lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Особое отношение к памяти

13.04.2017 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

На просьбу показать самый ценный экспонат из собранной коллекции создатель и бессменный директор народного музея села Стрелец Долгоруковского района Владимир Белолипецких лишь смущенно развел руками: 


– Так у меня их тут больше семи тысяч. И это только в экспозиции. В запасниках еще столько же, если не больше…


У входа в музей стоит камень с надписью «На этом месте находилась усадьба священника Васильева, 47 лет прослужившего в стрелецком храме Михаила Архангела». Усадьбы давно нет, а память о батюшке, полвека крестившем детей и отпускавшем грехи взрослым, жива. Вообще-то их было несколько, братьев Васильевых, и один из них в Париже построил первую православную церковь во имя святого благоверного князя Александра. Посему любая экскурсия начинается от этого камня: здесь помнят всех, послуживших Отечеству…


Хорош в музее зал разночинного, купеческого быта: старинная, на гнутых ножках мебель, часы под стеклом, которые тикали и в Первую мировую, и после штурма Зимнего. Видавший виды дорожный сундук с двумя ручками, фотографии благородных князей в рамах, старинное пианино и граммофон с шепелявыми пластинками. Здесь нужно просто молча постоять с закрытыми глазами, и тогда услышишь шорох шелкового платья, треск свечи, «и вальсы Шуберта, и вкус французской булки…».


В отдельной комнате – великолепная коллекция оружия. Американский кольт, с помощью которого, вполне возможно, отгонял конкурентов от своей жилы старатель времен «золотой лихорадки». Как этот ствол попал в Стрелец, бог весть… А вот мосинские винтовки, кулацкие обрезы, американский винчестер XIX века, немецкий шмайсер и легкомысленный дамский пистолетик, который легко спрятать в женскую муфту...


Среди россыпи трофейных и найденных поисковиками вещей времен Второй мировой – снимок молоденького офицера вермахта. Видимо, позировал Ганс в конце тридцатых. Фуражка набекрень, насмешливый взгляд из-под козырька: «Ну, где там твоя птичка?». Эх, знал бы он, на какой березовый крест повесят его фуражку, которая в конце концов попадет в деревенский музей…


Среди многообразия раритетов взгляд выхватывает полевой бинокль. Даже не бинокль, а музейную этикетку: «Личный бинокль генерала армии Катукова М. Е».


– Это мне московский коллекционер подарил. На интернет-аукционе нашел, купил и подарил, – говорит Владимир Белолипецких. – Бинокль номерной и действительно принадлежал Катукову. Ему, правда, в наших местах воевать не довелось. Но и у нас сражения прошли очень серьезные… 


…В декабре 1941 года в Стрельце насмерть стоял 4-й Воронежский коммунистический полк. С колокольни храма Михаила Архангела, откуда местность просматривалась во все стороны, немецкие пулеметные расчеты расстреливали наступающих красноармейцев. Следы того сражения до сих пор можно разглядеть на стенах церкви. 


Еще один экспонат сельского музея – пробитый осколками ремень дошедшего до Берлина уроженца Стрельца, ефрейтора Алексея Бельских. Алексей Трофимович умер два года назад. Сегодня в поселении лишь один участник Великой Отечественной войны – санитар Мария Ивановна Савина… 


– Как-то раз кто-то из экскурсантов поинтересовался: «Владимир Николаевич, а у вас в селе живут по-настоящему богатые люди?». Зажиточные, конечно, есть, но самый богатый, наверное, я», – отвечаю. – Дом культуры построил, братскую могилу обустроил, мемориал и музей основал…» 


Рядом с музеем – мемориальный комплекс, открытый в 2010 году. Инициатором его создания также стал Владимир Белолипецких. Да еще и проект сам разработал.


– К мемориалу постоянно приезжают люди из разных областей. У нас тут неподалеку святой колодец, ну а от него заезжают и в Стрелец. Фотографируются на фоне памятника. Такой ведь не в каждом городе есть, – с гордостью говорит глава Грызловского сельского поселения Иван Малютин. 


Среди глав поселений области Иван Васильевич числится почетным долгожителем. На посту уже три десятка лет. И у него, как у учителя истории, к памяти и к памятникам героям войны отношение особое. В поселении памятников сегодня пять. Три – в Стрельце и два – в Грызлово. Два над братскими могилами – в одной, на окраине Стрельца, упокоилось больше сотни красноармейцев. В другой, в Грызлово – 17 человек, половина из них до сих пор остаются неизвестными.


– В 2013 году мы укрепили мемориальную доску на доме Ивана Пашкова, – рассказывает Нина Карасева, заведующая библиотечным отделом грызловского Дома культуры. – Про него советский поэт Алексей Сурков написал известную балладу о разведчике. 


«…Целовал я сырые комья 


земли, 


 Уползая к ребятам в лес, 


В десять тридцать меня 


враги погребли, 


А в одиннадцать я воскрес. 


Отлежался я после тех 


похорон 


И про раны свои забыл, 


И опять досылал 


в патронник патрон 


И своих могильщиков бил».


6 августа 1941 года красноармеец Иван Пашков вместе с другими разведчиками своей части наскочил на фашистскую засаду. Оглушенного ударами и обессилевшего солдата немцы скрутили и привели в штаб на допрос. Но ничего добиться от Пашкова фашистам не удалось. На все вопросы он односложно отвечал: «Не знаю… Не скажу…». 


В вечерних сумерках его отвели в лес и велели копать себе могилу…


– В нынешнем году мы при финансовой поддержке управления внутренней политики планируем провести капитальный ремонт двух наших мемориалов – в Стрельце и Грызлово, – рассказал напоследок Иван Малютин. – Большая надежа на нашего депутата областного Совета Владимира Архипенко, при его поддержке возродился сельский храм. А еще депутаты сельского Совета будут просить областную власть о том, чтобы Стрелец удостоился звания «Село воинской Славы». Согласитесь, оно, того заслуживает.   

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +17C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Любимый город пусть живёт достойно (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

Охотники за клёвом, (ФОТО)

или Место встречи изменить нельзя
Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Голос храма прославит святыню

Дарья Шпакова, фото автора // Общество



  Вверх