lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Олег Королёв: "Наша задача – успеть за растущими запросами людей"

17.04.2017 "ЛГ:итоги недели".
// Власть

12 апреля 1998 года на выборах главы администрации Липецкой области за Олега Королёва проголосовали почти восемьдесят процентов избирателей


В прошлом году в обиходе липчан появилось новое слово – ревитализация. Тогда на одном из совещаний глава администрации Липецкой области Олег Королёв применил его по отношению к нашим городам и объяснил суть самого понятия: они нуждаются в оживлении жизни, в создании комфортной среды. Другими словами, необходимо изменить отношение и к городскому, и к сельскому пространству, поменять саму сердцевину нашей жизни, её смысл и суть.



Долгосрочная программа развития


– Ревитализация должна стать общим делом для всех жителей Липецкой области, – сказал Олег Королёв. – Важно понять, что под этим термином подразумевается не только благоустройство, но и целый комплекс мер для повышения качества жизни людей. Именно этого хочет подавляющее большинство граждан, и не оправдать их ожидания недопустимо.


Наш регион нагружен промышленностью – и ему необходим полноценный проект на всю ландшафтную лесопарковую и парковую зоны, в которые входят государственный и арендованный лесной фонд, а также городские леса. Везде требуются места для отдыха и полезного времяпрепровождения людей.


– Если говорить о строительстве, то необходимо продолжать практику комплексной застройки городов, когда наряду с возведением микрорайонов создаётся и вся сопутствующая инфраструктура, – убеждён глава региона. – Парки и скверы – не просто места для прогулок, а полноценные культурно-досуговые пространства. Число липчан, не желающих проводить жизнь, мотаясь между работой, домом и магазинами, растёт. Люди жаждут больше возможностей для самореализации, хотят приобщаться к культурным ценностям, желают вести здоровый образ жизни. И наша общая задача – успевать за их растущими запросами.


В целом продуманная программа развития городов региона – Липецка, Грязей, Данкова, Ельца, Задонска, Лебедяни, Усмани, Чаплыгина – предусматривает формирование комфортной среды обитания человека, благоустройство территорий, решение проблем парковки машин, дорожных развязок, обеспечение качественными социальными услугами и многим другим. Территории отдыха горожан нуждаются в обновлении. Ведь ежегодно парки посещают несколько миллионов человек. В них проводится почти три с половиной тысячи мероприятий. Эти цифры подтверждают – парки были и остаются любимыми местами отдыха горожан, поэтому им необходимо уделять повышенное внимание.


Масштабные преобразования парковых и лесных территорий – не одноразовый проект, а долгосрочная программа развития. Её результатом должно стать превращение зелёных городских массивов в чистые и цивилизованные места отдыха. Важно заниматься не только уже существующими скверами, но и выстраивать градостроительную политику таким образом, чтобы зелёных зон в новых городских микрорайонах стало больше.



Возрождение веры


Но это сегодня липчане уверенно берутся за такие инициативы и воплощают их в жизнь. А девятнадцать лет назад всё было по-другому. Летом случился дефолт: рубль рухнул, а вместе с ним обесценились и все личные сбережения граждан. В стране начались волнения. И Олег Королёв, которого 12 апреля 1998 года почти восемьдесят процентов жителей области избрали главой администрации региона, сразу оказался в гуще этих событий.


– Я всё делал для того, чтобы к людям вернулась вера, – вспоминает Олег Петрович. – В себя, в народ, в страну! Тогда, встречаясь с земляками, я видел, что они раздавлены безысходностью, бандитскими переделами, безденежьем, безнадёгой. И особенно это было заметно в сельской глубинке, где веками люди жили по совести, в ладу с душой и миром. Вспоминаю тогдашние поездки по сёлам области. Многие хозяйства обанкротились, шестьдесят процентов сельскохозяйственных земель не обрабатывались, зарастали бурьяном. Но я верил, что страна и наша область возродятся. Теперь у России появились перспективы, и текущие, и долгосрочные. Да и сама жизнь стала меняться к лучшему. Впервые за годы реформ президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед нашим обществом конкретные задачи развития. Люди очнулись. Они увидели перед собой будущее.


Сегодня в Липецкой области не только восстановлен, но и превышен утраченный в 90-е годы прошлого столетия уровень социально-экономического развития на абсолютно новой рыночной основе. За семнадцать минувших лет объёмы промышленности увеличились в 2,2 раза! Кроме того, имея в пользовании всего полтора процента российской пашни, липецкие аграрии производят три процента всего объёма зерна, мяса и мясопродуктов в стране, десятую часть всей сахарной свёклы. А в прошлом году наши труженики собрали более трёх миллионов тонн зерновых и свыше пяти миллионов тонн сахарной свёклы!


За семнадцать лет объём валовой продукции сельского хозяйства увеличился в 3,5 раза, что вдвое выше темпов роста по России. А по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения (88 тысяч рублей) область занимает четвёртое место среди регионов страны, опережая Воронежскую область, Краснодарский и Ставропольский края, Республику Татарстан. Продукция липецких сельхозтоваропроизводителей экспортируется в 27 стран мира.


Регион строит более миллиона квадратных метров жилья в год. Всего за последние семнадцать лет свои жилищные условия улучшили более ста тысяч семей области, в том числе с использованием государственной поддержки из областного и федерального бюджетов – более 81 тысячи семей. А это значит – почти треть жителей области, свыше 330 тысяч человек, получили современное, комфортное жильё!


По объёму продукции обрабатывающих производств на душу населения область лидирует не только в нашей стране, но и в Европе. Липчане производят около четверти всего оте­чественного чугуна, почти пятую часть готового проката чёрных металлов, примерно столько же стали, 27 процентов стиральных машин, холодильников и морозильников, две трети плодоовощных консервов для детского питания... За последние 15 лет создано 110 новых промышленных предприятий. И в целом промышленный комплекс насчитывает 2,2 тысячи предприятий.


И все эти перемены произошли благодаря тому, что ещё в начале 2000-х команда Олега Королёва выбрала правильную стратегию развития. Главное – ей удалось повернуть власть, как говорит сам руководитель области, лицом к человеку.



Новые возможности


В прошлом году президент страны Владимир Путин принял решение о закрытии целого ряда особых экономических зон, которые пустовали. Наша область стала единственной территорией России, где президент и правительство решили создать ещё одну площадку уже существующей ОЭЗ «Липецк» в Новом Ольшанце под Ельцом. Почему, вопреки общей ситуации, принято такое решение? Да потому что наша особая экономическая зона по факту является самой эффективной в Европе – это признали ведущие мировые агентства.


Основная площадка ОЭЗ «Липецк» в Грязинском районе – одна из лучших в мире – уже заполнена предприятиями. Всего за десять лет нам удалось привлечь в зону почти пятьдесят компаний-резидентов из пятнадцати стран. Объём заявленных инвестиций превысил 146 миллиардов рублей.


Елецкая площадка будет развиваться вдвое быстрее лучших мировых образцов. Желающих попасть на неё много. Самый важный прорыв в том, что среди инвесторов немало российских компаний. Скоро село Новый Ольшанец окажется центром промышленного инновационного города, в котором заводы построят 45 резидентов, а капиталовложения составят более 170 миллиардов рублей.


– Мы развиваем и города, и сёла, чтобы создать равные условия для всех жителей региона, – сказал Олег Королёв. – Провинция – уникальный мир со своим укладом жизни. Я долгие годы мечтал, что наступит час её возрождения. Но раньше стояли другие задачи – поднять экономику, подтянуть социальную сферу. Все ветви власти в области уже приложили много усилий, чтобы жители сёл и деревень имели возможность достойно зарабатывать, растить детей и культурно проводить свободное время. Определённые результаты достигнуты, но всем нам ещё есть над чем работать. Мы будем драться за провинцию. Правы мы или нет? На этот вопрос ответит история. Всё у нас получится! .



Владимир ЗОЛОТАРЁВ,


главный редактор «Липецкой газеты»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх