lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Яблоко прогресса

14.04.2017 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Cередина апреля. Природа оживает, а на одном из полей в «Агрофирме им. 15 лет Октября» в селе Троекурово Лебедянского района — будто еще снег лежит. Только хорошо приглядевшись, становится ясно, что это специальный укрывной материал. А под ним находятся ровные ряды садовой земляники.


Такова европейская технология выращивания сладкой ягоды, которую уже освоили местные садоводы. Под укрывным материалом, словно под теплым одеялом, посадки зимуют. А весной под ним формируется оптимальный микроклимат, который позволяет растениям лучше развиваться.


— Стараемся использовать в своей работе самые новые технологии, — объясняет председатель совета директоров агрофирмы, заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Дмитриевич Еремеев. — Уверен, что, опираясь на лучший опыт, внедряя его в свою работу, мы способны сделать существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.


Сейчас в хозяйстве в разгаре посевная кампания и… посадочная. Еще 250 гектаров интенсивного сада планируют заложить местные труженики. И на одном из таких полей, где работа по-настоящему кипит, журналисты и побывали.


Что такое, дорогой наш читатель, посадить сад? Выкопал ямку, сунул туда саженец, прикопал — и пусть растет. Вот именно так многие и думают. Но то, что увидели наши журналисты в «Агрофирме им. 15 лет Октября» — это, как говорится, космос. Прежде чем заложить новую плантацию, труженики тщательно готовят участок к посадке, оздоравливают почву. Затем устанавливаются специальные опоры, натягиваются шпалеры, которые затем будут поддерживать яблони. Нарезаются и проливаются борозды для саженцев. Сами молоденькие деревца рассаживаются в ряды по специальной разметке — на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от схемы посадки. Затем они прикапываются. Включается капельный полив…


И ведь даже это еще не все! Нужно подождать еще несколько лет, чтобы увидеть в прямом смысле плоды своего труда.


— Стараемся все сделать так, как советуют нам ведущие специалисты, — рассказывает бригадир сада Людмила Чепыжова. — И если погода хорошая, то работа в садах хозяйства продолжается весь световой день.


— Постараемся, чтобы это был один из лучших садов не только в нашей стране, но и в Европе, — вступает в разговор Николай Еремеев, показывая на стройные ряды только что прикопанных саженцев. — Бывая в заграничных командировках, всегда стремился перенять опыт у тамошних садоводов-фермеров. И пусть для России такое отношение к садоводству — это пока еще редкость, коллектив нашего хозяйства намерен изменить взгляды на перспективы развития такого нужного направления отрасли.


И это не просто слова, а уже подкрепленные хорошим результатом действия. Интенсивные сады агрофирмы уже стали «визитной карточкой» Лебедянского района и всего нашего региона. Более того, этот проект масштабного развития интенсивного садоводства, по сути, пилотный в Центральном Черноземье.

Питомник «Агрофирмы им. 15 лет Октября» разместился на площади более ста гектаров. И это тоже всероссийский рекорд!


— За последние годы в садоводческой отрасли нашего сельхозпредприятия произошли огромные перемены, — говорит бригадир питомника Ольга Тишкова. — И дело не только в смене сортового состава, внедрении новых способов выращивания плодовых деревьев, но и в использовании современной техники. Несколько лет назад мы даже и не догадывались, что бывают такие машины, облегчающие труд садоводов. А сейчас мы их используем в своей каждодневной работе.


Подобный агрегат, облегчивший лебедянским садоводам выкопку саженцев из питомника, наши читатели видят на центральной фотографии к этому материалу. Выполняя региональную программу импортозамещения, которую инициировал глава администрации области Олег Королёв, в нынешнем году в Троекурово планируют приступить и к строительству еще одного современного хранилища. Сейчас идут все необходимые подготовительные работы. А о воплощении в жизнь новых проектов мы расскажем в дальнейших публикациях.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх