lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Калачи из новой печи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Станового
15.04.2017 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество

Последние два года это предприятие — ООО «Становлянский хлебозавод», входящее в потребительское общество, — приносило убытки, хотя известно, что в системе райпотребсоюзов выпечка хлебобулочных изделий составляет весомую статью доходов. Так было когда-то и на становлянском заводе.


Но потом с каждым годом ситуация здесь ухудшалась. Падали объемы производства, сокращался ассортимент, а прилавки местных сельмагов наводняли буханки и батоны из Ефремова, Измалково, Ельца, Липецка.


— А все потому, что в карете прошлого далеко не уедешь, — говорит председатель Становлянского райпо, заслуженный работник потребкооперации России Николай Колупаев. — Старые печи и старая технология изжили себя. Что-то улучшать, ничего не меняя, просто не имело смысла.


Поэтому было принято решение о реконструкции предприятия. Приобрели ротационную печь с технологическим оборудованием к ней. Затраты на покупку вместе с установкой печи, ремонтом цеха составили полтора миллиона рублей. Для райпо это деньги немалые. Но зато результат, по словам Николая Пет­ровича, превзошел все ожидания. Заводские производственные мощности возросли в полтора раза.


Исполнительный директор хлебозавода Любовь Томилова показывает чудо-печь. В огромном серебристого цвета коробе с дверцей доводятся до кондиции, вращаясь на жару, различные изделия — от батонов до пышек и куличей. Печь-то универсальная.


— Она одновременно может выпекать 186 батонов, и на это уходит всего 25 минут, или 180 буханок хлеба «Урожайный». На них времени требуется чуть больше — 30 минут, — поясняет Любовь Николаевна. — А теперь представьте нынешние объемы производства с учетом того, что предприятие работает в две смены. Только в этом месяце планируем выдать продукции на миллион с лишним рублей.


Впрочем, объемы — это не все. А как с качеством? На этот вопрос ответили, пожалуй, самые предвзятые покупатели, располагающие административными полномочиями: «Качество отменное! Возрождена слава становлянского хлеба!» Вот такая оценка дана работниками муниципалитета.


Положительную оценку проведенной на предприятии реконструкции высказал и глава района Сергей Никитин на проходившем в Становом зональном административном совете, где подводились социально-экономические итоги прошлого года.


Тем временем своя хлебобулочная продукция за последнее время резко потеснила на прилавках сельмагов изделия из других городов. Становлянским предпринимателям куда выгоднее работать со своим товаропроизводителем. И не случайно они сделали хлебозаводу большой заказ на изготовление пасхальных куличей. Поэтому у пекарей и кондитеров апрель стал особенно высоким на производственные объемы.


— Пасхальной продукции десять наименований, — рассказывает хозяйка пекарни, показывая расписные куличи и куличики.


Становлянский хлеб не только расходится по району, но райпо уже отгружает его в Лебедянь, Усмань, Елец. И, конечно, без становлянской выпечки — а сейчас ассортимент ее превышает четыре десятка видов — не обходятся областные ярмарки и ярмарка московская, которую традиционно устраивает кооперативный штаб России — Центросоюз.


И еще...


Довелось в тот день отведать становлянской выпечки. Что сказать? Это не просто хлеб. Это хлеб истинно деревенский! В самом лучшем смысле слова. И не только благодаря чудо-печи. Посему — хвала и рукам, что пахнут хлебом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх