lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Вдохновение души

14.04.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Культура
Фото Ольги Беляковой

Любимый сюжет для картин на шелке третьеклассницы Василисы Конаныхиной — принцессы. Наверное, потому, что имя у самой девочки сказочное. Только красавиц она создает не по своему подобию — они у нее в основном светловолосые. И отчасти похожи на руководителя художественной студии «Волшебная палитра» Елену Чурсину. Своего учителя Василиса воспринимает как фею.


Елена Чурсина работает в областном Центре образования, реабилитации и оздоровления с детьми с ограниченными возможностями. У кого-то из ее воспитанников слабое зрение, у кого-то отмечаются психические расстройства. Но, глядя на работы, выполненные ее подопечными, никогда не скажешь, что у их авторов могут быть какие-то отклонения от общепринятых норм здоровья. Взять, к примеру, батик, на котором Герман Рощупкин изобразил пруд с лягушками. Складывается ощущение, что работу выполнил человек с художественным чутьем и развитыми навыками творческой деятельности. А в действительности ее создал первоклассник, впервые попробовавший себя в этом жанре.


— Детям очень нравится наносить краски на ткань и наблюдать, как они растекаются, — делится Елена Чурсина. — Смешивая оттенки, они выражают свои эмоции.


Судя по работам на батике, творчество приносит ребятам радость и удовольствие. Основные тона картин — яркие, излучающие тепло. Батик — не единственное направление декоративно-прикладного творчества центра. В общей сложности здесь создано около сорока объединений дополнительного образования. Лучшие работы по сложившейся традиции в конце учебного года отбираются для большой выставки. В этом году она открылась в Центре изобразительных искусств. Экспозиция под названием «Чемоданчик вдохновения» разделена на тематические зоны по техникам исполнения. Здесь можно увидеть и графику, и масляную живопись, и акварель, и гуашь, и аппликации, и поделки из шерсти, глины, соломы и прочих материалов, фотографии.


— Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому ребенку, — говорит руководитель изо-студии «Вдохновение» Лилия Котлярова. — У каждого вырабатывается свой стиль. Можно даже не глядя на подпись понять, кто автор.


Старшеклассник Федор Негробов — талантливый портретист. Роман Кургузиков рисует в основном море и городские пейзажи. У Виктории Степановой хоть и есть масса работ в различных жанрах, но наиболее узнаваемые — анималистические мотивы и натюрморты. А среди картин Александра Курганникова выделяются рисунки к рассказам.


— Арт-терапия является важным этапом реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, — говорит директор областного Центра образования, реабилитации и оздоровления Игорь Батищев. — У нас в школе постоянно действует выставка лучших работ наших учеников, которая регулярно обновляется. Но когда мы организовываем итоговую экспозицию в каком-нибудь большом выставочном зале города или области, для наших детей это особая радость.

Тем временем


Есть на выставке и творения самих педагогов. Причем не всегда это работы руководителей творческих объединений. Отдельный стенд, например, целиком отдан учителю физкультуры Эдуарду Анохину, увлекающемуся туризмом и исторической реконструкцией. Здесь можно увидеть и картины, написанные его рукой, и глиняную посуду, и различные безделушки.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх