lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Защищает санитарная зона

14.04.2017 "Липецкая газета".
// Общество

Читательская аудитория «Экологического совета» растет от выпуска к выпуску. Жителям региона небезразличны проблемы, которые поднимаются его авторами. Борьба за чистый воздух, улучшение качества питьевой воды, сокращение вредных выбросов в атмосферу и водоемы, ликвидация стихийных свалок — такие вопросы ставят перед властью и обществом эксперты «Экосовета», и они находят отклик у тысяч граждан.


Тему о санитарно-защитных зонах вокруг крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которая обсуждается в этом выпуске, тоже подсказали читатели. А рассказать об этом мы попросили заместителя генерального директора ООО «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ», аудитора-эколога Илью Перлова.



— Экологи не питают иллюзий по поводу сроков перехода крупных предприятий от традиционных к экологически чистым производственным технологиям. Процесс этот длительный, и идти к цели надо поэтапно, — считает Илья Перлов. — С 2019 года законодательно будут установлены производственные экологические параметры, которые обеспечат минимальное воздействие на природную среду и которым необходимо соответствовать. Для безопасности населения вокруг производственных объектов, негативно влияющих на среду обитания и здоровье человека, устанавливаются специальные территории с особым режимом — санитарно-защитные зоны (СЗЗ). Их размер должен обеспечить уровень химического, биологического и физического загрязнения, который соответствует установленным гигиеническим нормативам. Экологический барьер СЗЗ защищает от негативного воздействия ландшафтно-рекреационные территории, курорты, лечебно-профилактические учреждения, садоводческие товарищества, жилые массивы при эксплуатации объекта в штатном режиме.


Что можно сказать о технологии установления СЗЗ? Дело начинается с проекта, который включает в себя два последовательных этапа: предварительная зона, когда расчетным путем определяются возможные негативные воздействия, и установленная (окончательная), когда СЗЗ определяется на основе результатов натурных измерений для подтверждения расчетных параметров. Разработка проекта сопровождается картографическими и кадастровыми исследованиями. Границы санитарно-защитной зоны должны быть обозначены на картах, открыты и доступны всем. А завершает дело постановление Роспотребнадзора об утверждении границ СЗЗ.


С какими проблемами могут столкнуться на этом этапе инвесторы и проектные организации?


— Их немало, — считает Илья Перлов. — Во-первых, в утвержденную санитарную классификацию входят не все предприятия, отчего возникают разногласия при определении их по классу загрязнений; во-вторых, существует так называемое негативное наследие прошлого, когда жилую зону стремились разместить поближе к заводу, а теперь возникает вопрос: переселять людей за счет предприятия или перестраивать производство в соответствии с экологическими требованиями; в-третьих, это наличие неконтролируемых арендаторов на промплощадках, порой значительно расширяющих область негативного воздействия на природную среду; в-четвертых, отсутствие градостроительных и кадастровых документов в небольших населенных пунктах, что размывает границы жилой территории и производственного объекта.


И еще один важный момент. При разработке проекта необходимо учитывать перспективы развития территории, а также наличие таких объектов, как общежития, спортивные сооружения, детские городки, пищевые производства, инженерные коммуникации.


При размещении производственных объектов и определении границ СЗЗ следует обратить внимание и на наличие более жестких критериев для зон рекреации, концентрации загрязняющих веществ вдали от объекта, влияние автотранспорта, наличие требований по шуму и фоновому воздействию на атмосферный воздух.


И, наконец, разработкой проектов зон должны заниматься опытные профессионалы, которые учтут все особенности территории и исключат для инвестора всевозможные хозяйственные риски, — заключил Илья Перлов.


 Подготовил Николай Рощупкин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх