватывает широкий спектр вопросов. Ученый признается, что десятилетний пробел в образовательной школьной программе отразился на восприятии слушателей лекционного материала. И только в тех школах, где астрономию сохранили пусть даже в формате дополнительного образования, удавалось донести информацию. «О том, что материал вызвал реакцию, я сужу по количеству и, главное, качеству задаваемых вопросов. И если есть контакт с аудиторией, то и вопросов звучит очень много», — рассказал ученый. Как достижение последних лет Анатолий Засов назвал небывалый рост интереса молодежи к фундаментальным наукам. Это вселяет надежду.

Лауреат окружного профессионального конкурса «Педагог года-2013», победитель конкурса «Ученик-2030» в 2016 году Дмитрий Клыков и доцент кафедры физики и методики ее преподавания ЕГУ им. И.А. Бунина Елена Кондакова на мастер-классе рассказали о создании шоу для планетариев с использованием программного оборудования Stellarium.

— Изучение астрономии просто необходимо, поскольку эта наука является неотъемлемой частью культуры. Мы видим, насколько она интересна школьникам, они с радостью бывают в нашем планетарии, смотрят фильмы и просят приглашать их почаще, — полагает Елена Кондакова.

Кстати

Работа школы-семинара завершилась заседанием «круглого стола», посвященного обсуждению проблем студенческих научных обществ, организации научных исследований по астрономии с использованием удаленных источников, баз данных, телескопов. Все участники школы-семинара получили сертификаты.

Круг будущих исследователей Вселенной расширяется.

Круг будущих исследователей Вселенной расширяется.

Круг будущих исследователей Вселенной расширяется.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных