Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Праздники для Марии

17.04.2017

12 апреля  в Долгоруковском районе с юбилеем и Днём космонавтики поздравляли Марию Степановну Скуба

Мария Степановна награждена Почётным знаком «Строитель Байконура». Ей посчастливилось стать свидетелем становления и триумфа космической отрасли в СССР. В 1964 году она вместе с мужем, а он был человеком военным, уехала на Байконур, где прожила тридцать лет. Работала Мария Степановна в местной столовой, где и познакомилась со многими космонавтами. Молодой и энергичный Юрий Гагарин запомнился ей с первых дней и на всю жизнь. «Он был очень порядочным и тактичным человеком, – рассказывает Мария Степановна. – Всегда с какой-то особенной добротой обращался ко всему персоналу».

Видела она и главного конструктора Сергея Павловича Королёва. «Он никогда не был строгим учителем и наставником для коллег, – вспоминает она, – наоборот, чувствовалась какая-то необыкновенная отеческая забота к парням, мечтавшим повторить полёт Юрия Алексеевича». В 1966 году Мария Степановна видела, как отправляется с родной земли в далёкий путь космический транспортный корабль «Пальмы-5». «Такое зрелище не забудется никогда, – улыбается она. – В эти секунды сердце замирает, начинаешь чувствовать непередаваемую гордость за свою Родину». Довелось ей и поучаствовать в сборке легендарного «Бурана».

В день рождения Марии Степановны наши коллеги из районной газеты «Сельские зори» поздравили свою замечательную землячку и с юбилеем, и с Днём космонавтики. А мы присоединяемся ко всем искренним пожеланиям!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных