lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Легко ли стать мастером

14.04.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Сергей Распопов уверен, что его ученики вырастут настоящими мужчинами. Фото Анатолия Евстропова

Появление гостей на уроке технологии у мальчиков никак не повлияло на ход занятия: каждый работал у верстака, сосредоточенно оттачивая небольшую, закрепленную в тисках металлическую заготовку. Ребята то и дело обращались за помощью к учителю, и он терпеливо, снова и снова объяснял, как управляться с напильником.


— Ни на минуту нельзя отвлечься: техника безо­пасности на первом месте, — говорит учитель технологии лицея села Хлевное Сергей Распопов, завершая урок. — Ребята старательные. Так вот и учимся точить, строгать, мастерить. А потом и за серьезные проекты беремся.


А на встречу с педагогом уже пришли девятиклассники, победившие в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по технологии. Вместе с Сергеем Владимировичем они готовятся к областному этапу.


— Уметь делать что-то своими руками очень интересно, — признался Свято­слав Шевцов. — На районную олимпиаду я представил садовую тачку, проект которой разработал вместе с папой. И на областную олимпиаду хотелось смастерить что-то полезное. Так появилась парта для моего шестилетнего брата Володи.


Победу в районе Ивану Сычеву принес декоративный арбалет. Для участия же в областной олимпиаде он изготовил банкетку.


— Очень нравится работать с деревом, — откровенничает Иван. — Самым сложным в работе над банкеткой оказалось подогнать по размерам детали, чтобы она не качалась. Когда-то делал скалки, молотки для отбивания мяса, картофелемялки, подсвечник, подставку под ручки. И то, что вышло теперь, очень нравится.


— Когда появляется интересная идея, хочется сразу воплотить ее в жизнь, — подключается к беседе Кирилл Гащенко, представивший на районную олимпиаду деревянный вазон для цветов, который теперь украшает домашний сад. — На складной стул для отдыха для областной олимпиады ушло примерно две недели.


— Все трое — очень увлеченные и ответственные ребята, — продолжает разговор Сергей Распопов. — Ваня, обдумывая идею банкетки, представлял, как удобно будет на ней расположиться с друзьями. Когда мы со Святославом засомневались в правильности размеров парты для его братишки, он не поленился и дома все перемерил заново. А Кирилл учится в художественной школе, но творческая натура не мешает ему тщательно подходить ко всему, что он делает. Все проверяет, выверяет, промеряет.


Конечно, многое приходится дорабатывать в процессе изготовления изделий. Поэтому успех зависит от школьного учителя. Сергей Распопов настолько увлечен своим предметом, что его ученики каждый год становятся победителями и призерами муниципального и областного этапов всероссийской олимпиады школьников. По его словам, планомерная подготовка к серьезным состязаниям идет на уроках технологии в мастерских. Это при том, что Сергей Владимирович работает с ребятами в среднем звене, в 5-7-х классах. За три года он успевает дать мальчишкам такую базу, что потом, в 9 классе, они охотно включаются в олимпиадное движение.


— Сегодня на олимпиадах любого уровня, особенно регионального, говорят о том, что проект должен иметь практическую значимость. То есть автору надо подумать, где и как он сможет использовать свое изделие, — объясняет педагог. — Уроки технологии дают прежде всего практические навыки, и стремление некоторых авторов учебников объединить занятия для мальчиков и девочек, посадить всех за компьютеры и сосредоточиться на теории вызывает недоумение.


Это мнение своего бывшего учителя поддержал Александр Павленко, заглянувший в мастерские родной школы. Он учится на третьем курсе дорожно-транспортного факультета Воронежского строительного института и, когда бывает дома, непременно заходит к Сергею Владимировичу.


— Уроки технологии в школе помогают развивать очень полезные для жизни навыки, — убежден молодой человек. — Здесь я научился так хорошо работать с деревом, что смог изготавливать и продавать стулья в классическом американском стиле «Адирондак».


КСТАТИ


В этом году призовое место на областном этапе всероссийской олимпиады школьников по технологии досталось хлевенцу Ивану Сычеву. По словам Сергея Распопова, берясь за изготовление банкетки, Ваня не только оценил ее пользу, но и заранее определил ей место в своем доме. Возможно, работа с деревом станет его хобби. Всерьез же парня привлекают две разные области — медицина и компьютерные технологии.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх