lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Рычаг Архимеда

14.04.2017 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Малое и среднее предпринимательство области прошло достаточно серьезный путь развития, превратившись в полноценную экономически и социально важную отрасль. Вместе с тем в целях ее поддержки в регионе сформирована разветвленная сеть инфраструктурных объектов оказания помощи предпринимательству по всему комплексу проблем. Сегодня важно, чтобы она работала системно и во взаимодействии.


Несмотря на лидирующие позиции Липецкой области в этой сфере, работа по улучшению деятельности структур поддержки предпринимательства остается приоритетной. Особенно в районах. Речь идет об эффективности и качестве осуществляемых мер помощи. С 2003 года, когда в регионе появился первый бизнес-инкубатор «Содружество», число их возросло до девяти. Кроме того, действуют шестнадцать информационно-консультационных центров в муниципалитетах, Фонд поддержки предпринимательства, Центр кластерного развития, Центр инновационного молодежного творчества, Центр развития кооперативов, технопарк «Липецк», инжиниринговый центр.


Результаты есть: в технопарке и бизнес-инкубаторах осуществляют деятельность около сотни субъектов предпринимательства с числом занятых в пределах 250 работников. Серьезный вклад в инфраструктурное развитие отрасли вносит Липецкая торгово-промышленная палата, где сформирован Региональный интегрированный центр, занятый поиском партнеров и налаживанием деловых связей по всей территории страны, а также с выходом на внешние рынки.


В конце прошлого года при ТПП был создан Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов предпринимательства. Он закрывает два важнейших направления работы: поддержку непосредственно экспорта и самих производителей-экспортеров.


Обо всем этом шла речь на заседании «круглого стола» в областной администрации. В ходе разговора подчеркивалось, что координатором деятельности всех организаций инфраструктуры должен стать Центр поддержки предпринимательства (ЦПП), с планом работы которого на текущий год участники встречи были ознакомлены подробно. Определены и целевые показатели деятельности, такие как объем производимой продукции, число экспортеров, число услуг, количество резидентов технопарка и др. Чтобы предметнее осуществлять взаимодействие с ЦПП, в рамках «круглого стола» было подписано несколько соглашений о сотрудничестве организаций инфраструктуры.


Еще одну презентацию провел Фонд содействия инновационной деятельности, развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Цель этой структуры — поддержка инновационного бизнеса от начальных его стадий до организации производства и коммерциализации наукоемкой продукции. Для участников была продемонстрирована четырехшаговая программа достижения успеха, своего рода «дорожная карта». Здесь особое внимание следует обратить на поэтапную финансовую поддержку НИОКР, что сегодня очень важно.


Шел разговор и о кооперативной деятельности. Задача ставится так: создать многоуровневую финансово-устойчивую систему работы кооперативов с оценкой результативности их деятельности.



Важно


— В регионе создана комплексная система инфраструктуры поддержки предпринимательства, — отметил организатор «круглого стола», руководитель областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. — Необходимо добиться высокой эффективности ее работы, четкой координации всех ее элементов. Образно говоря, наша цель — сформировать «институт шаговой доступности» для любого жителя области, желающего заняться предпринимательством. Сделано немало, но масштабы форм поддержки бизнеса должны расти. Как и результаты наших общих усилий.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх