lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Притяжение родной земли

14.04.2017 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Сельское хозяйство
Производство продовольственной пшеницы в районе растет из года в год;  предприятие «Ягодные поля» прочно прописалось в усманском АПК.

В первые постперестроечные годы отечественное сельское хозяйство особого почтения не вызывало. Пришедшие к власти реформаторы считали деревню «черной дырой», а Россию — зоной рискованного земледелия. Однако в последнее время неожиданно выяснилось, что стереотипы и реальность — вещи несовместимые. Сегодня, к примеру, наша область способна кормить не только себя, но и несколько крупных индустриальных регионов. И связано это не только с активным внедрением на селе передовых агротехнологий, изменилась сама жизнь в современной российской деревне, иной стала и структура власти на местах. Самоуправление является реальностью наших дней.


Об этом, а также о многом другом накануне очередного съезда муниципальных образований области, который пройдет в Липецке на будущей неделе, мы беседуем с главой Усманского района Владимиром Мазо.



Важен конечный результат


— Владимир Михайлович, давайте начнем с главного — с урожая. Каким, на ваш взгляд, был предыдущий аграрный сезон для местных сельхозпредприятий?


— Год для хозяйств по погодным условиям оказался не самым благоприятным. А вот урожай выращен достойный. В общей сложности мы собрали 226 тысяч тонн зерна. Это, подчеркну, не рекорд. Было и больше. Но здесь важны не цифры. Сельское хозяйство вышло на принципиально новый уровень производства. Агрофирмы научились планировать урожай, рассчитывать и прогнозировать не только его количество, но и качество. Впервые в Усманском районе собрано 100 тысяч тонн продовольственной пшеницы. На этом хотел бы сделать особый акцент. Если раньше большинство хозяйств выращивало зерно на фураж, то сегодня наша пшеница — отличное сырье для мукомольной промышленности, а в конечном счете — для хлебопечения и производства макарон. А это и другие цены, и другой спрос. В том числе на мировом рынке.


— А если сравнить нынешние итоги с результатами давно минувших лет?


— Трудно сравнивать. В советские годы даже в благоприятные сезоны Усманский район получал максимум 110 тысяч тонн зерна. Очень скромные, по сегодняшним меркам, урожаи в 20 центнеров с гектара казались хорошими, в 25 — отличными. За них награждали и премировали. Однако теперь урожаи не самоцель, а средство увеличить производство конечных продуктов. Тех, которые можно купить в магазинах. Иногда ради высокого общего результата приходится идти на заведомые потери. Примеры? Уже много лет свекловодческие хозяйства начинают уборку 15 августа, когда урожайность корней едва добирается до 150-200 центнеров с гектара и им, казалось бы, еще расти и расти. Но в этом есть смысл. Важнее в нашем случае, пожертвовав частью урожая на старте, удлинить сезон переработки и в итоге получить больше сахара.


Эффективность производства становится главным критерием и при развитии других сегментов сельского хозяйства. Например, район давно зарекомендовал себя в качестве одного из ведущих производителей подсолнечника в регионе. Отличный урожай собран и в прошлом году. 37 тысяч тонн. Это лучший результат в области. Но особое внимание хочу обратить не на урожай, а на то, что производство потянуло за собой переработку. В Усмани недавно появился завод растительных масел. Уже сейчас он потребляет половину выращенных в районе маслосемян, а через пару лет сможет перерабатывать весь подсолнечник.


Баланс интересов


— В первые постсоветские годы демократы гайдаровского разлива уверяли, что деревню спасет фермер. И в «земледельцы», насколько я помню, немедленно подались разные люди, в том числе далекие от сельского хозяйства. Что из всего этого получилось?


— Дилетанты, как и следовало ожидать, пошли ко дну сразу. Любители легких денег — чуть позже. Кто остался? Самые упорные. И их в принципе немало. Порядка 60. Но в основном это небольшие фермы, располагающие несколькими десятками гектаров сельхозугодий. А потому и погоду в сельском хозяйстве района делают не они, а гиганты. И прежде всего крупные холдинги «АСТ» и «АгроЛипецк». Достаточно сказать, что на их долю приходится более 60 процентов усманской пашни и, соответственно, более 60 процентов продукции сельского хозяйства. Вклад же фермеров в общее производство составляет от 5 до 7 процентов. И в обозримом будущем пропорции вряд ли изменятся.


— До 2014 года отечественные агрофирмы усиленно приобретали импортную технику, химию, семена. Однако сегодня цены на все кусаются…


— Некоторые компании и цены не останавливают. Но большинство, конечно, считают деньги. Они как раз и отказываются от западной техники в пользу отечественной. Она, кстати, очень хорошо себя показала. Мощные колесники Петербургского тракторного завода, а это наследники хорошо известных еще по советским временам «Кировцев», способны выполнять те же самые работы, что и американские тракторы от компании «Джон Дир». Уверяю, они иностранцам ни в чем не уступают. Пожалуй, единственное, в чем мы пока отстаем, это селекционная работа. Семена большинства технических культур приобретаются на Западе. Однако думаю, что и это временное отставание. Например, в зерновом производстве уже появились отличные отечественные сорта. То есть спрос рождает предложение. И таких предложений становится все больше.


Дело найдется каждому


— Технические и технологические преобразования на селе вытесняют работника. Как и чем занять людей, живущих в деревне?


— Проблема решаема и решается. В аграрном секторе реализуется сразу несколько крупных проектов, которые радикально изменят ситуацию. И один из самых значительных — «Овощи Черноземья». Речь о сооружении в Усманском районе комплекса по выращиванию томатов в закрытом грунте. О масштабах стройки говорит объем инвестиций. Сооружение теплиц на 86 гектарах потребует 24,5 миллиарда рублей. Это гигантская сумма. Впечатляет и оборот. Уже в 2017 году отгрузки продукции достигнут 800 миллионов рублей, а в 2020-м — превысят 5 миллиардов. Особо отмечу, что сдача тепличного комплекса обещает не только экономический рывок, но и 1228 новых высокооплачиваемых рабочих мест.


— Дело за малым — комплекс еще нужно построить, а в последние годы в планы строителей обычно вмешивался кризис.


— Полагаю, что острая фаза кризиса позади. Ситуация нормализуется. Кроме того, убежден, что «Россельхозбанк», финансирующий работы, достаточно точно просчитал все свои риски. Могу добавить, уже в 2017-м будут сданы первые 29 гектаров теплиц. Нужно также отметить, что у нас реализуются и другие перспективные идеи. Например, в 2016 году в район пришли инвесторы с проектом выращивания и последующей переработки ягод и фруктов. Многое в Поддубровке, где и работает предприятие «Ягодные поля», делается впервые. Инновационные технологии, капельное орошение, так называемая «шоковая заморозка», благодаря которой скоропортящийся продукт сохранит первозданную свежесть и отменные вкусовые качества. Пока посажены первые 19 гектаров садовой земляники из запланированных 300. С выходом агрофирмы на проектную мощность — производство двух тысяч тонн ягод в год — в районе появится полноценный витаминный конвейер, бесперебойно поставляющий продукцию в торговые сети и на переработку производителям йогуртов. Необходимый для этого завод, который будет введен в эксплуатацию в мае, строит фирма «Фрагария». Договор с крупнейшей французской продовольственной компанией «Данон», а она и станет основным потребителем продукции, уже заключен. По предварительным оценкам, выращивание витаминной продукции потребует 80 постоянных и около 700 сезонных работников.


— То есть у деревни достаточно прочные и надежные перспективы?


— За последние годы в сельском хозяйстве района произошли огромные перемены. Реализация последних проектов (а в наших планах, кстати, не только они) обещает грандиозный рывок и в производстве, и в социальной сфере.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх