lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Курносое счастье семьи Сотниковых

17.04.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Настя, Алёша, папа Серёжа, Игнат, Соня, мама Алёна и Надя живут в мире улыбок
Настя, Алёша, папа Серёжа, Игнат, Соня, мама Алёна и Надя
живут в мире улыбок
Нет большего счастья для сестёр, чем радоваться успехам друг другаОтец Михаил был удивительным священником 
и проповедником. Те, кто знал его близко, вспоминают батюшку с большой теплотойЕлена СОТНИКОВА: 
«Наши дети умеют дружить, сопереживать, легко преодолевают трудности. Всему этому можно научиться, 
если ты растёшь 
в многодетной семье»За спортивные достижения в семье Сотниковых отвечает папа. Сергей всю жизнь занимается греко-римской борьбой. И знает, что такое тренировки до седьмого пота. К этому и приучил всех своих ребятишекВ 2016 году Сотниковы стали лучшей семьёй в образовательной школе № 4

В 2014 году Сотниковы победили в областном конкурсе «Семья года» в номинации «Молодая семья». А в прошлом году закрепили успех и стали лучшей семьёй в образовательной школе № 4


Семейные радости – самые ценные жемчужины в жизни каждого человека. Тепло маминых рук, забота отца – это то, что поддерживает нас в жизни, ограждает от ошибок, защищает от неприятностей. К сожалению, не у каждого ребёнка есть этот земной покров. И как счастливы те, кому Господь даровал возможность жить в большой и дружной семье, где горести и радости делятся на всех поровну. 


Если бы Елене Сотниковой кто-то сказал, что у неё родится пятеро ребятишек, она бы ни за что в это не поверила. В юности Лена строила амбициозные планы – ей хотелось стать правозащитником. А стала она счастливой мамой и заботливой женой. С Сергеем, своим будущим мужем, Лена познакомилась, когда ей было девятнадцать лет. Добрый, открытый, понимающий молодой человек покорил девичье сердце сразу и навсегда. В семье Елены как будто ждали его появления…


Наверное, все мамы и папы хотят счастья своим детям. Это правило без исключений. Многодетные родители Елены – Михаил Юрьевич и Маргарита Ивановна – тоже не жалели для своих чад ни любви, ни доброты. И молились, чтобы за порогом отчего дома их никто не обидел и не предал. Отец Михаил был удивительным священником и проповедником. Те, кто знал его близко, вспоминают батюшку с большой теплотой и радостью. Пять лет назад Михаила Юрьевича не стало, но в сердцах прихожан храмов Воронежской области навсегда осталось благословение батюшки. 


– Наш папа был удивительным человеком. Его большого сердца хватало на всех: и прихожан, и близких людей. Последние годы он прожил в Борисоглебске. Там проходило его миссионерское служение. Папа посещал заключённых во многих тюрьмах и нёс своё пасторское слово всем, кто в нём нуждался. Было много случаев, когда люди освобождались из мест не столь отдалённых и приезжали к своему батюшке с благодарностью за то, что вовремя наставил на путь истинный, – рассказывает Елена Сотникова.


Отец Михаил воспитывал своих троих детей, основываясь на простой формуле: счастье приходит к тем, кто умеет ценить свободу. Главный принцип воспитания – любовь и сердечная забота о близких. Эти духовные ценности уна­следовала и Елена. Обвенчавшись с мужем Сергеем, она поняла, как счастливо жить под покровом Божьим и растить детей с молитвой.



Панацея от неудач


Дружная семья Сотниковых живёт в Липецке в скромной двухкомнатной квартире. Детская – самая простоя: двухъярусные кровати и письменные столы для занятий. Всё, что нужно талантливым от природы ребятишкам. Старшая – умница Настя – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. За ней тянутся сестрёнка Надя и брат Алексей. Спортом в этой семье увлечены все дети. Даже трёхлетний Игнат уже пытается садиться на поперечный шпагат. Родители считают, что занятия спортом – панацея от всех жизненных неудач. 


– Спортивная гимнастика сделала меня сильной и выносливой. Чтобы достичь результата, хотя бы самого малого, нужно перебороть свой внутренний страх и справиться с волнением, – размышляет Настя Сотникова. – Потом проецируешь это поведение на все жизненные ситуации и, как в спорте, преодолеваешь трудности, сложности.


За спортивные достижения в семье Сотниковых отвечает папа. Сергей всю жизнь занимается греко-римской борьбой. И знает, что такое тренировки до седьмого пота. К этому и приучил всех своих ребятишек. А ещё Сотниковы любят играть в шахматы и нарды – прекрасная тренировка для ума и отличный способ занять свободное время, особенно когда дружное семейство едет в поезде навстречу морю и солнцу. Беззаботное лето нужно не только детворе, родители тоже должны отдыхать, тем более папа, который уже пять лет сдаёт кровь для людей, попавших в беду.


– Так получилось, что у меня с мужем разные резус-факторы крови: у меня – отрицательный, у него – положительный. Такие пары обычно не решаются даже на второго ребёнка. А с нами произошло чудо: мы стали счастливыми многодетными родителями.


 Главная традиция семьи Сотниковых – жить в мире улыбок. Чувство юмора, словно флюгер на башне, показывает направление счастливого ветра перемен. Елена и Сергей стараются следовать курсу детской мечты. Недаром в 2014 году семья Сотниковых победила в областном конкурсе «Семья года» в номинации «Молодая семья». А в прошлом году они стали лучшей семьёй в образовательной школе № 4. Быть родителями – это великое счастье и огромная ответственность перед своим ребёнком и Богом. Елена признаётся, что нет счастливей минуты для женщины, чем первый крик своего долгожданного сыночка или доченьки. В семьях с детишками всегда живёт курносое счастье.



В большой семье жить здорово


Сотниковы растят своих детей в православных традициях. А как иначе, если дедушка был священником? Он сам крестил старших внуков, и первое причастие они приняли из его рук. Самые желанные праздники семьи – Рождество и Пасха. Нет большей радости для девчонок, чем всем вместе печь праздничные куличи. Брат Алексей тоже не прочь поддержать сестрёнок на кухне. Любимое блюдо на столе Сотниковых – домашняя лапша собственного приготовления. 


– В нашей семье все готовят с удовольствием. Мы любим семейные посиделки. Каждый вечер собираемся за большим столом и обсуждаем радости прошедшего дня. Устраиваем работу над ошибками. И стараемся, чтобы наши родительские наставления воспринимались детьми, как источник любви. Очень хочется, чтобы ребята всегда чувствовали: родители – их верная защита от всех жизненных невзгод, – говорит Елена Сотникова. 


Главные роли в семье достаются всем поровну. Мама для своих деток – лучшая подруга. Папа всегда готов подставить плечо, к тому же он – «стальная» опора семьи. У Сотниковых заведено правило: старшие отвечают за младших. И нет большего счастья, чем радоваться успехам друг друга. Елена твёрдо убеждена: крепкая семья строится не на слепой родительской любви и вседозволенности, а на взаимном уважении и доверии. 


– В большой семье жить здорово. Мы к каждому ребёнку ищем индивидуальный подход. Чтобы дети не росли эгоистами, приучаем их заботиться не только о себе, но и о тех, кто рядом. Так, и только так можно вырастить гармоничного человека. Наши дети умеют дружить, сопереживать, легко преодолевают трудности. Всему этому можно научиться, если ты растёшь в многодетной семье, – объясняет Елена. 


Родители воспринимали каждого ребёнка как ещё одно долгожданное чудо. Никакие трудности их не пугали и не пугают. Семейный ковчег Сотниковых держится на трёх парусах: Вера, Надежда, Любовь. 



Доверяя жизнь Богу


Как и все любящие своих детей родители, Елена и Сергей хотят для них самого светлого будущего. Фундаментом их отношения служат личные интересы ребёнка. В большой семье все взгляды обращены на творческую сторону развития, на потенциальные возможности ребят. Сотниковы «культивируют» своих детей как плодородную землю, на которой непременно вырастет чудесный цветок.


– Мы живём победами и успехами наших ребятишек. Они им достаются не так-то просто. Каждый день старшие дети тренируются по три часа в гимнастическом зале. А ведь нужно ещё успеть заработать пятёрки в школе и уделить внимание друг другу. Одиннадцатилетний Алексей любит порадовать нас вкуснейшими блинчиками и оладушками. Мы уже видим в нём задатки ресторатора. Девятилетняя Сонечка танцует. Ей прекрасно удаются спортивные танцы, да и бальные тоже. А старшая Настя мечтает стать известным кутюрье. Ей сейчас тринадцать лет. Свои коллекции она создаёт в воображении и выплёскивает задумки на бумагу. Надюша не прочь получить Нобелевскую премию, её любовь к математике очень сильна. Ну а малыш Игнат пока купается в нашей любви, – рассказывает многодетная мама.


Родительский опыт Елены и Сергея нужен не только детям, но и многим взрослым, которые мечтают о многодетной семье, но не решаются из-за трудностей бытия. Сотниковы убеждены: чтобы воспитать счастливых ребятишек, недостаточно обеспечить их потребности в хлебе насущном, нужно ещё и подарить любовь своего большого сердца.


Семья Сотниковых мечтает о светлом доме с окнами в сад. Сказываются гены многодетной мамы. Её предком был известный липецкий садовод и учёный — Василий Васильевич Быханов, чьими стараниями в центре Липецка вырос парк. Реализовывать свои мечты многодетной семье пока не удаётся. Живут Сотниковы дружно – в тесноте, да не в обиде, доверяя свою жизнь Богу. Хочется верить, что их главное счастье – любовь – останется полноправной хозяйкой большого и светлого дома.


Фото автора и из семейного архива семьи Сотниковых

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх