lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Усмань, в которой сбываются мечты (фото)

17.04.2017 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Сергея Литаврина

Усмань сегодня отличается, как писал поэт Баратынский, «лица необщим выраженьем». По числу сохранившихся и заботливо восстановленных старых строений интересной архитектуры она даст фору Липецку


А ведь ещё десять лет назад это был типичный райцентр, серый и скучноватый, с разбитыми дорогами и облезлыми стенами зданий. Сегодня самобытный городок выглядит так, что хоть пиши сочные и яркие картины маслом, до того хороши его улочки, скверы и площади. Особенно в апрельский солнечный день хорошо видно, как очистилась, преобразилась, похорошела и помолодела старинная Усмань. О её замечательном настоящем и наверняка не менее прекрасном будущем мы беседуем с главой администрации города Алексеем Бокаревым.


ФОТО


– Алексей Сергеевич, вы уроженец Усмани?


– Я родился недалеко от Усмани в селе Никольские Выселки. Но, конечно, вся моя жизнь с ранней юности была связана с нашим замечательным городком. Здесь я учился в аграрном колледже. Правда, в тяжёлые девяностые годы мне пришлось после второго курса перевестись на заочное отделение и пойти работать трактористом в хозяйство. Не жалею, что трудовую школу начал с низов. Многое дало и заочное обучение на факультете экономики управления производством Всероссийского финансово-экономического института. С Усманью связано и моё главное увлечение – почти профессиональные занятия спортом. Борьба, рукопашный бой, футбол сыграли большую роль в моей дальнейшей жизни. На общественных началах я тренировал футбольную команду в селе Девица. В 2001 году возглавил Российский союз молодёжи Усманского района. Пришлось поработать и в районном спорткомитете, и директором молзавода в селе Октябрьское, и советником главы района. С 2006 года прошёл все ступеньки в администрации города – последние два года занимаю пост главы Усмани.


– Все эти годы на ваших глазах менялся город. Что послужило импульсом к этим добрым переменам?


– С приходом к руководству районом Владимира Михайловича Мазо началась новая эра в истории Усмани. Однообразный подход к ведению дел сменился творческим и смелым реформированием всех сфер жизни: благо­устройства, градостроительства, привлечения инвестиций и социальной среды. Мы старались идти в ногу с инициативами Владимира Михайловича. За десять лет удалось сделать очень многое. Не мне давать оценки, но приезжающие на малую родину после долгих лет отсутствия земляки удивляются, как расцвёл город. Причём в прямом и переносном смысле этого слова.


Самый ходовой товар на рынке в последние пять лет – цветочная рассада. Люди почувствовали вкус не только к общему благоустройству, но и к детальному украшению каждой улочки, усадьбы, дома. В головах усманцев произошёл очень важный переворот. Не сразу, не за один год, но большинство горожан приняли новую философию: забота об их родном городе – это дело не только власти или коммунальщиков, но и всех жителей. Поэтому так дружно и без административного нажима проходят у нас субботники. Чистота на улицах и в парках говорит не только о частых уборках, но и об ответственности жителей, которые всё меньше мусорят. Это их ответ на то, что почти каждый сезон реализуются различные новые проекты – от фонтанов и тротуарной плитки до новых жилых микрорайонов и спортивных сооружений. А началось всё нынешнее великолепие благоустройства с замечательной региональной программы, которую в народе окрестили «рубль на рубль». Мы находили спонсоров и инвесторов, а областной бюджет выделял нам равноценные суммы. Так что получался, как говорят у нас в единоборствах, двойной удар.



– Какую проблему стали решать первой?


– Дорожную. На тот момент в городе было восемьдесят дорог без покрытия. О какой культуре городской среды можно было говорить, о каких фонтанах и цветниках мечтать, если на окраинах люди ездили по грунтовкам и до середины лета ходили в резиновых сапогах. Было множество объездов, совещаний. Сначала привели в порядок общую дорожную сеть, а потом стали точечно работать над каждым элементом благоустройства – бордюрами, тротуарами.


Задача, скажу вам, непростая, ведь протяжённость нашей дорожной инфраструктуры более ста километров. Сейчас нет ни одной улицы без твёрдого или щебёночного покрытия. Конечно, мы стремимся большую часть города «одеть» в асфальт. Только в прошлом году удалось построить капитальные асфальтобетонные дороги на двух улицах, защебёнить ещё четыре, в восемнадцати дворах многоквартирных домов отремонтировали асфальтовые покрытия и сделали около трёхсот метров тротуаров. В этом году запланирован гораздо более значительный объём дорожного строительства. Из областного дорожного фонда город получил 20,8 миллиона рублей. На эти деньги будем ремонтировать дорожное полотно на улицах и во дворах. Недавно прошёл аукцион, и теперь начинаем ямочный ремонт. Решается вопрос о выделении субсидий в размере 56 миллионов рублей, которые пойдут на проведение капитального ремонта и строительства дорог на трёх улицах: Максима Горького, Октябрьской и Строительной.



– Окраины райцентров всегда плохо освещались. Как у вас со светом?


– У нас такой проблемы уже нет. Ещё в 2010 году благодаря субсидиям по региональной программе энергосбережения мы провели полную модернизацию системы освещения: отказались от устаревших ламп ДЛР и установили более экономичную систему ДНАТ. Но теперь появилась новая задача – установка по лизингу энергосберегающих светодиодных светильников, у которых иллюминация освещения намного лучше. Срок службы этих ламп до пяти лет. При этом экономия на электричестве составит около сорока процентов. А выплата по лизингу половины суммы будет идти поставщикам из сэкономленных средств. До середины 2019 года охватим этим новшеством всю городскую территорию и создадим новые точки освещения, ведь город растёт и развивается.



– В том числе за счёт переселения из ветхого и аварийного жилья?


– Действительно, Усманский район был одним из пилотных по реализации 185-го Федерального закона. За десять лет мы выполнили все условия программы – у нас не осталось аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. Все жители переселены в новостройки – а это более 280 семей! Конечно, время идёт и строения ветшают, за последние пять лет появились девять новых аварийных домов. Сейчас мы ждём изменения в 185-й закон по новым срокам признания аварийности, чтобы продолжить эту работу.



– Судя по кардинально обновившимся старым домам, вы ведёте капитальный ремонт очень основательно, уделяя большое внимание эстетике зданий.


– Глава района поставил задачу: во время капитального ремонта сохранить колорит старого города. С ней успешно справились и подрядные организации, и наши архитекторы. Небольшие двухэтажные многоквартирные дома сталинской и хрущёвской эпох не только похорошели, но и вписались в облик центральной части Усмани. Здесь используется комплексный подход – одновременно меняются энергосеть, инженерные коммуникации, фасады, кровли... Первый этаж часто отделываем плиткой, и выглядят дома теперь как новые. Можно с уверенностью сказать, что ремонт им не потребуется очень долго. Всего в старом городе получили вторую жизнь около семидесяти домов – примерно сорок процентов от всего старого фонда. Работа продолжается – в этом году запланировано капитально отремонтировать семь многоквартирных домов.


Теперь нужно усилить эту работу в пятиэтажках первого и второго микрорайонов. Фасады этих домов тоже хочется сделать энергосберегающими, эстетичными и яркими. Сейчас идут переговоры главы района с Фондом капремонта по проведению пилотного проекта комплексного обновления. Наш опыт показывает, что только такой подход даёт реальный эффект. Если сегодня сделать крышу, потом уйти с объекта, а через какое-то время вернуться, чтобы заменить инженерные коммуникации, это ничего хорошего не даст.



– Усмань досрочно выполнила не только программу по переселению из аварийного жилья, но и поставленную главой области задачу по сдаче одного квадратного метра новостроек на одного жителя.


– В северо-восточной и юго-западной частях города растут большие современные микрорайоны, которые кардинально меняют облик Усмани. Доминирует частный сектор застройки, для чего мы выделяем участки. Так, все многодетные семьи получают землю. Только в прошлом году выдали им около 60 участков. В то же время успешно строятся многоквартирные дома. Кроме нашей усманской строительной организации при­шли компании из Липецка и Воронежа. Они выбрали верную тактику – возводят малоэтажные дома с индивидуальными системами отопления в каждой квартире: удобно и экономично. И цены лояльные – от 23 тысяч рублей за квадратный метр.


Так что спрос на жильё есть, квартиры раскупаются ещё на этапе строительства. Все эти слагаемые и привели к такому высокому результату в прошлом году – один квадратный метр сданного жилья на каждого усманца. От этой планки отступать не собираемся. В нынешнем году готовится к сдаче несколько многоквартирных домов, сохранятся темпы индивидуального строительства. Обнадёживает статистика по демографии. Идёт прирост населения в городе. Увеличивается рождаемость и число приезжих, молодёжь возвращается после получения высшего образования на свою малую родину.



– В чём причина такой благоприятной тенденции?


– Положительные плоды стали приносить усилия главы района по привлечению инвестиций и развитию всех отраслей экономики. Только один завод по выпуску электродвигателей «Генборг» предоставил более ста рабочих мест. Причём это интересная, творческая, перспективная работа по выпуску инновационной продукции, которую не всегда найдёшь даже в крупных городах. Площадки компаний «Ягодные поля» и «Овощи Черноземья», которые создадут сотни рабочих мест, тоже находятся недалеко от города.


Администрация района и города делает ставку на развитие малого бизнеса. Мы все работаем над амбициозной задачей – довести поступления в бюджет от этого сектора экономики до 50 процентов. Я считаю, что она выполнима, ведь уже около трети бюджета формируется за счёт малых предприятий. Если добьёмся окончательного успеха на этом пути, то никакие кризисы нам не будут страшны. Ведь в трудные времена в первую очередь потери несут крупные предприятия, а более гибкие и мобильные малые и средние находят выход из любой ситуации.


Другое перспективное направление роста благосостояния людей – полный охват наших жителей кооперативным движением. Конечно, в большей степени это касается сельских поселений, но и город в стороне не остаётся. В Усмани частный сектор доминирует, подворья достигают пятнадцати соток. Сейчас работаем над тем, чтобы создать кооперативную сеть по приёму ягод и фруктов. В городе есть и кредитный кооператив, насчитывающий двести ассоциированных членов. Так же успешно на территории Усмани работают кредитные кооперативы в сфере образования, медицины, социальной защиты и культуры. Недавно у нас было совещание с инициативной группой предпринимателей, готовых влиться в наш кредитный кооператив. Так что будем наращивать темпы и финансовые объёмы, а затем и создавать кооперативный банк.


– А какие ещё социальные вопросы вы закрыли окончательно?


– В Усмани уже забыли об очередях в детские сады. В новом северо-восточном микрорайоне пять лет назад построили современный просторный детсад, сразу несколько садиков восстановлены заново или размещены после ремонта в различных зданиях города.



– Вы много лет посвятили развитию спорта в городе. Как относятся усманцы к здоровому образу жизни?


– В Усмани созданы прекрасные условия для занятий спортом и здорового времяпрепровождения. Мы раньше не могли даже мечтать, что у нас будет замечательный Ледовый дворец, отличный бассейн, Дворец спорта «Новое поколение», современные спортивные площадки со специальным покрытием, тренажёры под открытым небом для всех желающих. Одних катков в городе столько, что на всех желающих хватает. Они заливаются на территориях всех школ, в городском парке, на центральной площади, на спортивной площадке в новом микрорайоне… Только ленивый не найдёт себе спорт по душе. А наши боксёры, борцы, футболистки становились чемпионами России. Надеюсь, воспитаем будущих чемпионов в фигурном катании и хоккее.



– Город с такой богатой историей и большим числом знаменитых людей наверняка будет интересен туристам.


– В прошлом году мы создали в здании музея культурно-досуговый центр. В подвальном помещении после ремонта открыто литературное кафе, где встречаются и дают концерты все творческие люди района. Сейчас работники центра проектируют пешеходные маршруты, интересные и местным жителям, и гостям города. В течение года мы создадим инфраструктуру культурного наследия, которая будет соперничать с Задонском или Ельцом. Есть задумка выкупить дом, в котором родился всемирно известный физик, лауреат Нобелевской премии, дважды Герой Социалистического Труда Николай Геннадиевич Басов. Музей этого легендарного человека мог бы привлечь многих, кто интересуется историей советской науки.


В заново построенном Богоявленском храме хранится чудотворная икона Божией Матери «Корсунская», особо почитаемая православными прихожанами. Что касается инфраструктуры гостеприимства, то она уже создана. Открыта гостиница «Причал» в Бизнес-портале. Заканчивается строительство развлекательного комплекса с гостиницей и рестораном «Stone» рядом с Ледовым дворцом. Так что город теперь может достойно принять любой представительный форум или спортивный турнир.



– Какие проекты вы планируете реализовать в будущем?


– Предстоит возвести школу в северо-восточном микрорайоне. Она решит проблему детей, которые пока вынуждены учиться во вторую смену. Земля выделена, проект находится в стадии разработки, главное теперь – поиск источников финансирования. Там же строим новый храм. Большим для нас станет инициированный президентом Владимиром Владимировичем Путиным приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Нам должны по этой программе выделить около пяти миллионов руб­лей субсидии. Сейчас мы готовим архитектурные предложения по благо­устройству.


Но мы не рассчитываем только на помощь центра. В этом году установим за счёт городского бюджета четыре игровых комплекса. Есть идея создать спортгородок для любителей роликов и скейтборда. Я вынашиваю давнюю мечту – к 80-летию Победы рядом с центральной площадью открыть аллею памяти и увековечить поимённо каждого участника Великой Отечественной войны нашего района. По собственному опыту знаю, что в нашем городе сбываются самые смелые мечты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 29 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Календарь


// История

Новости - взглядом


// Общество

Детский голос во имя единства

Евгения Ионова
// Культура

«Вместе ради детей!»

Светлана Николаева
// Общество

Эффект другой ментальности, (фото)

или Простодушные впечатления дорогого гостя
Александр Учаев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Пропагандист — личность творческая

Геннадий Яковлев // Общество

День соседей

// Власть

Алый парус Лебяжьего

Александр Дементьев // Общество

Присяжным быть обязан

Татьяна Фролова, судья Липецкого областного суда // Юрфак



  Вверх