lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«СемьЯ» всегда поможет

15.04.2017 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Девятилетний мальчик, которого год назад взяли в замещающую семью, небрежно относится к своим вещам, отказывается помогать по дому, вдобавок может без спросу взять деньги и потратить их на газированные напитки, чипсы или мороженое. А девочка–подросток, которая еще вчера была милой и послушной, узнав, что она не родная, начала курить, поздно приходит с прогулок, дерзит приемным родителям, а на все их увещевания заявляет, что они ей не указ. Как быть в таких ситуациях? И в каком возрасте лучше рассказать ребенку, что он усыновлен, и надо ли вообще это делать?


Школа для родителей


Лучше, если ребенок будет знать правду, разъяснили специалисты Центра развития семейных форм устройства «СемьЯ». А вот когда и каким образом ему об этом сообщить, чтобы не спровоцировать сильнейший стресс и конфликты в семье, — зависит от возраста, особенностей личности и окружения ребенка. Выбрать верное решение в этой и других сложных ситуациях помогут специалисты-психологи службы сопровождения замещающих семей. На сегодняшний день такие службы действуют в Липецке, Ельце, Грязях, Лебедяни и Тербунах. С их помощью в 2016 году удалось предотвратить 37 случаев возврата приемных детей из семей в детские учреждения.


Специалисты центра «СемьЯ» — непременные участники работы всех выездных консультационных пунктов по вопросам устройства и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях усыновителей, опекунов, приемных родителей, их социально-правовой защите. Недавно очередная встреча замещающих родителей со специалистами выездного пункта состоялась в задонском центре культуры «Элегия».


Межведомственные выездные консультационные пункты, в задачу которых входит социально-правовая защита и психологическая помощь несовершеннолетним сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, действуют в нашей области с 2004 года. В их работе участвуют представители региональных управлений образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, управления внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, прокурорского надзора и судебных приставов, психологи областного Центра развития семейных форм устройства «СемьЯ», Русской Православной Церкви и муниципальных структур.


В области на учете в органах опеки числятся 3560 детей-сирот. По словам заместителя начальника отдела опеки и попечительства областного управления образования и науки Андрея Герасимова, процент устройства детей в замещающие семьи растет с каждым годом. По итогам 2016 года почти 97 процентов детей устроены в замещающие семьи. Из выявленных уже в 2017 году 302 детей, в семьи переданы 284 ребенка.


В Задонском районе процент устройства детей в приемные семьи один из самых высоких. По данным на 1 апреля 2017 года, из 101 ребенка-сироты, состоящего на учете в райотделе опеки и попечительства, 18 детей усыновлено и 79 проживают в приемных семьях. Приемные семьи подыскиваются и для тех четверых детей, которые пока находятся в государственных организациях.


Под опекой государства


Из года в год усиливаются и меры государственной поддержки приемным семьям. В результате, жители области все чаще стали брать на воспитание не только маленьких ребятишек, но и подростков, детей-инвалидов. Так, при устройстве в замещающую семью опекун, приемный родитель или усыновитель получает 16 350 рублей единовременной выплаты, а при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет или братьев и сестер сумма единовременной выплаты достигает уже 125 тысяч рублей. При передаче в семью на воспитание ребенка-инвалида или ребенка с ограничениями по здоровью единовременная социальная выплата составляет 50 тысяч рублей.


В зависимости от числа воспитывающихся в семье приемных ребятишек возрастает и ежемесячная выплата — ее размер колеблется от 4828 до 22408 рублей. Дополнительно увеличивается размер вознаграждения за детей, имеющих ограничения по здоровью. С 1 января 2017 года выплачивается ежемесячно 7260 рублей детям, оставшимся без попечения родителей, и тем, чьи родители неизвестны.


Значительные меры поддержки замещающие многодетные семьи получают и по линии управления социальной защиты населения. Дополнительные гарантии и льготы для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей предоставляются в сфере медицинского обслуживания, образования, трудоустройства, обеспечения жильем. К примеру, в 2016 году были предоставлены 154 квартиры, в 2017 году запланировано выделить еще 180.


Кроме предотвращения конфликтных ситуаций в семье, пришедших на встречу родителей интересовали и другие вопросы: как пройти диспансеризацию, как попасть на прием к врачам областного центра, если нужного специалиста нет в местной поликлинике? Где взять путевку в летний оздоровительный лагерь, можно ли и на каких условиях продать или обменять квартиру, если в ней прописан ребенок-сирота? Члены консультационного пункта дали на них ответы.



ВАЖНО


Информацию по вопросам опеки и попечительства можно получить на интернет-портале opeka48.ru или опека48.рф. С 2017 года каждый четверг с 9.00 до 16.00 также проводятся он-лайн консультации в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на странице «Опека и попечительство Липецкой области».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх