lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По коням!

17.04.2017 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаВладимир гутЕнёв:
«Мы на породе и уходе 
не экономим. Выращиваем качественных коней»Светлана гутЕнёвА:
«Мы в деревне никогда 
двери не закрываем»Ночь в одном из «номеров» усадьбы стоит тысяча четыреста рублейИнтерьер домиков выполнен в деревенском стиле

Шотландский писатель Джеймс Томсон утверждал: «Когда мы садимся на лошадь, мы берём взаймы свободу». Владимира и Светлану Гутенёвых свобода «на время» не устраивала. Двадцать три года назад супруги рискнули и променяли городские удобства на деревенскую волю. Понятное дело – бескрайнюю. Правда, вопреки примете, на счастье приобрели не подкову, а лошадей…



Ход конём


После развала Советского Союза каждый сам начал строить своё светлое будущее. Многие рванули за перспективами в Москву. А вот чета Гутенёвых приняла, как модно нынче говорить, непопулярное решение. Искать счастье они отправились не в столицу, а на родную землю.


– В Москве началась безнадёга, – вспоминает Владимир. – Особенно для представителей науки, коими мы со Светланой и являлись (супруги работали в рязанском Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства). Всё разваливалось и разорялось буквально на глазах. А я с детства мечтал о собственной верховой лошади, но в Советском Союзе запрещалось иметь породистых лошадей в частном хозяйстве. Разрешили только в девяностых годах. Тогда-то я и вспомнил, что у родителей в Голиково есть деревенский домик и участок в пятьдесят соток.


Не хватало только одного – работы. Проблема «что делать?» была острой даже в мегаполисах, про село и говорить нечего. С трудоустройством помогла… Ленинская библиотека.


– Я писал кандидатскую диссертацию «Оценка функционального состояния лошадей на основе сердечного ритма», – рассказал Владимир Гутенёв. – Для научного материала прорабатывал иностранные туристические журналы. Наткнулся на дайджест направлений коневодческого туризма разных стран. И тут меня осенило. Вот оно, дело для деревни! Запомнился пример французской усадьбы. В семнадцати километрах от Парижа есть поместье, которое организует туристические заезды. Сюжет следующий: гостей на входе встречает управляющий, повар и конюх. «Как приятно, господа, что вы вернулись в своё родовое имение, – обращаются они к туристам. – К вашим услугам небольшое шато, верховые лошади и винный погреб». То есть каждому предлагается почувствовать себя графом. Правда, российского опыта в журналах не было. Да его и не могло быть. В те времена в стране бал правил только пляжный и дачный отдых.


Последней каплей стала новая специализация коллег. Однажды, возвращаясь домой, Владимир увидел, как доктора наук, люди с мировыми именами, грузили по машинам картошку. «Повезём на московский рынок», – объяснили они. «Уж лучше туризм обуздывать, нежели эту «науку» изучать», – окончательно решил Гутенёв. Вместе с женой написал заявление об уходе, собрал немногочисленное имущество и «эмигрировал» в Липецкую область.



Мебель – за коня!


В народе говорят: «В доме без лошади нужда хозяйничает!» В этом семья Гутенёвых убедилась на собственном опыте. Жизнь в деревне и сегодня далека от оптимистического жанра, в девяностые она вообще была трагедией.


Бандиты, отсутствие хоть каких-нибудь законов, безденежье, а главное – постоянная нужда – вот стартовые условия для дела Гутенёвых.


– Мы были даже не бедными – нищими, – вспоминает Светлана. – Как-то раз к нам приехали родители Володи, посмотрели на наше житьё и подарили… мешок муки. Для меня символом той эпохи стал наш колодец. Каждое утро в него нужно было аккуратненько опустить ведро, чтобы не запутать верёвку. А затем двадцать два метра тянуть десять литров воды. И так по нескольку раз за день. Моим бицепсам на руках мог позавидовать любой культурист.


Владимир изо всех сил старался поправить материальное положение семьи. Ходил по селу и пытался заняться частной практикой – лечить домашний скот. Условия предлагал самые лояльные: «Если животное погибало, хозяин оплачивал только лекарство. Если выздоравливало, то ещё и труд». Но, как известно, клятвы, данные в бурю, легко забываются в штиль. Услугами ветврача пользовались многие, а вот оплачивали самые честные.


Промучившись год, супруги пошли на крайние меры – продали мягкий гарнитур (диван и два кресла). Свадебный подарок. На вырученные деньги купили в Ростовской области трёх лошадей. Соседи только головой покачали: «Городские сумасшедшие! Нормальные люди коров и свиней заводят, а они коней привезли!»


Но Гутенёвы окружающих не слушали, они верили своему сердцу. А оно подсказывало – всё сложится. Раз есть лошади, будут и всадники. Не откладывая поиски в долгий ящик, отправились в Москву. На главных столичных ипподромах расклеивали объявления-гребёнки о прокате верхом. Позже стали размещать рекламу в газетах.


Как ни странно, предложение тут же нашло спрос. Среди москвичей обнаружилось немало желающих прокатиться на лошади по деревенским просторам. Вот только заявить о себе оказалось значительно проще, чем наладить связь между липецкой глубинкой и Москвой. Телефонная трубка шипела, свистела, трещала, но только не передавала человеческую речь. Пришлось к делу подключаться родителям Владимира. Они жили в Ельце и всю информационную работу взяли на себя. Принимали звонки от потенциальных гостей, подробно записывали условия и вопросы, после чего передавали всё Владимиру. Так дело Гутенёвых превратилось в семейный бизнес.



Лошадиная сила


Первые клиенты в усадьбе «Старая мельница» появились уже в 1993 году. Гутенёвы размещали их прямо в доме, в главной комнате, а сами ютились на печи.


– Гости сразу обнажили нашу главную проблему – отсутствие комфортных условий, – вспоминает Светлана. – Москвичи, конечно, восхищались экзотикой сельских домов, но жить в апартаментах без удобств отказывались.


Денег на перепроектирование домика не было. Все вырученные средства тратились на уход за лошадьми и покупку новых объектов сельской недвижимости. Популярность усадьбы росла, вместе с ней увеличилось и число туристов. Потребность в расширении «номерного фонда» с каждым годом усиливалась. Светлана не стала дожидаться финансового благополучия и сама придумала, как встроить в старый дом сантехнический узел и тёплый пол. Инновации встретили на «ура», вот только на этом пожелания не закончились. Как известно, одна удовлетворённая потребность немедленно рождает новую. Вскоре гости стали просить окна с открывающимися створками, потом матрасы вместо сетки... Иногда доходило до смешного.


– Мы в деревне никогда двери не закрываем, – отмечает владелица усадьбы. – А москвичи приезжали и первым делом требовали щеколды в комнатах установить и замки на домиках повесить. Делали, конечно. Правда, спустя три-четыре дня гости сами забывали запирать двери.


Зато к лошадям у приезжих никогда претензий не было. Дончаки и будённовцы влюбляли в себя сразу своей красотой, умом и воспитанием.


– Есть огромная разница между обычным катанием и верховой ездой, – поясняет Владимир. – Ходить по кругу можно и на старой кляче. Другое дело, что через месяц с лошадью низкого класса вам будет неинтересно. Мы на породе и уходе не экономим. Выращиваем качественных коней. Поэтому в хозяйстве есть лошади на самый взыскательный вкус. К примеру, в 1995 году нас пригласили на Галичью гору. Туда приезжал барон Губерт де Вос ван Стейнвик, действительный посол королевства Нидерландов, со своей супругой. Они попросили прокатиться верхом и остались довольны выездкой наших лошадей.


В восторге от жеребцов были и москвичи. Слава об уникальном поместье в Липецкой области скакала галопом. Люди стали приезжать в Голиково не только в летний сезон, но и на праздники. Однако чем больше прибывало гостей в «Старую мельницу», тем больше росло раздражение местных жителей. Мол, сами деньги лопатой гребут, а нам создают различные неудобства. Одно время даже строго разграничивали пастбища.


– В какой-то момент пришло понимание, что мы с самого начала себя неправильно повели, – говорит Светлана. – Просто дистанцировались от окружающих, зациклившись на собственном деле. А надо было всего лишь активнее вовлекать их в процесс.


Время всё расставило по местам. Многие москвичи, приехав в Голиково один, второй, третий раз, стали присматривать себе домики. К строительству и отделке привлекали местных жителей. Тогда-то люди и изменили своё отношение к «понаехавшим туристам». Вдруг стало очевидно – они не просто отдыхают на красивой земле, но и помогают возвращать её из забвения.



Подкованное предложение


– Голиково стало для меня родным в 1997 году, – признаётся Евгения Осипова, администратор и по совместительству модератор сайта усадьбы «Старая мельница». – Здесь произошли важные перемены в моей жизни. Как это ни забавно звучит, именно тут мне подарили первое животное – кошку. Чтобы брать её с собой на каникулы, я научилась водить машину. Сдружившись со Светланой и Владимиром, решила помочь им с созданием и продвижением сайта. По своему образованию я программист, но программированием прежде не занималась. Пришлось выучить основные языки для разработки сайта. И самое главное – в Голиково я встретила своего мужа. Теперь вот обзавелась собственностью. У меня здесь два домика. Один – для моей семьи, другой – для близких друзей и родных. Каждое лето мы нашей дружной компанией выезжаем сюда из душной Москвы. С собой берём не только вещи, но и всех домашних животных, включая лошадей.


Похожую историю может рассказать каждый из «прописавшихся» в елецком краю москвичей. А таковых здесь уже около двух десятков.


Некоторые «старенькие» туристы придумали себе занятия. К примеру, Дмитрий и Екатерина Михайловы сделали гончарную мастерскую и кузницу. Теперь обучают ремёслам всех желающих. Евгения Осипова, помимо основной работы, проводит лекции по донскому и будённовскому коннозаводству и объясняет, как грамотно выстраивать коммуникации между всадником и лошадью.


– Можно сказать, у нас рождается своя кооперация, – смеётся Светлана Гутенёва. – 30 апреля планируется открытие сезона, к которому наша усадьба совместно с администрацией села Голиково организует праздник «В гостях у «Старой мельницы». Будут угощения, верховая езда, стрельба из лука и множество других развлечений.


Высокий сезон в Голиково стартует в мае и завершается в середине сентября, когда у детей начинается школа. По словам администратора, на предстоящие майские праздники все «номера» уже раскуплены.


– Отдыхающие едут из разных регионов, – рассказывает Евгения Осипова. – В основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Воронежа. Были гости из Казани. С 2012 года значительно увеличился поток из Липецка. Мы связываем этот прирост с проведённым в Голиково пресс-туром. Тогда об усадьбе рассказали практически все местные СМИ. Заказы посыпались буквально на следующей неделе. Это при том, что средняя цена домика – тысяча четыреста рублей в сутки – достаточно велика для липчан.


Однако основной доход по-прежнему идёт от обучения верховой езде.


– У нас племенные лошади, – поясняет Евгения. – По характеру они горячие, это же кавалерийская порода, но дружелюбные. Чтобы ими управлять, новичку необходимы минимальные знания и навыки. С каждым неопытным всадником инструктор работает индивидуально. Светлана и Владимир – не просто собственники лошадей, они профессионалы своего дела. Внимательно относятся к животным, того же и от других требуют. Вот поэтому-то и не могут длительное время подобрать хорошего конюха. Помимо этого, Гутенёвы высококвалифицированные тренеры. Сразу объясняют, как сидеть, как разбирать повод, как держать ноги… Занятия длятся не более одного часа, чтобы ученик успел восстановиться на следующий день. Стоимость урока – шестьсот рублей. Также в усадьбе уже три года действует прокат велосипедов. Кроме того, владельцы приветствуют, когда гости приезжают к ним вместе со своими домашними питомцами. Так удаётся окончательно воссоздать семейную атмосферу…


В начале девяностых судьба Гутенёвых в Липецкой области представлялась тёмной лошадкой. Спустя двадцать с лишним лет оказалась лошадью-фаворитом. Восемь деревенских домиков и два десятка породистых коней привлекают в маленькое елецкое село около трёхсот туристов в год. Сегодня усадьба «Старая мельница» помогает муниципалитету Голиково строить новую жизнь, обеспечивая налоговыми поступлениями, дополнительной работой и новыми жителями. Ещё раз подтверждая старую пословицу: «И в малых манежах рождаются великие всадники!» .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх