lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пенсию из «конверта» не достанешь

15.04.2017 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Общество

Нередко при устройстве на работу работодатель предлагает следующую схему оплаты труда: выплачивать заработную плату в одном размере, а по официальным документам проводить другую сумму, значительно меньшую. А то и вообще обходиться без документального оформления трудовых отношений. Казалось бы, какая разница? Даже лучше — налог на доходы вычитать не будут. Но с этих неофициальных сумм не только налог на доходы не удерживается, но и взносы на обязательное пенсионное страхование на них не начисляются.


Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать начальника отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Липецкой области Элеонору Орехову.


— Логика работодателя ясна: хоть выплата заработной платы по теневым схемам и является преступлением, за которое пре­дусмотрено уголовное наказание, но ведь речь идет о личной выгоде, — считает Элеонора Викторовна. — Владелец предприятия не перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов, да еще и экономит на уплате взносов в социальные фонды 30 процентов от официального размера заработной платы.


Почему же граждане соглашаются на работу, за которую с ними будут рассчитываться «в конверте»? Прежде всего такая ситуация возникает потому, что человек готов работать за деньги сегодня и не задумывается о том, что с ним будет завтра и к каким последствиям может привести такой способ получения дохода. Выгоды сегодняшнего дня для него гораздо важнее.


Что же ожидает людей, согласившихся на «зарплату в конвертах»? Принимая условия работодателя, работник заключает невыгодное для себя соглашение и попадает в полную зависимость от «хозяина»: по своему усмотрению работодатель может распоряжаться «черной» частью зарплаты, в любой момент просто снять ее и оставить сотруднику только официальную, не затрудняя себя объяснениями. Да и что можно с него спросить, ведь указанную в документах сумму он исправно выплачивает?


Еще хуже дело обстоит в случае выплаты всей суммы заработка «в конверте». Ведь «черная зарплата» означает, что работник вообще не оформлялся официально. Ни в организации, ни у самого работника нет никаких подтверждений его фактического присутствия на предприятии и выполнения им какой-либо работы. В таком случае рассчитывать на оплату больничных листов, отпускных или каких-либо пособий вообще не приходится. А при возникновении любого конфликта работодатель может просто сообщить работнику об увольнении в устной форме, не выплатив ему выходного пособия, даже не заплатив за последний отработанный период.


Кроме того, выплата зарплаты по нелегальным схемам влечет за собой недополучение определенной части социальных гарантий, предусмотренных законодателем для работающих граждан. Например, получая такую заработную плату, нужно понимать, что суммы, начисленные по больничным листам, отпускные, пособия, а также расчет при увольнении полностью зависят от порядочности работодателя. Размер заработной платы, оговоренный в устной форме, не может служить базой для расчета таких выплат.


Также при выплате «серой» заработной платы у работника могут возникнуть проблемы с банковскими кредитами, если банк сочтет размер его официальной зарплаты недостаточным. Кроме того, скажется «серая» зарплата и на получении налоговых вычетов при приобретении жилья или обучении ребенка. Возврат излишне уплаченных налогов осуществляется, исходя из суммы официально перечисленного в бюджет с заработной платы работника НДФЛ. А так как налог будет минимальным, то таким будет и возврат.


И самое главное. От размера официальной заработной платы зависят страховой стаж и размер будущей пенсии, которая формируется из отчислений, производимых работодателем в Пенсионный фонд.


Да, сегодня работник может и не почувствовать разницу в получении официальной заработной платы и вознаграждения «в конверте». Но придет пенсионный возраст, и окажется, что ничего человек себе на пенсионном счете не скопил, как бы много и хорошо ни работал всю свою трудовую жизнь и какую бы большую зарплату ни получал. Поэтому, соглашаясь на получение заработной платы «в конверте», каждый должен понимать, что он будет отвечать за свои действия перед законом наравне с работодателем. Ведь такой работник может быть обвинен в сговоре с владельцем предприятия и наказан крупным штрафом или даже лишением свободы. Но отвечать перед собой за свои поступки человеку придется всю свою нищенскую старость.


Тем временем


Сотрудники налоговой службы совместно с представителями власти и органов правопорядка продолжают работу по легализации доходов от теневой предпринимательской деятельности и выявлению фактов выплаты «серых» зарплат.


В течение 2016 года только в Липецке было обследовано более 14,5 тысячи хозяйствующих субъектов. У 35 процентов установлены нарушения: были выявлены 2129 работодателей, выплачивавших заработную плату ниже среднего показателя по региону, 1587 индивидуальных предпринимателей, которые, применяя систему налого­обложения в виде единого налога на вмененный доход, в представленных налоговых декларациях занизили значение физических показателей, участвующих в расчете налога, 678 работодателей занижали численность наемных работников, 452 налоговых агента имели задолженность по уплате в бюджет налога на доходы физических лиц.


В итоге дополнительные поступления в бюджет в результате проведенной работы по легализации теневой предпринимательской деятельности в 2016 году составили 43 миллиона рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх