lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Крестный путь России

15.04.2017 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Оставлен диван, выключается телевизор и обращается взор к домашним иконам. Большинство становится добрее. В школе меньше ставят двоек. Хозяйки подвязывают волосы и уже не уходят с кухни. Храм с каждым новым днем все больше наполняется народом.


В Интернете появилось фото: на школьной доске написаны фамилии учеников, которые на Пасху были замечены в... церкви. Снимок еще довоенный, а сам сюжет современным детям вообще покажется непонятным. Какие запреты? Но было в нашей жизни по всякому, у России свой крестный путь, который еще не окончен…


В эту седмицу твердо — кто осознанно, а кто на ощупь — шли (конечно, символически) путем Христа. Последней Его дорогой — до скорбного креста на горе и воскресения. Дома держали пост, в церкви повторяли за священником слова Евангелия, и они отдавались в сердце, как те, тяжелые, шаги на Голгофу. Каждый день Страстной недели как бы повторял последние дни Спасителя.


Однако они были до краев наполнены не только предощущением торжества, но и… тревожным ожиданием. Ожиданием великого чуда — Благодатного огня. Случится ли? Сойдет ли на нас, грешных, и на этот раз?


Великое действо происходит в субботу, в ку­вуклии храма Господня в Иерусалиме. В наши дни Благодатный огонь в тот же день пребывает в кафедральный собор Липецка, во Владимирский собор Задонска, в тысячи храмов по всему миру. Не возженный от алтарной лампадки, а Тот Самый! Дарованный людям Богом! И сразу меркнут, блекнут, пятятся и исчезают кликуши с провокационным вопросом: а не от зажигалки ли возникает огонь? Но такие «правдолюбцы» были всегда — сотни лет, во след друг другу они канючили это «не может быть…» Века тщатся доказать недоказуемое, а Чудо жило и живет!


А потом наступит таинственная ночь, томительная и долгая, когда от алтаря в темноте храма (огни гасят в эти минуты) тихо, словно издалека, из глубины веков начинают возникать слова сугубой молитвы — все громче и громче: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».


Это самая волнующая, до слезы, минута. В это время на звоннице забьются в радости колокола. И дьяконы как-то особенно звонко, радостно закричат с паперти главные слова: «Христос ­воскресе!» И многие миллионы по всему свету откликнутся: «Воистину воскресе!» Так будет в каждом храме — от самого пышного собора до приходской церквушки, где только-только успели настелить полы, залатать крышу и освятить престол.


И сюда доберутся на дрожащих ногах старушки, ослабленные телесно постом, но окрепшие духом. Услышьте, что будут шептать наши русские женщины. Они будут шептать: «Слава Тебе, Господи! Сподобил нас, грешных, еще раз встретить Светлое Твое Воскресение!» Вот оно — верно понятое счастье — «еще раз»! Но посмотрите, рядом с этими старушками в беленьких платочках будут дети, много детей. И кто-то, совсем маленький, уснет на плече отца, но Божья Благодать не минует его и спящего. И Воскресший Господь останется с ним. Навсегда!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх