lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Словно месяц в небе плыл...

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Станового
15.04.2017 "Липецкая газета". Игорь Волгин
// Общество

Директор Становлянского краеведческого музея Зоя Провалова — знаток всего, что связано со старинными полотенцами, большая выставка которых под названием «Мелодия рушника» устроена в одном из его залов. По льняным расшитым и украшенным кружевными узорами изделиям ей впору диссертацию защищать.


— Тут представлены дореволюционные, старинные рушники, а вот — советской поры. В чем их отличие? — спрашивает Зоя Ивановна и сама же отвечает: — У первых вышивка только двух цветов — красного и черного, а у вторых — нити всех цветов радуги. Красный на старых рушниках — обозначение жизни, черный — земли. И материалом для них служила только льняная ткань, а уж потом стали использовать другие материалы.


Все эти бесценные образцы были собраны хранительницей музея, ее коллегами в деревенских экспедициях в глубинку к бабушкам, их родственникам, где также скрупулезно записывались «преданья старины глубокой» о рушниках, символических знаках на них. Скажем, гроздья винограда и листья дуба — только на рушнике, который дарится мужчине. Голуби — на подарке молодой чете.


Один из экспонатов — уникальный. Этот рушник был найден в селе Пальна-Михайловка. На нем наивная стихотворная надпись, адресованная... Михаилу Пришвину, родовая усадьба которого находилась неподалеку от Пальны, в деревне Хрущево-Левшино. Читаем вышитые красным строки: «Ты к нам ехал — мы не знали, Словно месяц в небе плыл. Прощай, гений наш прекрасный, Прощай, Пришвин Михаил!»


Эти строки на своем рукоделии написала жительница Хрущево, швея, как ее здесь называли — «модистка», по прозвищу Королева. Так не хотела, чтобы писатель уехал из родных мест в Елец. В городе она нашла его и подарила рушник. Эта история упоминается в дневниках писателя. Только вот полотенце на выставке не то самое, не оригинал, а копия, которая выполнена неизвестным автором на высоком уровне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх