lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

«Айсберг» с волевым характером

15.04.2017 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Еще недавно в Задонске не было и любительской хоккейной команды, а занятия фигурным катанием вообще казались чем-то вроде ненаучной фантастики. Тем более кажется удивительным, что в ледовом дворце «Айсберг», открытом полтора года назад, с первых же дней закипела напряженная жизнь.


Стратегия успеха


Стратегию своих действий директор этого спортивного учреждения Евгений Григорьев наметил еще в то время, когда на месте будущей ледовой арены полным ходом шли строительные работы. Уже тогда он знал, что на каникулах москвичам проще привести детскую хоккейную команду в Задонск, поселить её на базе отдыха «Клен» и ежедневно проводить тренировки в «Айсберге», чем платить за использование льда по столичным расценкам. На сборы в Задонск с удовольствием приезжают спортсмены не только из московского региона, но и из других уголков нашей страны — Норильска, Старого Оскола, Боброва. Их привлекает как хорошая тренировочная база, так и неповторимая красота здешних мест.


Благодаря тому, что иногородние хоккеисты и фигуристы платят за предоставленный им лед, дворец спорта «Айсберг» покрывает немалую часть своих расходов. Недавно на заработанные деньги Евгений Григорьев приобрел новенький микроавтобус, чтобы задонские спортсмены могли ездить в нем на соревнования.


— С первых же дней наш ледовый дворец работает в тесном контакте со всеми базами отдыха, которые располагаются в окрестностях Задонска, — рассказал Евгений Григорьев. — Они принимают у себя иногородних спортсменов, мы же предоставляем лед для тренировок. Думаю, что не случайно рядом с «Айсбергом» сегодня строится новая гостиница. Бизнес сразу находит нишу, которую можно с выгодой для себя занять.


Воронежский тренер


«Айсберг» сразу же заинтересовал и воронежцев, которым не стоит особого труда добраться по трассе «Дон» до Задонска, провести тренировку, а затем вернуться обратно. Быстро растущий мегаполис располагает лишь двумя ледовыми дворцами, которые с трудом вмещают всех желающих заниматься фигурным катанием. Неудивительно, что воронежцы прописались в «Айсберге» буквально со времени его открытия. Со своими воспитанниками сюда практически каждый день приезжает Нина Наумова. Сама она, кстати, родом из Екатеринбурга. Её, перспективного тренера, семь лет назад пригласили в частную школу, существующую при воронежском спортклубе ВДВ. На новом месте начинала она с нуля, набрав несколько групп дошколят. Зато сегодня уже многие её воспитанники имеют второй спортивный разряд, а три её лучших ученика входят в сборную Воронежской области по фигурному катанию.


Для «Айсберга» воронежцы оказались настоящим подарком судьбы. По просьбе директора ледового дворца Нина Наумова согласилась бесплатно заниматься с задонскими детьми фигурным катанием. Она отобрала 70 человек, которых разделила на три группы. Её новые ученики, еще только делающие в спорте первые шаги, с восхищением любуются воронежскими фигуристами, грациозно скользящими по льду. Но и именитые мастера когда-то были неопытными новичками.


Волевой настрой


Вскоре после открытия ледового дворца на его базе создали юношескую хоккейную команду «Айсберг», для работы с которой администрация Задонского района пригласила из Липецка высококлассного тренера Михаила Щетинина. И даже жилье ему выделили. Михаил Щетинин — человек уважаемый в мире спорта. В свое время он в составе юношеской сборной СССР ездил на соревнования в Канаду, затем выступал за профессиональные хоккейные клубы «Крылья Советов», «Буран», «Липецк», был главным тренером ХК «Тамбов».


— В крупных мегаполисах тренер старается набрать как можно больше детей, а затем начинает отсеивать менее способных учеников, — рассказывает Михаил. — В результате из 200 человек остаются 20-25 самых талантливых. Мне же приходится работать в принципиально иных условиях, когда на вес золота ценится каждый школьник, решивший заниматься хоккеем. Еще одна сложность связана с тем, что только пять моих учеников живут в Задонске, остальные приезжают на тренировки из ближайших сел. Я не устаю благодарить родителей, которые пять раз в неделю привозят в «Айсберг» своих детей. Сложностям вопреки, задонские хоккеисты уже делают первые успехи.


Еще минувшим летом «Айсберг» проиграл липецкой команде «Ястребы» в товарищеском матче с разгромным счетом 2:15. Когда же в конце октября стартовало открытое первенство Липецкой области среди юношей 2005-2007 годов рождения, и задонцам пришлось играть на выезде со старым соперником, результат был уже иным: 6:4 в пользу «Айсберга». Вообще упомянутый турнир сложился для дебютантов удачно. Задонцы выкладывались в каждом матче, проявляя настойчивость и целеустремленность. Две победы они буквально вырвали у соперников, забросив решающую шайбу в дополнительное время. В итоге среди семи команд «Айсберг» занял вторую строчку в турнирной таблице.


— В Задонске я чувствую искреннюю заинтересованность в развитии хоккея, — сказал в нашей беседе Михаил Щетинин. — Администрация района оплатила турнирный взнос, чтобы наша команда участвовала в открытом первенстве области. Агрофирма «Аврора» выделила средства на свитера для юных хоккеистов. И подобных примеров можно привести немало.


А еще липецкий тренер гордится своими новыми воспитанниками. В беседе с журналистом «Липецкой газеты» он назвал много способных ребят. Так что у задонского хоккея неплохие перспективы.


Интернет-болельщики


Для профессионального роста задонским хоккеистам очень важно общаться со своими сверстниками, перенимать у них приемы и тактику игры. Вот почему «Айсберг» участвовал уже в нескольких турнирах, где его соперниками были команды, приехавшие на сборы в Задонск. Эти соревнования всегда отличаются бескомпромиссной, зрелищной борьбой.


Откликнувшись на просьбу директора ледового дворца, глава района Григорий Мосолов выделил деньги на оборудование, позволяющее в реальном времени транслировать матчи на портале YouTube. Подобное новшество особенно понравилось москвичам. Находясь в столице, родители юных хоккеистов следят за тем, как играют их дети на сборах в Задонске. Если же по какой-то причине они пропустят матч, то в Интернете легко разыскать видеозаписи всех прошедших в «Айсберге» турниров.


Приезд на сборы иногородних спортсменов, захватывающие хоккейные турниры — еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать. Все это стало возможным благодаря тому, что в последние годы Задонск превратился в один из крупнейших в Центральном Черноземье туристических центров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 24 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На первой линии обороны

Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь

Праздник под «Русские переливы»

Лариса Пустовалова
// Культура
Даты
Популярные темы 

Садоводы объединились в кооператив

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Чаплыгинского района
// Сельское хозяйство

Полив по-чаплыгински

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Чаплыгинского района
Александр Хаустов // Экономика

Стратегия страды

// Сельское хозяйство

Школа юности, школа жизни

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Визитная карточка вуза

Сергей Кибальниченко // Образование

Новое сказание о Мамаевом побоище

Сергей Малюков // Культура



  Вверх