lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Инициативы местного характера

18.04.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

В марте 2015 года жительница Чаплыгина Елена Подлесных написала на «Портал неравнодушных» обращение по поводу создания в ее родном городе музея кукол. В своих мечтах она довольствовалась одной-единственной комнатой в тридцать квадратных метров, где по стенам размещались бы стеллажи с персонажами из настоящего и прошлого.


Инициатива, наполненная искренним стремлением сделать что-то для своей малой родины, не осталась не замеченной. И уже в июле того же года при поддержке администрации муниципалитета в райцентре был открыт Дом кукол. Под него была отведена не одна, а четыре комнаты. Музей порадовал не только местных жителей. Очень скоро учреждение вошло в маршрутный лист многих туристических экскурсий по району.


Митинг в... Сети


Как говорится в одной рекламе, рано или поздно все на свете превращается в приложения: коммунальные службы, биржевые аналитики, библиотеки, магазины... И совершенно закономерно, что в век цифровых технологий и площадка для обмена мнений появилась в интернет-пространстве. «Портал неравнодушных» был создан по инициативе главы региона Олега Королёва в июле 2014 года и стал своего рода «мостом» между исполнительной властью и обществом в обход официальных прошений, заявлений и прочего.


В настоящее время ресурс объединяет более семнадцати тысяч липчан. Это активные граждане, у которых есть идеи, как сделать жизнь лучше, но, видимо, нет достаточно времени и сил, чтобы искать сторонников по старинке: проводя встречи, собирая подписи и так далее.



На narodportal.ru группа поддержки формируется в автоматическом режиме. Если за двадцать дней инициатива набирает пятьсот одобрений, она передается для реализации соответствующим исполнителям. Так, за время существования ресурса на нем было размещено свыше тысячи предложений от граждан. Поддержаны участниками и рассмотрены отраслевыми управлениями — 192.


Среди наиболее запоминающихся — продление в Липецке автобусного маршрута № 30 до микрорайона «Елецкий», добавление в рейс № 112 несколько остановок в поселке Матырский. Также благодаря порталу в поселке Тракторостроителей было решено открыть офис МФЦ, а в микрорайоне «Елецкий» — досрочно начать строительство новой школы.


Народ предлагает...


— Учет мнения населения при принятии важных управленческих решений — так называемый краудсорсинг — в нашей области, как впрочем и по всей стране, существует в разных вариантах: опросах общественного мнения, в том числе с помощью IT-технологий на официальных сайтах органов власти, встречах населения с депутатами разного уровня или в общественных приемных, — говорит начальник управления внутренней политики Липецкой области, в чьем ведении и находится «Портал неравнодушных», Алексей Грушихин. — Если обобщить эту работу, то можно заметить, что людей прежде всего волнует создание условий для комфортного проживания и улучшение качества жизни.


А потому совсем неудивительно, что лидерами по количеству предложений на портале являются разделы «Дороги и транспорт» и «Благоустройство», фокусирующиеся на претензиях к работе жилищно-коммунальных служб, состоянию дворовых территорий, улиц, населенных пунктов и так далее. Примечательно, что большинство из них носят «местный» характер. То есть ельчане рассказывают о проблемах в Ельце, добринцы — о недоработках в Добринке и так далее. Такая закономерность навела создателей narodportal.ru на решение об усовершенствовании Интернет-ресурса.


Первое, что пришло на ум, — деление обращений по географической принадлежности их авторов и сути вопросов. В ближайшее время на сайте появится интерактивная карта области, на которой каждый муниципальный округ будет представлен отдельным полем. Если щелкнуть по любому из них курсором — послание автоматически будет перенаправлено в раздел, относящийся к этому району или населенному пункту.


— Это позволит местной власти быстрее реагировать на обращения, относящиеся именно к их полномочиям, — поясняет Алексей Грушихин. — А нам на региональном уровне будет проще анализировать не только активность граждан, но и эффективность принимаемых мер.


Особое мнение


К внедрению второй «новинки» подтолкнули слова Президента РФ Владимира Путина в Послании к Федеральному Собранию: «Хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми — идти навстречу, честно и открыто разговаривать с ними, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно, и тогда действительно хочется спросить: «Вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые возникают в служебных кабинетах, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, какими они хотят видеть улицы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?»


В результате на «Портале неравнодушных» было решено сделать новый раздел «Инициативы органов власти», где чиновники будут выставлять на обсуждение свои идеи и планы. Например, если в Липецке будет затеваться масштабная реконструкция какого-либо микрорайона, у граждан спросят, чего им не хватает, а что наоборот мешает в этой части города. При строительстве жилых массивов нелишним будет посоветоваться с их потенциальными жильцами, какими они хотели бы видеть свои дворы.


— Одними из первых в этом разделе появились инициативы регионального управления потребительного рынка и ценовой политики о продаже алкоголя в отдельных залах, отгороженных от всего торгового помещения, и о запрете продажи спиртосодержащих напитков по воскресеньям, — итожит Алексей Грушихин.



Тем временем


Дискуссия по этим вопросам разгорелась жаркая. Одни граждане эти нововведения одобрили, другие — посчитали очередными барьерами для частного бизнеса, третьи — сочли бесполезными в виду существования массы питейных заведений, торгующих в любое время. Но главное, что отклик был получен, а значит, теперь, взвесив все «за» и «против», можно сделать вывод о целесообразности высказанных идей и принять правильное и объективное решение.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 24 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На первой линии обороны

Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь

Праздник под «Русские переливы»

Лариса Пустовалова
// Культура
Даты
Популярные темы 

Садоводы объединились в кооператив

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Чаплыгинского района
// Сельское хозяйство

Полив по-чаплыгински

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Чаплыгинского района
Александр Хаустов // Экономика

Стратегия страды

// Сельское хозяйство

Школа юности, школа жизни

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Визитная карточка вуза

Сергей Кибальниченко // Образование

Новое сказание о Мамаевом побоище

Сергей Малюков // Культура



  Вверх